Юрий Житенев - Земля без народа

 

За восемь месяцев 2019 года в стране родились 994,3 тысячи человек, умерли – 1,213 миллиона

 

Статистика – страшная сила. Потому что «статистика знает всё». И народонаселение нашей планеты находится под пристальным вниманием статистических органов и руководителей всех стран. В Российской Федерации в последние годы появляется всё больше публикаций и заявлений на разных уровнях власти по поводу не просто тревожных, а прямо-таки катастрофических явлений в демографической сфере – в вопросах воспроизводства населения нашей страны. Коротко говоря, рождаемость в стране падает, а смертность – не очень, и вместо естественного прироста населения мы имеем его убыль. За восемь месяцев 2019 года в стране родились 994,3 тысячи человек, умерли – 1,213 миллиона. И хотя смертность за этот период сократилась (на 33,7 тысячи человек) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатели падения рождаемости оказались выше в 2,5 раза (83,9 тысячи человек).

Отдельной проблемой в ряду демографических тенденций видится положение с количеством людей, проживающих в сельской местности.

Согласно опубликованным данным последней официальной переписи, проведённой в 2010 году, население России составило 142,9 млн человек. Из них сельское население – около 37 млн, или 26 % от общей численности; при этом большинство селян – люди пожилого возраста, что на практике не оставляет надежд на увеличение числа активных тружеников сельского хозяйства и ставит под вопрос рост производства сельскохозяйственной продукции.

Перепись населения России дала ещё и такой неприятный показатель, как наличие в стране около 20000 сельских населённых пунктов практически без людей. По сравнению с переписью населения в 2002 году, число таких «населённых» пунктов увеличилось в полтора раза за 8 лет!

И тенденция к обезлюдеванию сельской местности в России вряд ли изменилась на противоположную. Свою лепту в это продолжают вносить наши управленцы – «эффективные менеджеры», которые из года в год «оптимизируют» жизнь селян путём закрытия в деревнях и сёлах школ, больниц и других учреждений.

Одновременно все знают, что вплоть до недавнего времени потребность населения России в продуктах питания примерно на 40-50 % удовлетворялась за счёт импорта этих продуктов из зарубежных стран. Сейчас этот источник жизненно необходимых продуктов в силу принимаемых «коллективным Западом» санкций на экспорт в Россию продовольствия сужается, и ближайшее будущее не сулит перемен к лучшему.

Нельзя сказать, что о продовольственной безопасности страны никто у нас не думает. На фоне санкций в России уже несколько лет растёт производство продуктов питания, прежде всего – зерна, которое мы уже даже стали продавать другим странам. Тем не менее вряд ли найдётся человек, который вполне серьёзно будет утверждать, что проблема обеспечения России продовольствием решена. Особенно это касается производства мясной и молочной продукции и её качества. О ценах – отдельный разговор: не все семьи могут позволить себе эту продукцию покупать. Цена же производимых товаров обратно пропорциональна объёму производства этих товаров: чем больше будет произведено мяса, молока, масла и другой продукции, тем ниже будет стоимость этих товаров в магазинах и на рынках.

А без участия населения, сельского в первую очередь, проблему не решить. Оказаться же безоружными перед лицом нехватки продовольствия очень опасно. Генри Киссинджер (в представлении не нуждается) на заре своей политической карьеры говорил: «Контролируя нефть, мы контролируем государства. Контролируя продовольствие, мы контролируем население». Добавить нечего.

А российские сёла продолжают терять людей… Как за счёт падения рождаемости, так и ввиду растущей миграции в города, где легче найти работу и лучше обстоят дела с медицинским обеспечением граждан и образованием детей и молодёжи.

Спасение от «грядущей смертельной опасности», подстерегающей русский и другие коренные народы России, видится в длительной, не сулящей скорого успеха работе. Но зато именно кропотливая работа обещает спасение и выживание русского села хотя бы в неблизкой перспективе.

Например, переехала из Латинской Америки в деревню Дерсу (Приморский край) русская сельская община. Столкнулась с нашей действительностью, начиная от немыслимых бюрократических преград при обустройстве на новом месте и кончая враждебностью местной «колхозной» пьяни, норовящей показать «понаехавшим», кто тут хозяева. Но переехали на свою историческую родину русские крестьяне и живут, обустраиваются, детей рожают. Командир соседней воинской части зарегистрировал их в своём «хозяйстве» (других законных оснований для регистрации этих людей по их новому месту жительства не нашлось). К слову, не пора ли радикально упростить регистрацию граждан по месту жительства, в том числе и тех людей, которые только что прибыли в какую-нибудь местность и не имеют «жилплощади», на которой их можно было бы зарегистрировать? А как же жить в нашей стране без регистрации, которую по советской привычке называют пропиской? Дикое слово бомж как раз и родилось в советскую эпоху как следствие института прописки: есть прописка – ты человек, нет прописки – бомж, и выживай, как знаешь: ни работы, ни больницы, ничего тебе не положено. Помог этот командир новым россиянам и техникой, и заготовкой дровишек, и ещё чем-то. Наверное, какие-то должностные и финансовые инструкции и правила нарушил при этом – не побоялся ради людей. Всем бы чиновникам и начальникам так поступать…

Но чаще мы видим другие примеры отношения к «понаехавшим». Жуткий случай произошёл недавно в Подмосковье: двух молодых крепких мужчин (1982 года рождения), приехавших из ДНР, умеющих и желающих работать, – нигде на работу не взяли из-за отсутствия у них «регистрации по месту жительства». А где могли зарегистрироваться беженцы из Донбасса? И эти два потенциальных гражданина России не нашли иного выхода, кроме как свести счёты с жизнью… Какой позор всем нам, и в первую очередь – работникам ФМС и полиции! Подобные случаи, помимо мытарств и потерь людей – удар по имиджу России: кто же будет рваться к нам на постоянное жительство, узнав о том, какая их может ждать встреча, если нет родственников? А откуда родственники у потомков эмигрантов, покинувших Россию десятки и сотни лет назад?

Возвращение в Россию эмигрантов и их потомков, постепенное, но целеустремлённое привлечение русских людей, рассеянных по всему свету, стимулирование их к переезду в умирающие российские деревни, оказание им всесторонней помощи – вот длинный, тяжёлый, но верный путь к постепенному возрождению российских деревень. А русских людей за рубежом не так уж мало: в разные периоды нашей непростой истории из Российской империи и Советского Союза бежали миллионы людей, в том числе – целые сёла крестьян. Не говоря уже о миллионах, ставших «иностранцами» в результате распада СССР на отдельные государства.

Вернуть бы этих русских людей на их исконную родину! И оказать реальную и всестороннюю помощь. Деревне нужны крепкие мужики и бабы, не забывшие русский язык и умеющие работать.

Государству, если оно повернётся лицом к этому вопросу, вполне по силам указать чиновникам и должностным лицам всех уровней на необходимость оказания реальной помощи возможным переселенцам и запретить чинить бюрократические препятствия и устраивать волокиту при решении связанных с этим административных и хозяйственных вопросов. Как это было сделано недавно при решении вопроса о выдаче гражданам Украины паспортов гражданина РФ.

Россия велика, и её потенциал по приёму новых граждан практически неисчерпаем. Это уже поняли руководители некоторых держав и предлагают принять на наши пустующие земли своих людей. Показательно заявление премьер-министра Индии г-на Нарендры Моди, который недавно в ходе саммита АТЭС предложил нашему президенту принять для участия в хозяйственном развитии Приморского края граждан Индии в количестве до миллиона человек! Лиха беда начало – а там за ними потянутся их родственники, а потом ещё кто-нибудь в странах Азии заинтересуется такой возможностью… У них ведь падения рождаемости не наблюдается. Но нам-то это зачем?
 
Иной язык, иные религии, иная культура – и регион по факту перестанет быть Россией! А ограничится ли дело одним регионом и одним миллионом? Китай тоже рядом и тоже вряд ли откажется поучаствовать в хозяйственном освоении и заселении края, тем более кое-кто в Поднебесной считает этот край своим. И это при наличии миллионов русских людей, рассеянных по всему свету и хранящих в чистоте русский язык и православную веру…

И такое немаловажное соображение. Давайте представим себе, что каким-то чудесным образом рождаемость в России в ближайшее время начнёт быстро расти. Но сколько лет пройдёт, пока это реально отразится на приросте трудовых ресурсов, тем более в сельской местности? Привлечение в деревню взрослых трудоспособных русских крестьян с традиционно многодетными семьями, с не спившимися мужьями и отцами, с привычными к крестьянскому труду и семейным заботам руками, не развращённых колхозным разгильдяйством, – разве это не высочайшая не только экономическая, но и нравственная задача и цель России-матушки?

Процесс такого крестьянского возвращения на родину для нашего государства не будет самым дорогостоящим предприятием, тем более что он будет растянут во времени. Этим людям не надо выделять квартиры в городах, трудоустраивать их, учить русскому языку и т. д. Надо только дать им землю и возможность на этой земле работать. Дальше эти люди обеспечат себя сами и ещё и других наших граждан «подкормят».

Совершенно понятно, что изложенные здесь предложения плохо стыкуются с реальностью, но всё же при наличии государственной воли они реальней, чем строительство десятков тысяч новых деревень и даже более реальны, чем надежда на рост рождаемости в русских семьях. 

Наша страна во времена СССР пережила немало попыток гигантских преобразований колхозно-совхозного села, и все они кончились ничем. Осталась на бумаге «Продовольственная программа» 1982 года, не привели к подъёму сельского хозяйства и изобилию отечественных продуктов питания реформы, проводившиеся в годы, когда страной руководил Н.С. Хрущёв. Как не дали селу (и стране) ничего хорошего деяния новейших реформаторов-либералов в 90-е годы.

Много видело русское село в XX веке… Вывод напрашивается один: спасение русского села возможно только в результате длительного кропотливого труда и не в последнюю очередь – с привлечением русских людей из зарубежья. Может быть, век XXI покажет, наконец, русскому крестьянину реальный «свет в конце тоннеля». А крестьянство всегда было источником силы и процветания России.

Юрий Всеволодович Житенев