Николай Леонов - ЗАБЫТЫЙ ВКУС ПОБЕД

Архив: 

Солдатушки, бравы ребятушки,
   Кто же ваши деды?
   Наши деды – славные победы,
    Вот кто наши деды! (Солдатская песня)

Всё дальше и дальше уходят в туманную дымку прошедших лет героические эпизоды российской истории. Помните, как пелось в популярной песне: «И останутся, как в сказке, как манящие огни, штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни…». Наши люди приучаются бродить по отечественной истории, как по мемориальному кладбищу. Вон там, на Куликовом поле — колонна в честь великой победы, ближе к нам — Спасо-Бородинский монастырь, 33 монумента знаменуют места боёв, где был переломлен хребет дотоле непобедимого Наполеона. А совсем недалече храм на Прохоровском поле, где были закопаны последние надежды Гитлера на спасение.

Юбилеи, юбилеи, юбилеи… Только что отметили 60 лет Победы в Великой Отечественной войне, создан комитет по подготовке к празднованию даты — 200 лет триумфа русского оружия над Наполеоном, наверняка не забудут и 300-летие Полтавского сражения. Но как-то тускло и невыразительно с каждым годом мы вспоминаем эти даты.

В 2005 году тогдашний министр обороны России С. Б. Иванов докладывал в Госдуме о подготовке к празднованию 60-летия и всё время скатывался к перечислению материальных прибавок и всяческих мелких льгот для ветеранов и инвалидов. Депутат А. Н. Крутов спросил: «Как правительство думает отметить эту дату с воспитательно-патриотической точки зрения? Какие художественные произведения будут созданы и представлены общественности?». Министр растерялся и смущенно сказал: «Мы не вмешиваемся в информационную политику средств массовой информации и не командуем творческой интеллигенцией». Даже послушная «Единая Россия» разочарованно вздохнула.

Вспомнить героические даты не умеют, а ждать от них новых побед — безнадёжно, как «от козла молока». Государственную неполноценность с лихвой восполняют борзописцы-либералы и прямые наёмники Запада, вроде Суворова-Резуна, занимающиеся систематическим очернением отечественной истории. За время перестройки и «реформ» на головы зачумлённого молодого поколения русских людей было вылито столько исторической грязи и помоев, сколько не выпадало на долю ни одного народа мира. Нигде не издеваются так нагло и цинично над Отечеством, как у нас.

Да, воинской славы мы за последние 60 лет не добавили, хотя повоевали достаточно. Мы стали стыдиться самих себя, надвигать на глаза фуражку. А надо ли? Россия проиграла Крымскую войну, но в памяти потомков остались светлые образы Нахимова. Корнилова, Истомина, Тотлебена, матроса Кошки, наконец. Русская армия под командованием Суворова вынуждена была отступить из Италии, но переход через Альпы стал символом отваги и мужества.

Сейчас недруги «за бугром» и их подголоски в России навязывают нам комплекс неполноценности, внушают чувство общенародной вины, пригибают нашу голову к земле в расчёте окончательно сломить наш дух. Американцы даже своё поражение во Вьетнаме стараются превратить в победу, они построили недалеко от Капитолия в Вашингтоне мемориал и запечатлели на нём имена всех павших в той бесславной кампании. А мы чем отметили свою афганскую эпопею? Нас там никто не разбил, мы ушли с развёрнутыми знаменами, но до сих пор прячем друг от друга глаза.

Первая Кавказская война в XIX веке была долгой и тяжёлой, но оставила целый пласт в русской литературе и дала плеяду героев. А нынешняя кавказская война против боевиков-сепаратистов ведётся придушенно — вроде бы она есть, а вроде бы её и нет. Даже звания Героев России даются секретными указами, как и другие награды. Мы стали бояться даже своих побед. Отвыкли от них! Все знают, как красиво и политически выигрышно был пленён Шамиль. А сейчас — втихомолку были устранены и Масхадов, и Шамиль Басаев, и другие главари подполья.

Не подумайте, что я соскучился по войне и славным победам. Нет, я подростком хлебнул лиха сверх меры и на фронте, и в тылу. Война — это крайняя и жестокая необходимость. Все просчёты политиков, в конечном счете, исправлял русский солдат своей выдержкой, мужеством и кровью. Вот почему душа протестует, когда у нас пытаются отнять даже добытые победы, охаять солдата и офицера, которые своими жизнями ковали эти победы. Память о них неприкосновенная — как государственное знамя, ибо это самое великое достояние России. Мы должны, мы обязаны сохранить в народе дух победителя, если рассчитываем на место в первом ряду наций мира.

Не вина, а беда русского народа, всех народов России, что мы давно не одерживали и трудовых побед. Старшие поколения помнят, в какие праздники выливались перекрытия великих рек, строительство и пуск в эксплуатацию в то время самых крупных в мире гидроэлектростанций, достижения в завоевании и освоении космоса. Каналами соединяли реки, прокладывали новые железнодорожные магистрали, осваивали Арктику, а потом и Антарктику. «Нам нет преград на море и на суше!» — гремели молодёжные песни. Стройками прославлено не только советское время — до революции в короткие сроки была проложена Транссибирская магистраль, построен Путиловский завод, Сормовские верфи и т. д. Нацию сплачивают только общие великие дела и цели.

Вчерашние и нынешние политики — большие любители поговорить вообще о сплочении нации как непременной предпосылке социально-экономического расцвета. Но вот беда — не умеют они перейти от слов к делу. Как из шланга, льются потоки благих намерений, общих обещаний. Сроки даже приблизительного их исполнения относятся на дальние времена, куда-нибудь на 2020 год. Прямо-таки по рецепту Ходжи Насреддина, бравшегося научить ишака за такой же срок говорить по-человечески. Расчёт хитреца был прост: к этому времени либо султан, либо ишак, либо Насреддин умрут, и не с кого и некому будет спрашивать.

Попробуйте вспомнить самые крупные стройки победившего капитализма в России за прошедшие 17 лет. Это будут: газопровод по дну Чёрного моря в Турцию («Голубой поток»), строящийся газопровод по дну Балтийского моря в Западную Европу («Северный поток»), строящийся нефтепровод из Сибири к Тихому океану (Восточная Сибирь — Тихий океан), намеченный к строительству газопровод по дну Черного моря на Балканы («Южный поток») и, добавим для разнообразия, строительство спортивно-развлекательного комплекса на Красной поляне близ Сочи. Могут ли эти стройки сплотить нацию? Увлечь её на великие свершения? Стать трудовыми победами, реперными точками в развитии страны? Это клановые проекты, далёкие от жизненно важных интересов страны и народа.

Власть утратила не только вкус к крупным инновационным промышленным проектам, но и не приобрела навыков современного управления крупными комплексными стройками. Например, на строительство олимпийского комплекса близ Сочи было выделено 185 млрд бюджетных средств, но уже в феврале 2008 года господин С.Вайншток, руководитель стройки, выступая перед депутатами Госдумы, сказал, что этих денег явно не хватит и расходы значительно превысят 300 млрд рублей. Оказывается, первоначальные затейщики и планировщики не учли масштабов дорожного строительства и необходимости выкупа значительных площадей частной земельной собственности. Это ещё цветочки — все олимпийские ягодки впереди! Дай Бог, чтобы хоть как-то успели построить все необходимые сооружения, чтобы спасти репутацию страны. Нынешний размах коррупции и «нецелевых расходов бюджетных средств» столь велики, что приходится опасаться очень болезненных последствий. Не будет, судя по всему, у России крупных трудовых побед и качественных свершений.

Власть ещё не осознала в полной мере сотворенной ею в последние два десятилетия катастрофы, заключающейся в гибели профессионального рабочего класса и утере инженерно-технических кадров. Эта беда ставит крест на правительственной болтовне о научно-техническом прорыве. Помните старый, но не потерявший важности лозунг «кадры решают всё!», а вот их-то, кадров этих, и нет. Иммигранты-гастарбайтеры, всё более заполняющие рабочую нишу, худо-бедно справляются с простейшими строительными работами, но они не годны для современной высокотехнологичной промышленности.

К национальным победам относятся не только ратные или трудовые подвиги народа. Не менее важную роль играют достижения в области литературы, искусства вообще, отражающие духовную жизнь общества. С горечью приходится констатировать, что и здесь мы видим признаки очевидной деградации. Казалось бы нашим мастерам культуры, сбросившим кандалы партийной опеки и цензуры, в самый раз пришпорить Пегаса и взвиться в лучезарную высь свободы творчества.

Ан нет! Складывается впечатление, что вместо крылатого коня вдохновения они оседлали свинью, которая не может по определению поднять голову к солнцу и бродит по помойкам, выискивая объедки и кухонные отбросы.

Русская литература утрачивает на глазах своё историческое значение воспитателя человеческих душ. Сообщество писателей разорвано разным пониманием вчерашнего и нынешнего дня России. Власть своим фаворитизмом по отношению к одним и холодным отчуждением от других только усугубляет застаревшую распрю. Кремль декларирует «равноудалённость» от себя олигархов, финансовых воротил, но никак не наберётся сил, чтобы занять такую же позицию по отношению к различным группам мастеров культуры. Сейчас в России нет единого культурного пространства. Присуждение государственных премий потеряло престиж в обществе, потому что лауреатами становятся не за создание общественно значимых произведений, а за близость к центрам власти, к кругам, контролирующим инфраструктуру культуры. Разве не показательно, что нынешние власти в течение многих лет не могут отремонтировать выдающееся произведение Веры Мухиной, скульптуру «Рабочий и колхозница», получившую мировое признание, а вместо этого содействуют установке бездарных «творений» З. Церетели, который вознамерился изваять к Зимней олимпиаде «Колосса Олимпийского».

С кончиной Георгия Свиридова, похоже, иссяк родник русской классической музыки. Нынешний ширпотреб не находит спроса ни дома, ни за его воротами. Лучшие наши исполнители уезжают на Запад и лишь изредка появляются на отечественных площадках. Чем-то незримым Россия отторгает их!

Мельчает и чахнет вся русская культура, которая некогда была одной из могучих несущих колонн общемировой цивилизации. У нас нет ярких побед и на этом бескрайнем поле духовного творчества. Всё культурное пространство забито сорной травой местечковой эстрады, акуниными, марининами, пустыми фильмами, убогими театральными новациями. Российская государственная власть, похоже, вообще не озабочена просвещением и воспитанием народа. Её не печалит бездуховное, растительное прозябание людей. Она забыла евангельскую истину: «Не хлебом единым жив человек»!

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ