Ольга Тюрина - Единое пространство

«ЕВРАЗИЯ как ЕДИНОЕ МУЛЬТИКУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО: МУЗЫКА – ИНТЕЛЛЕКТ – ЗДОРОВЬЕ».

 

 Этот грандиозный проект был осуществлён Фондом Андрея Боголюбского при поддержке Фонда русской культуры, правительства Алтайского края, посольства Монголии в РФ, посольства РФ в Монголии, Агентства культуры и искусства при правительстве Монголии, а также Московской городской детской музыкальной школы имени Гнесиных и Монгольской государственной консерватории. 

Вряд ли автор проекта – заслуженный артист РФ, известный виолончелист С.В. Судзиловский – мог предполагать, что его идея творческого сотрудничества с Монголией перерастёт в столь крупный проект, состоящий из различных по своей сути мероприятий – от творческих до патриотических. А всё началось с поездки в марте 2019 года в Улан-Удэ, а затем в Улан-Батор, где маэстро выступал со своими учениками. Поездка оказалась успешной и интересной для обеих сторон, тогда и были достигнуты договорённости о проведении Фестиваля творческой молодёжи России и Монголии. Фонд Андрея Боголюбского подхватил интересную идею, проработав проект и посвятив его мероприятия историческим событиям на реке Халхин-Гол в 1939 году.

В октябре прошлого года была проведена мемориальная акция «Героям Халхин-Гола посвящается…» с участием 44 танкового полка, православной гимназии имени епископа Афанасия Ковровского, фонда Андрея Боголюбского, ветеранов ВОВ г. Владимира и Владимирской епархией. Получилось достойное, познавательное, патриотическое мероприятие с рассказами ветеранов и участников боевых действий Великой Отечественной войны.

Первый Международный фестиваль творческой молодёжи России и Монголии «Алтай. Без границ» успешно прошёл в Барнауле, Бийске и Белокурихе. В состав жюри фестиваля вошли заслуженные деятели культуры и искусств обеих стран. Художественный руководитель фестиваля – Сергей Викторович Судзиловский.

Фестиваль поддержало министерство культуры Алтайского края, депутаты Государственной Думы И.И. Лоор и И.И. Белеков, которые направили приветствия с пожеланиями успехов в творческих достижениях. Также фестиваль поддержал Комитет Государственной Думы по обороне в лице его председателя – Героя России генерал-полковника В.А. Шаманова. 

Всего в фестивале «Алтай. Без границ» участвовало более 60 человек, среди которых были как сольные исполнители, так и ансамбли. От российской стороны в фестивале приняли участие учащиеся школ, колледжей, студенты вузов из Барнаула, Бийска, Белокурихи. Монгольскую делегацию представили студенты Монгольской Государственной консерватории и ученики структурных школ консерватории. Все участники прошли отборочные прослушивания, по результатам которых были определены лучшие исполнители фестиваля. От монгольской стороны лучшим признан октет «Монгольской народной музыки» – награждён дипломом Гран-при и поездкой в Москву в январе 2020 г. По решению жюри лучшими российскими исполнителями стали: Глеб Шехтман (скрипка), Никита Сартаков (баян), дуэт народных инструментов Кыдрашева Аруна (домра) и Доманова Анастасия (аккордеон).

В рамках фестиваля были проведены ряд творческих встреч, конференция, а также мастер-классы, на которых известные артисты и преподаватели поделились секретами исполнительского искусства. Прошли концерты монгольской музыки и выступления мастеров, собравшие большое количество зрителей и никого не оставившие равнодушными.

Молодые участники фестиваля из России и Монголии возложили цветы к монументу погибших в Великой Отечественной войне в г. Белокуриха, состоялись познавательные встречи с участниками поискового отряда «Русич» и курсантами клуба. Фестиваль «Алтай. Без границ» освещался местным ТВ и печатными СМИ.

А завершился фестиваль уже в Улан-Баторе. От российской стороны приняли участие в концертах и выступлениях в Монгольской государственной консерватории Сартаков Никита (баян) – 1 место фестиваля, и Вареник Георгий (скрипка) – 2 место, а также члены жюри: заслуженный артист РФ Судзиловский С.В. (виолончель) и преподаватели детской музыкальной школы им. Гнесиных Харитонова О. (скрипка) и Судзиловская М. (альт). 

Также наша делегация посетила мемориальный комплекс на горе Зойсан, установленный в честь погибших на реке Халхин-Гол в 1939 году.

И наконец, итоговое мероприятие проекта – выставка в Государственной Думе РФ «Историческая битва на реке Халхин-Гол, 1939 год». Учитывая важность и значение событий на реке Халхин-Гол, выставку планируется сделать передвижной с показом на других площадках.

Проект «ЕВРАЗИЯ как ЕДИНОЕ МУЛЬТИКУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО: МУЗЫКА – ИНТЕЛЛЕКТ – ЗДОРОВЬЕ» планируется продолжать и в наступившем 2020 году.

Ольга Алексеевна ТЮРИНА,
президент фонда Андрея Боголюбского