Пётр Давыдов - Не игра, а служение


5 октября 1944 года, 75 лет  назад родился Александр Яковлевич МИХАЙЛОВ

 

Рассуждать на уровне «нравится – не нравится», говоря о творчестве русского актёра Александра Яковлевича Михайлова или подобных ему мастеров, во-первых, не хочется, а во-вторых, просто невозможно. Невозможно – потому что ты не можешь не убедиться, если честно смотришь на его работу, что он, Михайлов, не играет, а служит. Не хочется – просто потому, что если ты позволишь себе несерьёзно, поверхностно относиться к подлинному творчеству, в данном случае искреннему служению актёра, то, в принципе, можешь смело забыть о русской культуре как таковой.

Говоря о служении Михайлова лично каждому, для кого понятие «русский» – не пустой звук, я бы хотел рассказать о тех ощущениях, чувствах, которыми делятся со мной друзья. Главное из этих чувств, по их словам, – щемящая горечь, светлая печаль и невесть откуда берущаяся уверенность: всё будет хорошо. «Фильм “Мужики” видел? – спрашивает у меня матёрый такой дядька под 50. – Это про меня. Не могу без слёз смотреть – не потому, что я такой чувствительный (чего-чего, а сентиментальности в нём нет, уверяю), а потому, что в нём и упрёк мне есть, и утешение. У меня тоже трое детей, как и у Зубова. Правда, все свои, родные. Но очень часто я, отец, говорю себе: не так ты, Пашка, к своим ребятам относишься, как надо, как твой тёзка относился. Он чужих любил как своих, а ты и от родных-то морду воротишь. Стыдно, честно. “Мужики” – это ведь как проповедь какая, получается. Да и не всякая проповедь тебя так проймёт, как такой фильм, понимаешь? В нём честно всё – вот в чём дело. И я понимаю, что тоже, как и Зубов, могу быть настоящим отцом. Чтоб по-русски всё было, а то балаган, а не жизнь получается».

Говоря же о служении стране, Отечеству, к месту будет, мне кажется, вспомнить слова Александра Яковлевича: «Поддерживая всё чуждое России, мы уничтожаем будущее наших детей и внуков. Поддаваться этим тенденциям нельзя. И в этом должен помочь наш народ, сами люди, хотя бы во имя сохранения самого сокровенного – своей русскости. Не поддерживать чуждое – это тоже поступок. У меня хорошая корневая основа – вот чем я счастлив. Пока человек хранит в себе прошлое, он человек. Забывать свои корни – самое великое преступление человека. Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего. Я никогда не стеснялся называть себя русским! Люблю свою Родину и этих слов не стыжусь. И я убеждён, что Россия возродится». Что, просто громкие слова? Не тот человек Михайлов, чтобы кричать пустые лозунги, и его работы об этом свидетельствуют.

А давайте просто сравним фильмы, спектакли с его участием и то, что льётся на наши сердца и головы из оккупировавшего страну кинематографа. С одной стороны, мы видим, как я убеждён, уважительное отношение к себе и зрителю, призыв к размышлению и исправлению собственной жизни по правилам Евангелия – между прочим, это видно даже в печальной комедии «Любовь и голуби». С другой же стороны, мы оказываемся в омуте откровенной и наглой пошлятины, пытающейся приучить аборигенов к месту, выделенному им из, так и быть, милости нынешних хозяев России, откровенно ненавидящих и презирающих само слово «Россия» – у них до автоматизма доведена замена России на РФ. А приучены мы должны быть, судя по такому кинематографу, к старым недобрым мнениям: «Вы, как и вся ваша Россия – неудачники мировой истории, неудачники мировой культуры, да и вера ваша – только кадилом помахать да пошаманить. Проще говоря, вы – быдло». К чему приведёт пусть и пассивное согласие с таким высоким мнением, думаю, в комментариях не нуждается.

Михайлов и пытается, я считаю, помочь своим творчеством русским людям помнить себя, даёт им внутренние силы для преодоления агрессивной пошлятины. Обязательно ли для этого оружие? Смотря какое. Одно из самых действенных, по словам актёра, – твёрдость веры и умение видеть человеческое достоинство в себе и в ближнем: «Я не умею быть нахрапистым, но умею дружить, и для меня очень важны слова: честь, достоинство, любовь, дружба. Когда-то мой дед сказал: «Люби Родину больше, чем свою жизнь. Сердце отдай людям. Душу – Господу Богу. А честь оставь себе». С годами я понял, что только так и нужно жить. Этого же я хотел бы пожелать всем своим соотечественникам. Уважать себя, никогда не кривить душой и не предавать себя».

Вообще-то ничего нового Михайлов не говорит – речь в его творчестве идёт о старых, казалось бы, прописных истинах. Что-то вроде духовной таблицы умножения. Но как, думаю, радостно бы нам было, если бы прописями для этих истин были сердца людей. Смогли бы мы тогда служить Богу и ближнему своей жизнью? Как, например, это делает Александр Яковлевич? Благой пример заразителен – почему бы не попытаться?

Пётр Михайлович ДАВЫДОВ