Владимир Кулагин - Всё отзывается добром

 

Законодателю, благотворителю, общественному деятелю Курска  Владимиру Михайловичу Харину в этом году исполнилось 70 лет

 

Цель жизни Владимира Михайловича вполне земная и благородная: чтобы люди спокойно работали, достойно получали за труды свои, аккуратно платили налоги государству, не греховодили, не ставили подножек ни друг другу, ни Отечеству, хранили достоинство и духовное величие предков.

Он трепетно относится ко всему, что связано в городе Курске и регионе с Православием, церковными традициями, увековечиванием памяти выдающихся священнослужителей древней курской земли, среди которых схимитрополит Ювеналий (в миру Тарасов Спиридон Алексеевич) – его духовный наставник.

Владимир Михайлович, как и большинство его сельских сверстников, рож-дённых в первые послевоенные годы, рано надел рабочую спецовку. Отец его, Михаил Никанорович, водил поезда и был дежурным по станции Мармыжи, что на востоке Курской области. Там Володя Харин окончил восьмилетку. И подался в ближайший совхоз работать на тракторе. В вечерней школе овладел знаниями за 9 классов. Потом с отличием окончил Новооскольский сельхозтехникум на Белгородчине. После учёбы техник-механик В. Харин заступил на службу в сапёрный батальон знаменитых Высших офицерских курсов «Выстрел», что в подмосковном Солнечногорске.

Уйдя в запас, ефрейтор принял пост инженера по технике безопасности в Черемисиновском районном управлении сельского хозяйства. В 1972 году В. Харин возглавил строительную организацию по возведению водозаборных сооружений и водопроводных сетей в сёлах Курской области. Это теперь на курской земле водопровод – неотъемлемая часть сельского быта. А тогда под руководством В. Харина бурили первые скважины, поднимали водонапорные башни, копали траншеи и прокладывали водоводы. Начальник строек находился в сёлах безвылазно. Однако успевал учиться дальше. В 1983 году окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Багаж его знаний пополнился важнейшей составляющей – управлением финансами. Ему доверили всё капитальное строительство в курских колхозах. После реорганизации строительного комплекса на селе 

В. Харин возглавил службу комплектации Агропромстроя области. В Российской академии им. Г.В. Плеханова защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук.

Именно в те годы Владимир Михайлович приходит к Богу. Вернее, курский архиерей Ювеналий вернул крещёного ещё в детстве предпринимателя в лоно Церкви. С той самой минуты, когда Владимир Харин принял причастие и исповедался перед курским архипастырем, он проникся проблемами епархии. И прежде всего, возрождением мужской обители Коренная пустынь.

Вот уже четверть века курский меценат и депутат Курской областной думы творит благие дела на духовной ниве. Он – не просто член Попечительского совета по возрождению Коренной пустыни, при активном участии Владимира Михайловича в Коренной были установлены памятник преподобному Серафиму Саровскому и поклонный крест работы его друга и земляка, выдающегося скульптора Вячеслава Клыкова. Здесь возродился из небытия главный храм древней обители Рождества Пресвятой Богородицы, шефство над которым осуществлял и В. Харин. Владимир Михайлович был отмечен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II медалью Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского I степени.

Владимир Михайлович все эти годы жил на одной духовной волне с выдающимся священнослужителем не только Курского края, но и России – митрополитом (после ухода с поста руководителя Курской епархии принял схиму) Ювеналием до самого последнего вздоха владыки. Делил с ним радости и боли духовного возрождения курских монастырей и храмов, драматического противостояния двух сестёр Русской Православной Церкви – Московского Патриархата и зарубежной её ветви, а потом и их исторического объединения в мае 2007 года.

Хорошо помню, как через два года после канонического объединения Русской Православной Церкви Московского Патриархата и её зарубежной сестры Владимир Харин в составе группы членов Попечительского совета мужского монастыря Коренная пустынь побывал в США. Там, под Нью-Йорком, вместе с другими курянами посетил Новую Коренную пустынь и Новую Дивеевскую обитель. В городе Джорданвилле встретились с первоиерархом Русской Православной Церкви за рубежом владыкой Илларионом, поклонились курской святыне – чудотворной иконе Божьей Матери «Знамение» и попросили митрополита Иллариона благословить Курскую святыню побывать на месте её явления – в Курской Коренной пустыни. Митрополит дал благословение. И осенью того же 2009 года это историческое и долгожданное событие произошло.

За последние 90 лет чудотворный образ иконы «Знамение» Божьей Матери Курской Коренной впервые прибыл в Россию 12 сентября 2009 года. Сначала образ Царицы Небесной пребывал в Храме Христа Спасителя в Москве, а потом на месте её явления – в Курской Коренной пустыни и Знаменском кафедральном соборе г. Курска.

Под сводами Храма Христа Спасителя, при открытых Царских вратах, в присутствии Президента России Владимира Путина Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (оба уже ушедшие в мир Божий) торжественно подписали Акт о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью за границей. Владимир Харин был среди тех счастливчиков, кому суждено присутствовать при этом событии.

А вторым по значимости событием стало возрождение главного храма Курской Коренной пустыни Рождества Пресвятой Богородицы, разрушенного коммунистическими богоборцами ещё в 1923 году. Благочестивые куряне и жители других российских городов и сёл внесли посильную лепту в возрождение храма. Вклад В. Харина в это богоугодное дело был весьма значительным. Храм был освящён Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на второй день пребывания чудотворной иконы Курской Коренной на её родине – утром 24 сентября 2009 года. В эти же часы под сводами возрождённого храма прозвучала божественная литургия…

По неофициальным данным, в Знаменском соборе к святыне прикоснулось не менее полумиллиона курян и гостей города. В этом священном событии была большая заслуга уже немощного, прикованного к инвалидной коляске владыки Ювеналия. 

Владимир Михайлович провожал своего духовного отца и в последний путь. Схимитрополит Ювеналий угас на 84 году жизни утром 13 января 2013 года, в святочную неделю. Его могила – недалеко от центрального входа в храм. Здесь установлен бронзовый крест, в своё время изготовленный Вячеславом Клыковым, о чём тоже похлопотал В. Харин.

Одной из самых светлых страниц сыновнего отношения В. Харина к владыке Ювеналию стала научно-практическая конференция, посвящённая 90-летию схимитрополита. Она прошла в Курском государственном университете в этом году при самом активном участии В. Харина. К этой дате была приурочена объёмная фотовыставка более чем из ста фотографий о жизни и священнослужении Ювеналия на ниве Православия.
 
С проникновенной речью на конференции выступил Владимир Харин:
– Просвещая паству евангельским словом, владыка Ювеналий стремился, чтобы больше людей смогли положить начало подлинной жизни во Христе. Он не уставал повторять: «Господь нас без нас переменить не сможет». Понимал и меру пастырской ответственности перед Церковью: епископ, ведущий Божественную литургию, по сути, символизирует собой Христа. И курский митрополит стремился подражать Спасителю в его жертвенности и любви, простоте и смирении. Всегда напоминал клиру возглавляемой им епархии слова Священного Писания, что даже Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить. Своим присутствием владыка Ювеналий являл силу воли, духа, благочестия и смирения.

Особым смыслом была наполнена полувековая дружба Владимира Михайловича Харина со своим именитым земляком, выдающимся скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым. Четверть века и В. Клыков, и В. Харин шли одной тропинкой боголюбия с курским архиереем Ювеналием.

Важнейший из гражданских поступков Владимир Харин совершил после ухода Вячеслава Клыкова из жизни. Это его усилиями вот уже десяток лет 2 июня, в день памяти В. Клыкова, на его родине в селе Мармыжи Черемисиновского района Курщины проводятся встречи почитателей таланта скульптора со всей России и зарубежных гостей. А в день рождения ваятеля в Курске проходят «Клыковские чтения», в которых участвуют священнослужители, учёные, историки Курска, Москвы, Белгорода, Воронежа, других регионов нашей страны.

Свой последний приют Вячеслав Клыков обрёл в родном селе. Там, неподалёку от могил его матери и отца, был возведён храм Пресвятой Богородицы. Уже после смерти скульптора, но по его чертежам. Главными спонсорами богоугодного дела были земляки скульптора – московский бизнесмен Николай Богатищев и курский предприниматель Владимир Харин. Рядом с этим храмом и упокоился великий скульптор. И поныне, спустя тринадцать лет со дня смерти скульптора, депутат Курской областной думы В. Харин делает всё возможное для того, чтобы память о В. Клыкове никогда не покидала душу русского человека. Скажем, он внёс достойный вклад в создание Музея великого ваятеля в селе Мармыжи, который проводит громадную просветительскую работу с молодёжью. 

Доброту и щедрость трудно определить математически. Здесь измерение – духовное. Именно по зову православной души Владимир Харин взял под своё крыло конкурс баянистов имени российского музыканта-исполнителя Виктора Гридина, нашего земляка. Теперь это уже целый фестиваль всероссийского масштаба. Весом вклад В. Харина и в организацию фестиваля русской народной песни имени великой курянки На-дежды Плевицкой, на родине которой в селе Винниково при финансовой поддержке курского мецената был открыт памятник работы Вячеслава Клыкова знаменитой русской певице, «курской соловушке».

К чему бы ни прикоснулся Владимир Харин, – всё отзывается добром, христианской любовью к родным святыням, душевной щедростью и величием не-громкой, с виду не всегда заметной благотворительной работы по укреплению духовных опор Отечества Российского.


Владимир КУЛАГИН,
член Союза писателей России
г. Курск