Надежда Васильева - Блажен, кто верует

Мы чаще скорбим, а не радуемся.  Боимся, страшимся за наше будущее и будущее наших детей. Скорбь и страх сковывают наши силы. Это потому, что веры у нас нет и с четверть горчичного зерна. «Блажен, кто верует, – тепло ему на свете», – сказал великий русский поэт. А нам на свете холодно.

Господь каждому желает спастись и в разум истины прийти. То есть, идти-то нам всё-таки самим надо. Но мы стоим на месте. И только большая  скорбь заставляет нас обращаться за помощью к Богу, к Божией Матери – «Всех скорбящих Радость»…

Наши предки имели твёрдую веру в предстательство Богородицы. В своих скорбях и печалях не метались из стороны в сторону, не «надеялись на князи, на сыны человеческие», а усердно молились Заступнице рода христианского, Скоропослушнице, избавляющей от бед страждущих, Утешительнице в печалях, Всех скорбящих Радость. Много образов Божией Матери с любовью и молитвой написали русские иконописцы. Все они безценны и чудотворны.

На иконе «Всех скорбящих Радость» Царица Небесная изображается во весь рост. Вокруг неё — болящее и скорбящее человечество. Рядом со страждущими — Ангелы, раздающие благодеяния от Богородицы. Вверху и внизу иконы — слова из молитвы к Ней: «алчущих Кормительница», «нагих одеяние», «больных исцеление»… В каждом православном храме имеется такая икона. Так что есть нам к Кому пойти, если вдруг беда приключится. И потому нам ли чего-то бояться и отчаиваться?

Самой почитаемой в Москве иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с 1688 года, во времена краткого совместного правления царей Иоанна и Петра Алексеевичей, стала та, что находилась в Преображенском храме на Ордынке, потому что по молитве перед этим образом исцелилась сестра Патриарха Иоакима. У неё была рана в боку, незаживавшая, всё увеличивавшаяся. Больная уже готовилась к смерти, но не унывала и не теряла надежды на помощь Божию. Однажды утром, причастившись, она долго и усердно молилась Спасителю и Божией Матери: «О Всемилостивая Владычица Богородица! Услышь меня немощную и помилуй скорбную, на одре смертном лежащую. Все приемлют богатые милости Твои. Только я одна лишилась благодати Твоей и приемлю достойное наказание по грехам моим. Царица Небесная! Не накажи меня, но призри на лютую мою немощь и помилуй меня».

И тут страдалица услышала: — Евфимия, ты так долго страдаешь, почему же не прибегаешь к общей всех Целительнице?
Евфимия с изумлением отвечала:   — Где же мне найти Её?
И услышала в ответ:   — Есть в храме Преображения Сына Моего образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Он стоит на левой стороне, где обыкновенно молятся женщины. Призови священника этой церкви с образом, и когда он отслужит молебен с водоосвящением, ты получишь исцеление от своей болезни. Исцелившись, не забывай Моего милосердия и исповедуй его в прославление Сына Моего — Иисуса Христа».

Так Богородица удостоила беседы Своей страдалицу в назидание всем нам. Евфимия исполнила всё, что было велено ей. И тотчас после молебна получила исцеление от тяжкого недуга.

В воспоминание об этом чуде Русская Православная Церковь установила праздник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» — 6 ноября. И поныне во всех церквях после воскресной литургии, как было принято Церковью более трехсот лет назад, на молебнах мы просим утешения в скорбях и исцеления от болезней у Владычицы нашей, «Всех скорбящих Радость». И она слышит всех, с верой молящихся у Её образа. Потому грех нам унывать.
Надежда Александровна ВАСИЛЬЕВА