Что меняется в нашей Конституции?


До сих пор предполагалось, что общероссийское голосование пройдёт после подписания закона президентом. Теперь перед голосованием своё слово должен будет сказать Конституционный суд.

 

Президент после подписания законопроекта направляет его в Конституционный суд, который в течение семи дней должен будет проверить предлагаемые конституционные изменения и нормы о порядке их вступления в силу на их соответствие неизменным 1, 2 и 9-й главам Основного Закона. Если КС найдёт несоответствия, поправки в силу не вступают, и общероссийское голосование не проводится. Если несоответствий нет, статья закона, содержащая поправки, вступает в силу со дня опубликования результатов голосования при условии, что поправки поддержат более половины проголосовавших. Если поддержка окажется меньше, поправки в силу также не вступят. При условии одобрения поправок президент издаст указ об опубликовании текста Конституции с учётом изменений.

Согласно социологическим исследованиям, наибольшей поддержкой граждан пользуются поправки о социальных гарантиях, о «национализации элит» и о государственном суверенитете.

В Конституцию предлагается вписать норму о недопустимости действий, направленных на отчуждение части территории РФ, за исключением делимитации, демаркации и редемаркации госграницы с сопредельными государствами.

Кроме этой поправки, статья 67, до сих пор содержащая нормы о границах и территории РФ, обогатится нормой о правопреемстве России по отношению к СССР.

В эту же статью добавляется упоминание веры в Бога: «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство». Сюда же записан запрет «умаления значения подвига народа при защите Отечества» и норма о том, что «дети являются важнейшим достоянием РФ».

В статью 68, посвящённую русскому языку как государственному, вносится уточнение о том, что русский – это язык «государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ». Усиливаются конституционные нормы о гарантиях прав всех народов и этнических общностей РФ, в том числе языковых и культурных.

Расширяется и уточняется список предметов федерального ведения – к ним, например, отнесено установление единых правовых основ системы здравоохранения, деятельность в космосе, а также обеспечение безопасности личности и государства при обороте цифровых данных. В совместном ведении с регионами будет «формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью» и «защита института брака как союза мужчины и женщины». Напомним, изначально закрепить традиционное определение брака предлагал вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

По новому варианту регулярная индексация пенсий должна происходить не реже одного раза в год. В статью 75 о денежной системе включена норма о том, что РФ «уважает труд граждан, обеспечивает защиту их прав» и гарантирует МРОТ «не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». Эта же статья дополнятся словами о создании в РФ условий «для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества», о гарантиях «защиты достоинства граждан и уважения прав человека труда», а также об обеспечении «сбалансированности прав и обязанностей гражданина, социального партнёрства, экономической, политической и социальной солидарности».

Согласно новой статье 79.1, РФ «принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства». Ряд уточнений усиливают компонент «национализации элит»: так, требование запрета иностранного гражданства и счетов за границей распространяется теперь на губернаторов и уполномоченного по правам человека, руководителей органов исполнительной власти. В главе о местном самоуправлении появится норма о том, что «органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации». 

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдёт 22 апреля.

Соб. инф