Галина Сиротинская - Молитвенник за Русь в годы войны

 

 

3 апреля – День памяти Преподобного Серафима Вырицкого

 

Я побывал во всех странах.
 Лучше нашей страны я не нашёл и лучше нашей веры 
я не видел. Наша вера – выше всех.
Это вера православная, истинная.
 Из всех известных вероучений только она одна принесена на землю вочеловечившимся Сыном Божиим.
Преподобный Серафим Вырицкий


Вся жизнь великого русского подвижника святого Серафима (в миру – Василия Николаевича Муравьёва) стала подготовкой к подвигу. А подвиг свой он совершал в годы фашистской оккупации в Вырице. Вот как кратко описывает этот городок Л.А. Ильюнина в своей книге «Благословенная Вырица»:

«Вырица, дачный пригород Санкт-Петербурга, была перед революцией, благодаря своей близости к столице, густо заселена. А после переезда туда старца она стала, можно сказать, одним из “молитвенных форпостов” России… До конца 1930-х годов были открыты церкви – Казанская и Петропавловская. Слава о старце Серафиме скоро разлетелась по всей Вырице и её окрестностям – люди, как и в Лавре, потекли нескончаемым потоком к старцу».

Сохранились воспоминания о том, как принимал духовных чад старец Серафим. Из дневника Веры Константиновны Берхман: «С волнением, с каким-то новым чувством трепета вошла я в его келлию. И келлия была для меня тоже будто новая. Отец Серафим лежал справа в полной схиме. Я подошла к кровати и встала перед ним на колени. На его тонком, бледном лице светилась улыбка. Он благословил меня, сказал ласково: “Теперь к нам скоро можно будет ездить почаще. Путь откроется…Бедный, бедный Петербург!.. – просто сказал он после двух-трёх моих слов о зиме 41/42 годов. – Мученики... да-да, это мученики...”»

Начало духовного подвига

Тяжёлые испытания начались у будущего старца уже в детстве. Он происходил из простой крестьянской семьи Ярославской губернии и в 10 лет потерял отца. Мать, болезненная и слабая, не могла прокормить семью. Василию Муравьёву пришлось с благочестивым односельчанином отправиться на заработки в Петербург, где тот устроил мальчика посыльным в лавку. С отроческих лет Василий усердно трудится, посещает храмы, Невскую Лавру и начинает ездить в Сергиев Посад под Москву в Троице-Сергиеву Лавру к старцу Варнаве Гефсиманскому. Почти весь заработок он отправляет матери. В 17 лет Василий становится уже старшим приказчиком. А в 26 лет открывает собственное дело. Он женился, родились сын и дочь. Дело его, торговля пушниной, процветало, он стал купцом второй гильдии, закончил Высшие коммерческие курсы, получив экономическое образование.

Но Василий оставался таким же милосердным и благочестивым. По праздникам в свой богатый дом он приглашал нищих и убогих и кормил их обедом. В 1917 году Василий Николаевич Муравьёв пожертвовал своё огромное состояние на монастыри и храмы и по договорённости с супругой, которая приняла постриг с именем Христины в Новодевичьей обители, стал подвизаться в Троицкой Александро-Невской Лавре. Там принял монашеский постриг, был возведён в сан диакона, затем в сан священника.

Отец Серафим с полным послушанием принял курс законного местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Сергия (Страгородского).

К старцу Серафиму обращались не только миряне, но и священники, и даже архиереи.

В конце 1927 года архиепископ Алексий (Симанский), управлявший тогда Новгородской епархией, приехал к духовнику Александро-Невской Лавры за советом и молитвой. Он опасался очередного ареста и гонений за своё дворянское происхождение. «Отец Серафим, не лучше ли мне уехать за границу?» – вопросил архиерей. «Владыка! А на кого Вы Русскую Православную Церковь оставите? Ведь Вам её пасти! – последовал ответ старца. – Не бойтесь, Сама Матерь Божия защитит Вас. Будет много тяжких искушений, но всё, с Божией помощью, управится. Оставайтесь, прошу Вас...» Владыка Алексий тотчас же успокоился и навсегда оставил мысли об отъезде за границу.

Так о. Серафим предсказал владыке Алексию его будущее служение за 18 лет до избрания на патриаршество. Указал лаврский схимник будущему Патриарху и срок его перво-святительского служения – 25 лет. Таким же образом неоднократно подавал он неоценимые советы и другим своим духовным чадам.

В Лавре он безропотно нёс самые разные послушания, особенно тяжёлым оказалось послушание исповедника. По многу часов, стоя на промёрзшем каменном полу в холодном храме, подвижник принимал исповеди, к старцу тянулась длинная очередь людей, желающих очистить душу и примириться с Богом. С тех пор на всю жизнь он получил тяжёлое хроническое заболевание ног. Священноначалие по причине болезни благословило отца Серафима перебраться за город в Вырицу. Нехотя он переехал. Но и там продолжал молитвенный подвиг. После закрытия Новодевичьего монастыря к нему перебралась его спутница жизни, в прошлом жена, а теперь – монахиня Христина.

Вскоре начался ужасный для Ленинграда 1932 год. Город накрыла волна репрессий. Воистину Гефсиманской стала для монашествующих ночь на 18 февраля 1932 г. В те страшные часы гонители арестовали более пятисот иноков. Со словами: «Да будет воля Твоя!» – вступали на путь страданий безчисленные сонмы верующих. К ноябрю 1933 года число действующих храмов в Петербурге сократилось с 495 до 61. Монастыри и подворья были полностью разгромлены и разграблены. Даже колокольный звон к тому времени был запрещён.

Подражая своему небесному учителю – святому Серафиму Саровскому, Вырицкий старец принял на себя новый подвиг. После переезда в дом на Пильном проспекте он молился в саду на камне перед иконой Саровского чудотворца. Это бывало в те дни, когда несколько улучшалось здоровье старца. Первые свидетельства о молении святого Серафима Вырицкого на камне относятся к 1935 году, когда гонители обрушили на Церковь новые страшные удары.

На протяжении 10 лет совершал старец свой непостижимый подвиг. Это было воистину мученичество во имя любви к ближним. Горячими слезами умолял Господа подвижник о возрождении Русской Православной Церкви и о спасении всего мира. Это был великий плач о всём человечестве. Это была великая молитва покаяния за грехи людские. Такие молитвы удерживают мир от катастрофы...

Молитвенное стояние за Русь

С началом Великой Отечественной войны старец усилил подвиг моления на камне – стал совершать его ежедневно. Рассказывают родные подвижника:
«В 1941 г. дедушке шёл уже 76-й год. К тому времени болезнь очень сильно его ослабила, и он практически не мог передвигаться без посторонней помощи. В саду, за домом, метрах в пятидесяти, выступал из земли гранитный валун, перед которым росла небольшая яблонька. Вот на этом-то камне и возносил ко Господу свои прошения о. Серафим. К месту моления его вели под руки, а иногда просто несли. На яблоньке укреплялась икона, а дедушка вставал своими больными коленями на камень и простирал руки к небу... Чего ему это стоило! Видимо, Сам Господь помогал ему, но без слёз на всё это смотреть было невозможно. Неоднократно умоляли мы его оставить этот подвиг – ведь можно было молиться и в келлии, но в этом случае он был безпощаден и к себе, и к нам. Молился о. Серафим столько, насколько хватало сил – иногда час, иногда два, а порою и несколько часов кряду. Отдавал себя всецело, без остатка – это был воистину вопль к Богу! Верим, что молитвами таких подвижников выстояла Россия и был спасён Петербург».

И достигали Престола Божия молитвы незабвенного старца – Любовь отзывалась на любовь! Сколько душ человеческих спасли те молитвы, известно только Господу. Несомненно было одно, что они незримой нитью соединяли землю с небом и преклоняли Бога на милость.

В память вечную будет праведник

Накануне кончины ранним утром преподобному Серафиму в ослепительном сиянии явилась Пресвятая Богородица и жестом правой руки указала на небо. Сообщив об этом родным, подвижник объявил: «Сегодня принять никого не смогу, будем молиться». И благословил послать за о. Алексием Кибардиным. С благоговением были прочитаны акафисты Пресвятой Богородице, свт. Николаю Чудотворцу и прп. Серафиму Саровскому. После того как о. Алексий причастил старца Святых Христовых Таин, о. Серафим благословил читать Псалтирь и Евангелие. Ближе к вечеру батюшка попросил посадить его в кресло и стал молиться. При этом он иногда справлялся о времени. Около двух часов ночи о. Серафим благословил читать молитву на исход души и, осенив себя крестным знамением, со словами: «Спаси, Господи, и помилуй весь мир» отошёл к вечным обителям.

В 2000 году Русская Православная Церковь причислила старца Серафима Вырицкого к лику святых.

Подготовила 
Галина Викторовна Сиротинская