Александр Алюков-Елховский - Берег турецкий или русская деревня?

Архив: 

Россияне с давних времён отличались любовью к путешествиям. Пик этой любви, скорее всего, приходится на вторую половину XIX века, когда дворянское сословие то и дело предавалось странствиям по Европе. 

 

Нелишним будет также подчеркнуть, что европейский образ жизни для многих образованных русских людей того времени был основанием недолюбливать собственные традиции.

Наше время, по-видимому, не что иное, как период рецидива вышеупомянутой любви: страсть современных россиян к путешествию уже трудно назвать просто любовью, это какой-то фанатизм, что-то из ряда вон выходящее. Чтобы не быть голословным, приведу пример, ничуть себя не утруждая поисками: моя соседка по лестничной площадке, преподаватель вуза, ежегодно отправляется в турне то в Турцию, то в Египет, реже – в Европу. Впрочем, кого ни возьми из моих знакомых, любой их них в одном только Египте побывал не один раз. Но важно заметить вот что. С кем бы из любителей заграничных турне я ни заговорил на данную тему, они с удовольствием рассказывают о дальних странах, правда, все об одном и том же: где и чем полакомились, сколько потратили денег, кто где и как катался на слоне и т. п. По правде говоря, занятия вполне под стать, извините, детскому возрасту.

Я, как бы несовременно это ни звучало, почему-то совершенно равнодушен к подобным вояжам. Поехать куда-нибудь за границу, чтобы увидеть нечто диковинное, у меня не только желания, но ни разу не было и мысли. Даже в родной столице, Москве, я был всего два раза, и то проездом: первый раз, когда возвращался из армии, второй – в связи с производственной командировкой в Ярославль. По словам Гёте, действительно, чтобы понять, что небо везде синее, не надо совершать кругосветного путешествия.

Тем не менее не могу сказать, что я противник путешествий. Напротив, отличительная черта моей натуры – склонность познакомиться с чем-нибудь новым. Но для этого вовсе не обязательно ехать за границу. Пять лет назад в одной из пензенских деревень я купил участок под дачу, и с тех пор у меня не возникает вопроса, чем себя занять в свободное время. Место это я искал в течение двух лет. И, наконец, нашёл: широкая улица, домик стоит у самой опушки леса, за огородом журчит родниковый источник, чуть далее – речка, где, между прочим, обитают не лягушки, а рыбы, вполне пригодные для ухи.

А чего стоит прогулка в лес! Берёшь своего верного четвероногого друга и отправляешься в сосновый бор. Сначала идёшь по смешанному лесу. Какие только растения здесь ни встречаются: и одинокие яблони, и терновник, и малинник. И, конечно же, лесные ягоды. Какое турне по Турции может сравниться с прогулкой по родным райским местам?! В первом случае едешь и никак не можешь отделаться от мысли: «Где же перевернётся автобус?». А во втором – ничего подобного и в голову не может прийти. Напротив: идёшь со своим преданным другом, дыша чистым ароматным воздухом, попеременно переводя очарованный взгляд то на цветок, то на деревце, невольно предаваясь размышлению, которое и есть главный путь в жизни человека, шествие по которому делает его разумным.

Александр Алюков-Елховский,
с. Васильевка Пензенского района Пензенской области