Протоиерей Владимир Гамарис - История одной фотографии

 

1 августа 1894 года, 125 лет назад, родился архимандрит Серафим (Тяпочкин)

 

 

Эту фотографию мне и моей супруге подарил Батюшка – архимандрит Серафим.

Приезжал в Ракитное Белгородской области вместе с отцом Адрианом (будущим схиигуменом Спиридоном) в 1979 году. Открыл дверь комнаты, где за большим столом сидел Батюшка. Он взглянул на меня и сразу спросил: «А у вас в Киеве митрополит инженеров рукополагает?». За пару секунд всё решилось, можно было ехать обратно.

Пошли на богослужение в храм. Была служба под Преполовение и преп. Феодосия. Многочасовая служба пролетела незаметно. Всё внимание наше было обращено на небольшую икону святителя Николая в золотом окладе над царскими вратами. Хором управляла регент, у которой... не было щеки. Это последствие того, что она попала под поезд. Отсутствие щеки и большое отверстие в ротовую полость она прикрывала чёрным платком и... пела.
Людей исповедовал батюшка, который с трудом пришёл на двух костылях. Он упал с крыши, когда ремонтировал храм на своём приходе. И с тех пор стал калекой и нашёл пристанище у отца Серафима.

Поздно вечером приехал молодой священник. Точно имя не помню: или отец Геннадий, или отец Анатолий. Его бесноватым подростком родители привезли в Ракитное и оставили на территории храма. Несчастным родителям врачи не смогли помочь, и они как бы «подбросили» его Батюшке Серафиму. Батюшка его исцелил, воспитал. Когда архиерей служил в Ракитном, то обратил внимание на богобоязненного молитвенного алтарника. И рукоположил его целибатом. После рукоположения священник получил приход чуть ли не в 200 км от Ракитного. Но после службы всегда возвращался к своему духовному отцу «под крылышко».

Около 6 утра пришли в храм. У входа люди стали по двум сторонам и тихо пели «Воскресение Христово видевше...» Отец Серафим благословил каждого. Мне на голову при этом возложил обе свои руки и обнял. Я почувствовал себя то ли на руках у мамы, то ли у Христа на персях. 

Из храма мы вышли примерно через 9 часов, около 3 дня. Часы, литургия, молебен с водоосвящением и двумя акафистами, отец Серафим сказал две проповеди. Одну по Евангелию, другую о преп. Феодосии. Плакал, когда говорил, что преподобные киевские ушли от солнца, от пышной природы, от прекрасного чистого воздуха в тёмные и сырые пещеры, потому что увидели Солнце – Христа. Исповедовал меня. Каждый раз, благословляя меня, обнимал и возлагал руки мне на голову. Было чувство, что я в раю. Сказал мне очень важные слова, о которых здесь не напишу. Только через несколько лет рассказал об этих словах своей супруге и сыновьям.

Когда Батюшка вышел из храма, к нему подошла несчастная мама с умирающим ребёнком. «Он уже и глазки не открывает», – вскричала она. Ребёнок безжизненно висел у неё на руках. Батюшка Серафим медленно благословил ребёнка и тихо сказал: «Только веруй, всё будет хорошо, поезжай к св. Афанасию Сидящему, которого мы недавно прославили». И тут ребёнок не просто открыл глазки. Он потянулся ручками к Батюшке. Все видели, что как будто жизнь возвращается в дитя. 

Во время обеда кормили людей из громадных котлов, в которых сварили пищу. Приехала комиссия из района. Староста пришла на трапезную и при всех рассказала, что председатель комиссии возмущался: «У вашего Батюшки в Ракитном как бы семинария. Вы почему такие котлы еды варите? В Ракитном прописки нет (чтобы не приезжали к подвижнику благочестия). Прописали тракториста, чтобы в колхозе работал, а его отец Серафим подготовил к рукоположению. А почему у вас икона святителя Николая в медном окладе и иконостас медью украшен?!» «Им Господь глаза закрыл, что он в золотом окладе, а иконостас позолочен», – смеялась староста. 

Добавлю ещё одно наблюдение: отец Серафим говорил очень мало и тихо. Если кто-то произносил слова «Господь» или «Божия Матерь», то Батюшка каждый раз очень медленно и благоговейно совершал крестное знамение.

Со свечой из алтаря выходила монахиня. Она прислуживала в алтаре. Прихожане сказали, что это племянница отца Серафима. Мы после богослужения видели её рядом с храмом, где она искала сбежавшего попугая и звала его: «Гоша! Гоша!» Через много лет мы купили маленького кенаря с удивительным овсяночным русским пением. Назвали мы его, конечно, Гоша в память о птичке отца Серафима.

Уже служил священником, когда узнал, что отец Серафим на Пасху отошёл ко Господу. Случилось это 19 апреля 1982 года.

Протоиерей Владимир ГАМАРИС