Александр Москалёв - "Наша цель - не Хельсинки..."

 

9 августа 1944 года, 75 лет назад, советские войска вышли на границу с Финляндией

 

 

В июне–августе 1944 г. войска Ленинградского, Карельского фронтов и Балтфлота, разгромив финские части на Карельском перешейке, освободили Выборг, Петрозаводск и 9 августа вышли на государственную границу с Финляндией, правительство которой 4 сентября прекратило военные действия против СССР, а после разгрома фашистов в Прибалтике 1 октября объявило войну Германии.

Готовясь к этому шагу, правители Финляндии предприняли некоторые перемещения в руководстве. 1 августа ушёл в отставку Рюти – один из самых ярых сторонников финско-германского сотрудничества. Сейм избрал президентом главнокомандующего Вооружёнными силами маршала К. Маннергейма. Через несколько дней было сформировано новое правительство. Встревоженное успешным наступлением советских войск, приведшим к коренному изменению военно-политической обстановки в Финляндии, финское правительство было вынуждено установить контакт с Советским Союзом. 25 августа новое финское правительство обратилось к правительству СССР с предложением начать переговоры о перемирии или заключении мира…

В результате 4-го Сталинского удара был принудительно установлен мир. По-прежнему много дискуссий и спекуляций вокруг его условий. Главный вопрос: можно ли было избежать этой бойни и завершить дело миром уже в апреле? И вытекающий из него: так ли уж невыполнимыми были советские условия, переданные финской стороне ещё 29 марта 1944 года? Для наглядности теперь можно сравнить главные советские требования от 29 марта и 4 сентября, которые и вошли в договор о перемирии. Если изучить внимательно: никакого генерального отличия между весенними предложениями СССР и условиями принудительного мира после многих летних жертв – нет.

Начался новый период в отношениях Финляндии и СССР, наступили времена добрососедских и взаимовыгодных отношений. О распрях, взаимных претензиях и войнах, так сильно портивших отношения между двумя странами, было решено забыть – во имя будущего. Но этот «обет молчания» с обеих сторон закончился в 1991 обвальном году. Именно тогда, на фоне ослабления и развала СССР, в Финляндии всё громче начали звучать слова об «оборонительной победе» на Карельском перешейке. Сейчас концепция «оборонительной победы» является в Финляндии официальной и общепринятой трактовкой событий лета 1944 года. По этой версии, в 1944 году Советский Союз хотел захватить и оккупировать всю Финляндию. Это ложное утверждение даже не ставится под сомнение. Таким образом, сражения при Тали – Ихантала, при Яюряпяя – Вуосалми и в Выборгском заливе спасли страну от полной потери независимости. Иногда утверждается, что СССР понёс в сражениях на Карельском перешейке летом 1944 года такие потери, что чуть ли не запросил мира с Финляндией.

В рамках такой версии совершается исторический подлог! Главное, замалчиваются договорённости, достигнутые на Тегеранской конференции великих держав. Ведь есть прямые свидетельства Черчилля: «Рузвельт заявил, что нынешние финские лидеры были прогерманскими. Будь там другие руководители, мы могли бы чего-то добиться. По мнению Сталина, было бы лучше иметь других руководителей, но он не возражает даже против Рюти. Пусть приезжает в Москву кто угодно, хотя бы сам дьявол. Он не боится чертей».

Необходимо отметить, что героизация и культ сражений второго этапа Выборгской наступательной операции, в ходе которой финской армии удалось остановить наступление Ленинградского фронта, имели и положительный эффект: финские ветераны войны получили в постсоветские годы гораздо больше признания и уважения, чем в период до 1991 года. Ну и, конечно, в финских СМИ, в государственных учреждениях невозможно себе представить того публичного бреда, который прозвучал, к примеру, в питерской библиотеке им. Маяковского, где Александр Невзоров вообще заявил дикие вещи: «…а какое вообще отношение Россия имеет к победе во Второй мировой войне? Во Второй мировой войне победило другое государство с абсолютно другой идеологией, с абсолютно другими знамёнами, с абсолютно другими принципами жизни – Советский Союз. И победило… Мы же понимаем, что государство – не будем прятаться от этого жуткого термина – это прежде всего идеология». Тут тезис подхватывает Пархоменко и добивает путинскую Россию: «Есть ещё круче вопрос в продолжение этого: на чьей стороне воевала бы сегодняшняя Россия во Второй мировой войне?». 

Ну, ясно – на стороне «цивилизованной Европы», которая вся покорилась Гитлеру и пошла по его указке на Советскую Россию… Страшно, что такая вот «историческая дискуссия» состоялась в Ленинграде-Санкт-Петербурге в канун великого праздника Победы в бюджетном учреждении культуры!

Да, неудачные бои за Выборгом в августе 44-го в советской историографии традиционно замалчивались, взятие Выборга представлялось как конечная цель наступательной операции. Тем более что уже легендарным стал ответ Сталина на вопрос маршала Говорова: «Надо ли готовить наступление на Хельсинки?» – «Наша цель – не Хельсинки, а Берлин».
Так оно и вышло…

Александр Александрович 
МОСКАЛЁВ