Александр Крутов - Слово редактора - Встреча

Красивое церковнославянское слово «сретение» означает «встреча». Праздник Сретения, который мы отмечаем 15 февраля, вмещает в себя множество встреч: Ветхого и Нового Завета, древнего мира и христианства, старца Симеона и младенца Христа.

 

Каждому человеку предписан спасительный план. Каждый человек в твоей жизни – либо испытание, либо наказание, либо подарок. У святых отцов читаем, что всё происходящее вписывается в книгу жизни христианина и всё имеет решающее значение для судьбы души его в будущем веке – в его новой «вечной» жизни. Вот как пишет об этом отец Александр Ельчанинов: «Нет случайных встреч: или Бог посылает нужного нам человека, или мы посылаемся кому-то Богом, неведомо для нас. Мы умоляем Бога о помощи, а когда Он посылает нам её через определённое лицо, мы отвергаем её с небрежностью, невниманием, грубостью. Как сделать, чтобы не было скучно с человеком? Надо понять, что Бог творит Свою волю о нас через людей, которых Он посылает к нам»… 

Каждая встреча что-то меняет в нас. И не только от того, с кем она состоялась, но и от того, как она проявилась в нашем восприятии, в наших ценностных и моральных установках. Именно от них зависит, какую информацию мы примем, а какую отвергнем. Каждая встреча наполнена смыслом. А вот каким именно – мы должны понять сами. Один укрепится в своих взглядах, вкусах, пристрастиях и выберет то, что ему нравится, удобно. Другой же обнаружит то, чего раньше не замечал, и по-новому начнёт видеть казавшееся до сих пор хорошо понятным. Встреча сделала его чуть-чуть другим. Наши встречи могут принести с собой как самые яркие переживания, так и то, что очень захочется забыть. 

Я встречал людей, которых называют «разбивающие сердца». Их хочется поскорее забыть, но тот урок, который они преподносят, тяжёлый, горький, – многому тебя научает. Потом с годами приходит понимание, что именно в этом суровом опыте ты и нуждался.

А какое счастье, когда однажды ты встречаешь человека и он остаётся в твоей жизни навсегда – и в горе, и в радости. И как бы ни складывалась жизнь, вы всегда будете вместе.

Бывают и мимолётные встречи, которые оказывают огромное влияние на жизнь. Человек уходит, а у тебя остаётся ощущение, будто он подал какой-то знак, напомнил о чём-то важном, о чём ты забыл.

Вам, наверное, приходилось встречать людей, которые появлялись в вашей жизни в нужный момент, чтобы придать нам силу, энергию. Они заставляли поверить в то, что мы можем достичь своей мечты. Подтолкнуть нас. Ведь зачастую мы отказываемся от своего шанса получить то, о чём мечтаем, просто страшась потерять то, что имеем. 

У Господа много способов, чтобы свести людей вместе. Хорошо написал об этом французский писатель Анатоль Франс: «Случай – это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться собственным именем».

В Рождественский сочельник отошёл ко Господу Михаил Яковлевич Лемешев. Учёный, мыслитель, общественный деятель и по-христиански добрый, мужественный, обаятельный и интеллигентный человек. 1 января ему исполнилось 94 года. Я вспоминаю свою первую встречу с Михаилом Яковлевичем в 1984 году, которая положила начало нашей совместной деятельности и дружбе. Она, несомненно, повлияла на мои взгляды и убеждения. 

Это было время отчаянной борьбы сторонников и противников «переброски северных и сибирских рек в Среднюю Азию». Я готовил репортаж об этом проекте для программы «Время». На XXV съезде КПСС в 1976 году объявили о начале работ. Осуществить гигантский проект поручили министерству водного хозяйства. Над проектом работало около 200 крупных организаций страны, под проект выделялись гигантские государственные средства.
 
Тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко решил ускорить эти работы и провёл пленум ЦК КПСС 23 октября 1984 года, на котором и была принята программа переброски на юг полноводных сибирских и северных рек. Сегодня для многих это удивительно, но в государстве с жесточайшей партийной дисциплиной не все восприняли постановление партии как руководство к действию. Учёные – экологи, климатологи, биологи, математики, экономисты – стали строить модели пагубных последствий такого поворота рек. В оппозицию к повороту рек встали и «писатели-деревенщики». Они направили лидерам страны петицию с протестом, которую подписали Виктор Астафьев, Василий Белов, Юрий Бондарев, Сергей Залыгин, Леонид Леонов, Дмитрий Лихачёв, Валентин Распутин. Эти люди нашли в себе мужество выступить против государственно-партийной машины. 

Михаил Яковлевич Лемешев одним из первых возглавил борьбу против переброски северных и сибирских рек, таившей в себе великие экономические, социальные бедствия для природы, экономики и культуры России. Он стал заместителем председателя специальной комплексной комиссии вице-президента Академии наук А.Л. Яншина, которая рассматривала все угрозы от поворота рек. В комиссии активно работали крупнейшие учёные страны, академики, биологи, геологи, писатели, деятели культуры – специалисты самых разных областей науки и творческой общественности. М.Я. Лемешев руководил эколого-экономической секцией, куда сходились все за и против. Так я с ним и встретился. 

Критика проекта поворота рек в СМИ была запрещена, и меня поразили резкие слова Лемешева о слепоте государственных и партийных чиновников, движимых, на его взгляд, желанием прославиться и обогатиться. Их не волнует, говорил он, судьба Сибири, Севера, Арала или засушливых земель Средней Азии. Чем масштабнее проект, тем больше для них возможностей украсть, не говоря уж об орденах, медалях и прочих благах. За большими деньгами стоят большие силы. Он показывал схемы, выкладки, цитаты, документы... И неустанно повторял – это преступление. Закроем проект – спасём Россию. Его страстные, логически обоснованные доводы легли не только в основу моего репортажа, но и увели меня в стан противников проекта. Борьба этих смелых людей, не на словах, а на деле любящих Россию, завершилась победой: преступный «проект века» 14 августа 1986 года был закрыт, а работы по переброске рек прекращены.

Эта встреча свела меня с удивительными людьми: мне открылся мир защитников православной России. Кто знает, кем бы я был сегодня, если бы не эти встречи в моей жизни…


Александр Николаевич КРУТОВ, "Русский Дом", №1-2, 2021 г.