Александр Москалёв - Книга и война

Дата празднования Международного дня детской книги выбрана не случайно: 2 апреля – день рождения великого датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена (1805–1875). Родился Андерсен в семье сапожника и сам в раннем детстве стал подмастерьем на фабрике.

В четырнадцать лет отправился в Копенгаген и определился учеником-танцовщиком в королевский балет, а затем стал сочинять для сцены и печатать стихи в журналах. Но прославился на весь мир благодаря своим сказкам. В 1833 году он получил Королевскую стипендию за свой вклад в литературу. В память о великом сказочнике на родине Андерсена на набережной Копенгагена установили статую его героини – Русалочки, ставшую символом города.

В нашей стране традиция празднования Дня детской книги была заложена в суровом 1943 году. Тяжелейшее время переживала страна: третий год боёв, разрухи, голода. Взрослые старались хоть как-то уберечь детей, облегчить их жизнь. Писатель Лев Кассиль предложил провести Праздник детской книги. И вот весной в Москве в Колонный зал Дома Союзов пришли полуголодные, бедно одетые ребятишки... С тех пор в дни весенних каникул отмечались Книжкины именины, о которых Самуил Маршак написал так:

Длятся только день единый,
Именины у людей.
А у книжек именины –
Целых семь весенних дней.

С тех пор в нашей стране лучшие перья – от Пришвина до Шолохова, от Белова до Распутина – считали за честь создавать замечательные произведения для детей. Книги выходили невиданными тиражами, включались в школьные программы. С эрой победившего капитализма зачахли серьёзные детские издательства «Малыш» и «Детская литература», рухнула  многомиллионная «Школьная библиотека», коммерческие книги для детей стали намного ярче и дороже, а патриотическая литература – от «Сына полка» Катаева до «Повести о настоящем человеке» – была изгнана из школьных программ.

Сколько книг, например, было издано к 40-летию Победы. А сколько сборников великих военных песен! Теперь же – отдельные усилия издателей, точечные гранты на фоне тотальной лжи о Великой Победе, деградации отдельных писателей. Например, федеральное агентство выделило огромные средства для изданий и переводов на другие языки книг Светланы Алексиевич. До чего же договорилась скандальная нобелевская лауреатка?

«Я всю жизнь прожила в стране полицаев. А что такое Беларусь, по-вашему? Тысячи белорусов служили в полиции. <…> Это ведь как происходило? В село заходят немцы, забирают всех молодых ребят – и те становятся полицаями. К тому же дают им еду, хорошую одежду, а рядом мучаются голодные матери, братья, сёстры… Эти деревенские полицаи сидели в своих местечках, как в крепости, лишь иногда выбирались, если случался подрыв [железнодорожного] полотна. Они не всегда выполняли карательную функцию. Хотя и такое было, конечно...». И понятно, излюбленный мотив: «При немцах у крестьян впервые в горшке появился кусок мяса, а при Сталине всё забирали». А потом и вовсе потопталась на популярной теме, похвалила белорусов, но как! «Белорусы оказались единственной нацией, которая не смогла создать отряды, которые сами убивали своих евреев. Такого не было (в отличие от соседей-поляков. – А.М.). Вот за мешок муки продать могли. Что там за мешок – за килограмм. В доме прячут девочку-еврейку, вся деревня молчит, а один гад доносит. И женщин сдавали, и детей, спасшихся от расстрелов», – рассказывала Алексиевич, не уточняя, кто сдавал. Ну и договорилась до того, что партизан, чьей славою сейчас гордится Белоруссия, местное население боялось больше, чем фашистов: «Простые женщины легко рассказывали, что днём боялись немцев, а ночью – партизан. Партизаны-то ещё и страшнее: немца можно уговорить, а партизана – никогда. Ведь кто такие партизаны? Они ведь далеко не сразу сложились в какое-то подобие военных отрядов. Поначалу это просто были полубандитские группы. Просто мужики с оружием, вот и всё», – заявляет Алексиевич.

Лауреатка судит по себе: за чечевичную похлёбку и евро она предала и Беларусь, и великую литературу, и своего учителя Василя Быкова, который написал, как даже в простых крестьянах, желавших остаться в стороне, поднималась ненависть к завоевателям-нелюдям, и они брали в руки оружие. Идёт жестокая информационная война, атака на правду, а книга, особенно обращённая к юным, – снова на передовой.

Александр Александрович 
МОСКАЛЁВ