Анастасия Войнова - «Молись, и я буду молиться»

 

23 февраля исполняется пять лет со дня преставления протоиерея Виктора Драчкова. Мы публикуем воспоминания его дочери, Анастасии Викторовны ВОЙНОВОЙ. 

 

Выбор пути

Мой папа рос в Жуковском. Его мама, моя бабушка Мария Ивановна, воспитывала сына в православной вере. Бабушка ездила к старцу, жившему в Тамбовской области. Так мой отец ещё ребёнком познакомился с отцом Виссарионом, монахом из Глинской пустыни. Папа рассказывал, что старец никогда не поучал, не читал длинных проповедей, не заставлял что-то делать сверх меры. Всё, что нужно было для становления человека в Боге, он показывал собственным примером и любовью к ближнему. 

Будучи человеком глубоко верующим, папа тем не менее не собирался принимать сан священника. Он хотел стать художником и развивал себя в этом направлении. Отслужив в армии, решил объездить и посмотреть все храмы Москвы, их росписи и благолепие. И вот, подходя к кресту после богослужения в одном из московских храмов, он услышал от священника такие слова: «Юноша, вам надо поступать в духовную семинарию». На следующий день папа поехал на службу в другой храм. И там тоже услышал те же слова от другого священника. В третьем храме, который посетил мой отец, службы не было. Когда батюшка проходил по храму, папа подошёл к нему под благословение и вздрогнул, вновь услышав: «Юноша, подумайте о поступлении в семинарию!». Но даже после троекратного призыва не знавших его лично пастырей, отцу было очень трудно поменять своё намерение стать художником. Однажды во сне ему явился сам Преподобный Сергий Радонежский и строго сказал: «Если ты не придёшь ко мне, то погибнешь!». Только после этого он решил поступать в семинарию. 

Храм в Орудьево

В 26 лет мой папа стал настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Орудьево Московской области. Шёл 1976 год. Годы богоборчества отражались тогда на всём укладе церковной жизни. В те годы старост в храмы обычно назначали органы, которые осуществляли в государстве надзор за церковной жизнью. Папа – человек прямой. Как пришёл на приход, исповедь стал проводить индивидуальную, до этого была только общая. Старосте это не понравилось. Отцу она сказала, что священник – это наёмник. И если он будет свои порядки устанавливать, она напишет куда надо и другого священника пришлют. На это папа ответил: «Я к вам за ящик не лезу, а вы не лезьте ко мне в алтарь». 

Люди быстро привыкли к Таинству исповеди. Полюбили нового настоятеля. В нашем храме появились прихожане из Дмитрова, Москвы, Дубны, Запрудни, Вербилок. Дубна славится учёными мужами-физиками. Именно они вместе с местными бабушками составили крепкую общину храма, помогая друг другу. 

Пытались запугать в те годы батюшек не только старосты. Надзирающие органы не раз обращались к отцу с предложениями о сотрудничестве, то есть о стукачестве. Папа всякий раз эти предложения отвергал, говоря, что он дважды уже присягал: на верность Родине, когда служил в армии, и на верность Церкви Христовой, когда его рукополагали во священника, и в третий раз присягать на верность никому не будет.

Перевода на бедный приход он не боялся. «Ребята! – говорил он, – я здесь и так как сыр в масле не катаюсь. Мне чем дальше и бедней приход, тем лучше». Когда он принимал сан, то его хотели оставить в Москве, но папа сам попросил дать ему сельский приход.

В те годы покреститься или совершить иное Таинство в церкви старались тайно, соглашались на крещение только в случае полного доверия священнику. Впоследствии, когда церковь перестала быть гонима, те же люди из органов стали приводить к папе крестить своих детей и внуков, говоря, что полностью могут довериться, потому что он «проверенный священник».

Пророк Илия

В левой части храма находился придел пророка Илии. Сельчане не раз обращались к нему за помощью. Ведь он покровитель всех молящихся ему о дожде. В один засушливый год произошёл удивительный случай. Лето было очень жарким, и долго не было дождей. Помню, как каждый день люди с тревогой слушали сводки погоды. Прихожане делились на местных орудьевских и непейнских. Деревня Непейно находилось в пяти километрах от нас. Папа не раз предлагал орудьевским отслужить молебен пророку Илии о дожде. На что они ему со знанием дела отвечали, что сводки погоды в любом случае обещают дождь. Непейнские же прихожане, веря в силу и помощь пророка Илии, послушались слов настоятеля. Во время молебна над селом Орудьево нависла огромная чёрная туча. Повисев несколько минут и изрядно погромыхав над селом, грозовая туча, не уронив ни капли влаги на засохшую почву, двинулась на деревню Непейно, где и пролилась на огороды непейнских прихожан.

Вспоминаются и другие чудеса, связанные с иконой Илии Пророка. Помню я замечательную женщину, о которой воистину можно сказать: «Не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное». В приходе называли её Екатеринка. Она была человеком очень болезненным. С молодых лет отец Екатерины Никитичны Каравашкиной хранил в сапоге деньги на случай её смерти. Но вот как бывает: 11 ноября 2020 года ей исполнилось 90 лет. 

Сила веры этой прихожанки поражала меня. Екатеринка жила в Дубне и имела на окраине города небольшой участок земли, где выращивала картошку. Решив поработать с утра на огороде, а вечером поехать в храм на службу, она где-то обронила ключи от квартиры. Найти их в земле не смогла. Екатеринка решила, что это козни лукавого, и тогда она сказала бесу: «Ах ты, враг такой, хочешь, чтобы я не поехала к матушке Любушке и отцу Виктору в храм? Так я всё равно поеду!». И поехала. Во всём, в чём была на огороде. В электричке люди странно посматривали на неё, потому что она была в калошах и халате не самого опрятного вида. Когда она появилась на пороге нашей сторожки, мама ахнула. Екатеринка рассказала нам с мамой историю про то, как бес не захотел пускать её в храм. Мама дала ей чистую юбку, и мы вместе пошли на службу. В следующую субботу, счастливая, она появилась на пороге сторожки с продолжением своей истории. «Матушка Любушка, – сказала она маме, – представляешь, возвращаюсь я из храма поздно вечером на огород и думаю, где же я ночью найду ключи, которые, возможно, закопала в земле? И где же я теперь буду ночевать? Наклоняюсь в первом же месте над землёй, провожу по ней руками и тут же нахожу ключи. Ну, разве это не чудо?». – «Да, Екатеринка, только с твоей верой могут быть такие чудеса», – сказала мама в ответ и расцеловала её. 

«Да страшатся и да трепещут вас 
все звери земные»

В сторожке у нас в холодном коридоре находились полочки, завешанные шторкой. Там хранились овощи, которыми прихожане-бабушки угощали нас. Однажды в коридоре на постоянной основе поселилась крыса. Она сделала дырку в полу под лавкой, на которой стояли вёдра с колодезной водой, и стала таскать овощи себе в нору. Как-то папа, выйдя в коридор за морковью, отодвинул шторку и увидел ту самую крысу. Крыса тоже уставилась на папу, а он, не растерявшись, произнёс: «Ну что ж ты делаешь, прихожане стараются, носят батюшке морковку, а ты её воруешь». Через некоторое время папа, идя на службу, увидел, как на полу в ряд были выложены украденные и надкусанные овощи. Крыса вернула из норы то, что было ею унесено. Даже сложно представить, как она перетащила по своим лабиринтам всё это обратно. 

Переживание за ближних

Однажды в Орудьево в храм приехала женщина. Довольно ещё молодая. Приехала с просьбой помолиться о ней. Её выписали из больницы с четвёртой стадией рака. Выписали умирать. И она приехала и просила молитв. Папа с ней поговорил, расспросил: есть ли ещё возможность где-то полечиться в других местах, в других больницах. Она сказала: нет, батюшка, всё безнадёжно, врачи от меня отказались. Папа обещал о ней помолиться, и она уехала. 

Я очень хорошо помню тот случай, потому что папа подолгу ночами молился о приходящих к нему за помощью. Он настолько близко принимал к сердцу каждого, что я очень волновалась за его здоровье. Часто я просыпалась ночью от его шагов. И сразу же в нос ударял резкий запах валокордина. Из дверной щели пробивался свет в мою комнату. Я вставала и, приоткрыв тихонечко дверь, видела, как папа стоит перед своим маленьким домашним аналоем. На нём было раскрыто Евангелие, Псалтирь, какие-то ещё богослужебные книги, молитвослов. Он не замечал меня тогда, мысли его были где-то далеко, не в этом мире... 

Прошёл год, два, три – женщина не появлялась. Прошло почти пять лет, когда она вновь появилась в нашем храме. Подойдя к папе, она спросила: узнал ли он её? «Как же я могу вас не узнать, – сказал папа, – ведь я каждую литургию вынимаю за вас частицу о здравии». И он назвал её имя, а затем спросил: «Что же вы ко мне не ехали столько времени, я же совершенно не знал, как вы, что с вами, как за вас молиться, живы вы или нет?». На что женщина ответила: «Батюшка, у меня всё прошло, но сейчас моя подруга заболела раком. Я её привезла к вам, чтобы вы за неё тоже помолились». 
Двадцать два года папа прослужил в Орудьево. В 1997 году он был принят в клир города Москвы и через год назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы в Борисове, где послужил чуть более 17 лет. 

Предсказание старца

Всё 17 лет папа занимался восстановлением храма. Незадолго до своей кончины старец Николай Гурьянов с острова Залит велел передать ему, что как только он восстановит этот храм, то его переведут, повысят и дадут другой! Я тогда ещё подумала: какой другой храм, и хватит ли у отца сил на него? Так иносказательно батюшка предсказал кончину моего папы.

Записал 
Андрей Викторович ПОЛУШИН