Елена Красавина - Потомки будут гордиться нашими свершениями

Архив: 

 

7 июля 1974 года, 45 лет назад ,скончался выдающийся авиаконструктор Александр Яковлевич БЕРЕЗНЯК

 

Оборонная отрасль – одна из немногих у нас, где нет упадка. Не один десяток лет учёные и конструкторы куют ракетно-ядерный щит, сдерживающий наших «партнёров» от необдуманных действий. Всё это тяжёлый труд талантливых людей, об одном из которых мы сегодня расскажем.

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат Александру Яковлевичу Березняку. Это учёный-конструктор, доктор технических наук, лауреат Ленинской и Государственной премий, почётный гражданин г. Дубны (Московская область). Рассказывать о его деятельности ещё недавно было нельзя. Сейчас гриф секретности снят, поэтому просто невозможно не поделиться историей жизни и труда выдающегося человека.

Скромный парень Саша родился в Подмосковье в 1912 году, и судьба его казалась совершенно обычной для своего времени. Сначала он работал на заводе авиационных винтов слесарем, потом пошёл учиться в МАИ, параллельно работал в КБ Болховитинова. Там появилась мечта – создать скоростной самолёт. Чтобы воплотить её в жизнь, прослушал несколько дополнительных курсов, а после с блеском защитил дипломную работу на эту тему. Предложения талантливого студента были просты в исполнении – опыт работы на заводе позволил ему чувствовать реальность проектируемого. Сам Болховитинов в отзыве на диплом отметит, что результаты расчётов легко воплотить в жизнь.

Наступил 41-й. Фронт требовал новой техники, и дипломный скоростной самолёт Березняка оказался более чем кстати. Привычный поршневый мотор не давал возможности побить мировой рекорд скорости, и Березняк предлагает революционную мысль – полностью отказаться от поршневого двигателя и поставить жидкостной реактивный двигатель (ЖРД). Так появился первый реактивный истребитель-перехватчик БИ-1. Поначалу испытания проходили успешно, но один из полётов закончился трагедией: отважный лётчик-испытатель Григорий Бахчиванджи погиб, и проект самолёта свернули. Но истребитель БИ-1 оставил заметный след в истории авиации. Полёты БИ-1 возвестили не только о рождении реактивной авиации, но и о рождении талантливого конструктора, которому предстояло увековечить своё имя созданием крылатых ракет. Юрий Гагарин сказал: «Без полётов Григория Бахчиванджи на БИ-1 не было бы и 12 апреля 1961 года».

После войны Березняк работает в филиале КБ Микояна, занимается созданием КС – крылатого снаряда, как тогда называли ракеты. Александр Яковлевич начал развивать это направление в маленьком КБ с небольшим коллективом, без необходимой инфраструктуры. Но желание работать, огромное количество идей и энтузиазм Березняка и сотрудников привели к первым серьёзным успехам: разработана ракета морского базирования П-15. Египтяне использовали её  во время арабо-израильского конфликта, потопив эсминец «Эйлат». Это было первое боевое применение самонаводящихся ракет с ЖРД. Вскоре КБ из филиала превращается в самостоятельное предприятие под названием «Радуга».

«Овод», «Москит» 
и другие русские «насекомые»

1960–70-е годы – период расцвета КБ Березняка. Один за другим появляются настоящие конструкторские шедевры. Уже можно говорить о феномене Березняка, сумевшего практически на пустом месте создать мощнейший коллектив, ставший известным на весь мир. Казалось бы, его должны носить на руках, но прямота и честность Александра Яковлевича, нежелание подстраиваться под начальство вызывали неудовольствие в министерских верхах. Военные же, игнорируя министерские препоны, шли за заказами прямиком к Березняку, потому что знали: именно его разработки надёжны и эффективны.  «Москит», например, настолько мощный, что способен поразить вражеский корабль только за счёт своей кинетической энергии, даже без боевой части. 

В КБ Березняка не было ни одного проекта, сработанного в стол. Все образцы приняты в эксплуатацию, практически все не имеют аналогов в мире. Никакое другое КБ такими результатами похвастаться не может. В чём же секрет? Вне всяких сомнений, такому успеху способствовал конструкторский талант Березняка, но главное – его умение выстраивать рабочие отношения. 

Начальник, 
который не кричит

Все мы наслышаны, что коллектив творческих работников – это зачастую пауки в банке, амбиции которых мешают нормально трудиться. Александру Яковлевичу удалось создать такую атмосферу, что люди с радостью шли на работу. Отношения между коллегами были по-настоящему тёплыми. Когда новый человек попадал к Березняку, то удивлялся научной сплочённости людей и доброжелательному отношению руководства. Александр Яковлевич был невероятно тонким и учтивым человеком, настоящим аристократом духа. Никогда не мстил за ошибку, был великодушен, внимательно, без тени превосходства выслушивал предложения молодых сотрудников. Не терпел доносительства, хамства, со всеми был одинаково учтив. Физически не переносил склок, неуважения к людям. 

КБ много работало со смежниками, но никогда не прикрывалось ими при неудачах и не хвастало собой при успехах. «Поругаться со смежниками – дело пяти минут, – говорил Березняк, – а наладить отношения – и жизни может не хватить». Говоря о чести коллектива, Александр Яковлевич любил рассказывать шутку о лионском кассире: в банке Лиона кассир выдал клиенту 20 000 франков и закрыл окошко. Тот сосчитал и говорит: «Господин, вы ошиблись, здесь 21 тысяча». Окошечко открылось: «Лионский кассир никогда не ошибается» – и снова закрылось.

Молодые специалисты стремились попасть к Березняку, потому что знали: они попадут в настоящую творческую среду, где «делают» науку, а не сдают план. Александр Яковлевич умел видеть в каждом конструкторе сильные стороны, всегда был доступен для подчинённых и вёл себя с ними, как подлинный русский интеллигент: не повышая голоса, приводя в качестве аргументов логику, а не крик. Был требователен, но не распекал работника за ошибку, особенно на людях. Сотрудники не боялись вызова на ковёр и сурового выговора – страшно было оказаться в глазах Березняка несостоятельными, недостаточно профессиональными. На этапе принятия технических решений для Александра Яковлевича не было начальников и подчинённых, была только работа, дело.

Такое человеческое отношение порождало ответную реакцию, и сформировался творческий коллектив единомышленников, по своему потенциалу входящий в число самых перспективных в мире. 

Единственный минус такого руководства был в том, что Александр Яковлевич очень переживал за свою работу, пропуская и успехи, и сложности через сердце. И сердце не выдержало: от второго инфаркта на 62-м году жизни Березняк скончался.

Талантливый конструктор, руководитель и человек большой души, Березняк сумел создать мощный коллектив, работающий на благо страны на протяжении десятилетий. Традиции Березняка живы: в КБ кипит настоящая творческая мысль, добросовестно работает коллектив ГосМКБ «Радуга» и надеемся, что их свершениями тоже будут гордиться уже наши дети и внуки.

Елена Александровна 
Красавина