Александр Кадашевский - В Потсдаме поставлена точка или...

 

17 июля 1945 года, 75 лет назад,  начала свою работу Потсдамская конференция

 

С 17 июля 1945 г. в Потсдаме, под взятым Берлином, проходила третья и последняя встреча глав Советского Союза, Америки и Англии в ходе Второй мировой войны. Длилась она до 2 августа. На встрече была поставлена ясная точка в борьбе с нацистской Германией, которую пытаются размыть через 75 лет, исказить историческую правду.

В конференции участвовали страны-союзницы в борьбе с гитлеровской Германией: СССР, США и Великобритания. Руководил советской делегацией  И.В. Сталин, американской – Г. Трумэн, а английской изначально У. Черчилль, а после 27 июля – К. Эттли. Вместе с лидерами государств присутствовали и руководители внешнеполитических ведомств. Личные отношения между членами Большой тройки к тому времени были крайне напряжёнными, уже столкнулись непримиримые геополитические интересы. Но все противоречия были отодвинуты ради достижения конечной цели. Именно в Потсдаме Правительство СССР подтвердило своё обязательство не позднее 8 августа объявить войну Японии, а президент Трумэн как бы «между прочим» сообщил Сталину, что у США «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы», то есть атомное (ядерное) оружие. Реакция Сталина была абсолютно спокойной, что очень удивило Трумэна. Дело в том, что это не стало неожиданностью – сработала разведка. И Сталин думал об ответных мерах…

Ещё в ходе Крымской (Ялтинской) конференции Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились о следующей встрече после падения Берлина. И когда 8–9 мая 1945 года был подписан акт о капитуляции нацистской Германии, страны-победительницы начали готовить Потсдамскую конференцию.

Конференция приняла следующие чёткие решения: Германию планировалось разделить на 4 зоны влияния – американскую, британскую, французскую и советскую. Её восточные земли передавались СССР (район Кёнигсберга бывшей Восточной Пруссии) и Польше, устанавливалась новая польско-германская граница по линии Одер-Нейси. Германия облагалась репарациями (компенсация или возмещение ущерба), нацистская партия запрещалась, брался курс на демилитаризацию и демократическое преобразование. Решено было готовить Нюрнбергский процесс над военными преступниками. Также Японии предлагалось на выбор – безоговорочная капитуляция или тотальное уничтожение, но атомная бомбардировка при этом не упоминалась.

Для урегулирования внутренней политики Германии было принято решение 4 «Д»:

Денацификация – ликвидация нацистской партии.

Демилитаризация – разоружение Германии, налаживание производства на мирные цели.

Демонополизация – ликвидация монопольной системы.

Демократизация – запрещённые Гитлером партии были вновь легализованы.

Прежде не особенно акцентировалось внимание на том, что в результате решения конференции территория Германии сократилась на 25 % по сравнению с 1937 годом и что практически все эти земли получила Польша, за исключением примерно одной трети Восточной Пруссии, переданной Советскому Союзу. Неугомонная Польша, которая должна быть благодарна СССР за восстановление своей государственности и невиданное, подарочное расширение границ, сегодня своими действиями сама подталкивает к историческим напоминаниям.

За прошедшие 75 лет наши «западные партнёры» как только ни пытались пересмотреть итоги Потсдама. Были попытки преуменьшить значение потсдамской встречи, и самое главное – обвинения СССР в отходе от принципа сотрудничества с западными державами и принятии на вооружение курса на конфронтацию с ними. Лживые инсинуации уже невозможно терпеть.

Президент России Владимир Путин выступил со статьёй к 75-летию Победы, где дал оценку этим действиям: «Преследуя свои цели, они наращивают против нашей страны количество и масштаб информационных атак, хотят заставить оправдываться, испытывать чувство вины. Принимают насквозь лицемерные политизированные декларации. Так, например, одобренная 19 сентября 2019 года Европейским парламентом резолюция “О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы” прямо обвинила СССР – наряду с нацистской Германией – в развязывании Второй мировой войны. Естественно, что каких-либо упоминаний о Мюнхене там не содержится. Считаю, что подобные "бумаги" – не могу назвать эту резолюцию документом – при всём явном расчёте на скандал несут опасные, реальные угрозы. Ведь её принял весьма уважаемый орган. И что он продемонстрировал? Как это ни печально – осознанную политику по разрушению послевоенного мироустройства, создание которого было делом чести и ответственности стран, ряд представителей которых проголосовали сегодня за эту лживую декларацию. И, таким образом, подняли руку на выводы Нюрнбергского трибунала, на усилия мирового сообщества, создававшего после победного 1945 года универсальные международные институты».

Привожу обширную цитату, которую необходимо направить не только в адрес Европарламента, но собственным СМИ, которые порой за государственные и наши деньги проводят ту же политику. Потсдам – нельзя зачеркнуть…

Александр Александрович КАДАШЕВСКИЙ