Владимир Басенков - Россия 2020–2030: футурологический прогноз

Горизонт прогнозов о будущем современные футурологи сужают до 3-4 лет. Мир меняется со скоростью света, это пугает и одновременно манит пытливый человеческий ум. Накануне нового 2020 года мы попытались заглянуть в будущее и порассуждать о том, какой может стать жизнь в России через 10 лет (дальше и загадывать боимся).

Искусственный интеллект

Трансгуманисты приучили общество к тому, что «будущее», декларируемое в наши дни, – это обязательно искусственный интеллект, роботы-андроиды, люди-киборги и тотальное сокращение рабочих мест. На Западе последний тезис вызывает оптимизм, ведь человек сможет меньше работать, больше посвящать времени себе, а государство должно будет взять на себя социальное попечение о нём.

В России новость о вытеснении людей роботами с рынка труда с особым энтузиазмом не встречают. Но есть ли реальные опасения, что многие сотрудники, такие как операторы колл-центров или таксисты, массово попадут под сокращение.

Пока роботизация, как бы этого ни хотелось руководству крупных компаний, способствует лишь упрощению и оптимизации рабочих процессов человека, а не полной его замене. В лучшем случае «роботы» займут 10% рынка труда в 2030 году, и, скорее всего, прокачанные версии умного программного обеспечения станут лишь помощниками, но никак не полноценными трудовыми единицами. А дороговизна интеллектуальных машин замедлит их внедрение в жизнь российских компаний. И через 10 лет мы будем созерцать самостоятельного робота-полотёра лишь в офисах «Яндекс» или «Майл» в Москве. В лучшем случае.

Киборгизация

А вот киборгизация может иметь очень широкое распространение. Из-за двойственности явления нравственный барьер быстро сломлен, а нарождающееся поколение молодых людей, уже родившихся в цифровой реальности, будет лишь способствовать распространению явления. Поясним: положительная сторона – это, например, бионическое протезирование.

Рука а-ля персонаж фильмов серии «Терминатор» может напугать, но в действительности подобная диковинка сегодня уже помогает людям вернуться к полноценной жизни. Да и спустя некоторое время эти процессы, скорее всего, получат оболочку, по внешнему виду не отличающуюся от настоящей человеческой конечности.

Негативная сторона – это распространяющаяся мода на вживление под кожу чипов, содержащих данные документов, паролей, электронных ключей. В общем, первая стадия пройдена, в будущем возможно вмешательство в работу органов чувств, усиление мышц (для спортсменов и всех желающих). Особо радикальными способами могут стать операции по пересадке мозга в искусственное тело или замена вполне здоровых частей тела бионическими. Интернет из айфона может стать ещё ближе – с помощью нейросети, которая будет напрямую соединяться с мозгом.

Киборгизация к 2030 году не станет массовым явлением, но однозначно распространится среди населения России.

Природный консерватизм, недоверие к технологиям и, самое главное, страх ставить «непонятную штуковину» себе под кожу (с учётом довольно скептического и настороженного отношения к отечественной медицине) станет уделом 10-20 %. Но даже и это очень большая цифра.

Урбанизация и рурализация

Рурализация – от латинского ruralis – сельский, деревенский. Рурализация – это процесс деурбанизации, обратный урбанизации, когда происходит отток населения из городов в сельскую местность.

Российская глубинка стремительными темпами пустеет. Внутренняя миграция населения проходит по маршруту «от малого к большему», когда из маленьких сёл жители стремятся перебраться в районные центры, оттуда – в областные. А из последних отток идёт, как правило, либо в столицу, либо в крупнейшие российские города, такие как Санкт-Петербург, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и т. д. В мегаполисе проще устроиться на работу, здесь насыщенный досуг и просто интересная с точки зрения современника жизнь, больше возможностей для реализации, широкий круг полезного общения.

Тенденция на рурализацию в России довольно слабая, и вряд ли можно сегодня прогнозировать её усиление.

Сельские территории станут памятником исторической русской деревне, приютом для «поуехавших» дауншифтеров, местом заработка агрохолдингов и фермерских хозяйств и, возможно, местами для заселения мигрантами. Кстати, в сельскую местность правительство России пробует переселять соотечественников, например, старообрядцев. Но их количества пока ничтожно мало для того, чтобы говорить о каких-то перспективах развития села. Можно предположить, что «загород» станет некой пустошью,  производственным (аграрным) и экологическим заповедником, что породит целое направление в искусстве. Горожане нового поколения будут отправляться в сельские пустоши, как на экскурсию, возрастёт потребность на экотуризм, а деревня превратится в городскую легенду, обросшую множеством мифов.

Нельзя однозначно сказать, что это плохо. Стремящиеся к спокойствию, труду на земле, пересмотревшие жизненную позицию люди и сейчас, и через 10 лет будут уезжать из города, создавать общины и поселения вдали от шумных мегаполисов. И это не будет большинство. Сельхозпроизводители автоматизируют производство, поэтому возможности обрабатывать огромные территории с минимальным использованием рабочей силы будут только расти. Возможно, правительство пересмотрит свою политику в отношении поддержки села, и люди смогут получать дотации за сам факт проживания в сельской местности.

Цифровая и теневая экономика

Безналичные расчёты через 10 лет вполне могут стать безальтернативной формой платежей. Может случиться так, что, даже придя в воскресный день на богослужение, мы встретим перед собой автомат для пожертвований по образцу, практикуемому в Европе.
Все расчёты между организациями и физическими лицами могут стать полностью безналичными. Что произойдёт? Армия самозанятых граждан вынуждена будет выйти из тени и согласиться на те условия налогообложения, которые им предложит государство. Количество раскрытий преступлений в экономическом секторе резко возрастёт.

Возможно появление и теневой сферы экономики, где расчёты будут производиться в альтернативной валюте. Например, в биткоинах. Неконтролируемый теневой сектор может радикально превратиться в сферу параллельной экономики со своими законами и валютой.

Население и занятость

По прогнозам демографов, численность населения в России в 20-е годы XXI века не будет расти естественным путём. Только – за счёт миграции из стран ближнего зарубежья. Увы, это может сильно изменить этнический состав страны и даже вызвать социальную напряжённость.

Государству необходимо будет выработать грамотную национальную политику с учётом изменений. Демографический кризис не будет играть на руку развитию экономики и в целом развитию страны. С другой стороны, снижение численности населения может, по прогнозам экспертов, вызвать рост качества жизни.

В связи с постоянно меняющимися условиями в экономике жителям России будет необходимо постоянно поддерживать должный уровень образованности и квалификации. Можно предположить, что предприятия подойдут к этому вопросу системно, вырастет количество онлайн-школ, в которых можно будет получить новый навык, прокачать старый, расширить кругозор и сменить профессию.

Россия может стать новым «Ноевым ковчегом». И связано это будет с истощением природных ресурсов в мире. Через 10 лет процессы экологической миграции лишь усилятся, и Россия, где сосредоточена примерно четверть водных ресурсов мира, имеет в далёкой перспективе определённую привлекательность и даже геополитическое преимущество. Вопрос в том, будет ли страна готова стать этим «ковчегом».

Русская Церковь в 2030 году

В Русской Православной Церкви может произойти консервативная перезагрузка. К этому будет вынуждать и ситуация с Константинопольским Патриархатом, и агрессивный дух времени. Возможно серьёзное продвижение в вопросе воссоединения со старообрядцами.

Также возможны исторические изменения в части формы управления Церковью (проба «соборных» вариантов), ставка на малые общины, выделение миссионерского и образовательных аспектов. Миряне будут играть всё более значимую роль с учётом развития теологических специальностей. Количество прихожан Русской Церкви может снизиться, но возможно качественное изменение и выход на «апостольскую» проповедь (в том числе и с учётом роста миграционных потоков). Однозначно положительные плоды даст ставка на работу с молодёжью в наши дни. Через 10 лет ученики воскресных школ и активисты молодёжных клубов вольются в стремительно меняющееся общество.

Упование на Бога

Прогнозы всегда остаются прогнозами. Мир людей разрастается в геометрической прогрессии, каждый человек есть участник сотворения общемировой реальности в большей или меньшей степени. А управляет нашей планетой Господь Бог, Который открыл христианам тайну о Своём попечении: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10, 29-30).

Каким бы ни был завтрашний день, верующий человек живёт здесь и сейчас, уповает на Бога, возносит Ему молитвы, старается приложить максимум положительных усилий в собственной зоне ответственности сегодня.

Христос всегда посреди нас, и Он есть, и Он будет. 
А если Бог с нами, кто против нас?

Владимир Вячеславович 
БАСЕНКОВ