Чемпион-старообрядец

К 125-летию бокса в России

История бокса в России берёт своё начало от первого кружка, созданного в Москве гвардейским офицером М.О. Кистером в 1894 году. С этого времени секции и группы бокса начинали стихийно появляться в различных городах Российской империи. В 1913 году петербургский конторский служащий И. Граве на свои скромные сбережения отправился в Лондон, чтобы изучать английский бокс на его родине. Вернувшись в Россию, он через газету бросил вызов всем боксёрам России, предлагая им, независимо от веса и мастерства, сразиться за звание первой перчатки страны. Его вызов приняли три боксёра, все из Петербурга – А. Кауделька, И. Авксентьев и Н. Лушев. Граве вышел победителем во всех поединках и был объявлен первым чемпионом России 1913 года.

А вот первым чемпионом СССР стал… старообрядец – Алексей Фёдорович Анкудинов, глубоко верующий человек. А.Ф. Анкудинов (1892–1983) родился в семье старообрядцев Анны Николаевны и Фёдора Васильевича Анкудиновых в Рыбинске. Его отец был старообрядцем, купцом 1-й гильдии, уважаемым человеком и избирался в городскую думу в городе Бежецке Тверской губернии.

Предлагаем читателям «РД» главу из книги К. Градополова «Воспоминания боксёра»:

«Колоритнейшей фигурой в период становления и развития советского бокса был полутяжеловес Алексей Анкудинов. “Двужильный” – так называли его любители бокса за крепкое телосложение. Перед тем как начать боксировать, он увлекался кулачными боями. В родном городе Бежецке Анкудинов считался знаменитым бойцом на “стенках”. Бойцом он был и на ринге – смелым, стойким, выносливым, с сильным ударом. Нельзя было отказать ему и в боевой хитрости, и в технической сноровке. В первую империалистическую войну Анкудинов попал в плен к немцам, где тренировался с пленными англичанами. Там он удивлял “сынов Альбиона” своим безстрашием и боевитостью, учил их биться по-русски.

Выступления на ринге в Москве Анкудинов начал с 1920 года, появившись впервые на “Предолимпиаде”, проведённой в московском цирке организатором всевобуча Николаем Ильичом Подвойским.

“Предолимпиадой” эти состязания назывались потому, что должны были явиться своеобразным смотром сил советских боксёров, борцов и гиревиков перед Всемирной рабочей олимпиадой, которую задумал организовать Подвойский. На этих состязаниях Анкудинов в первом же раунде нокаутировал сильнейшего в то время полутяжеловеса Алексея Лебедева. Победа над Лебедевым сразу выдвинула Анкудинова в число сильнейших боксёров страны.

Другой значительной победой Анкудинова был выигрыш матча у Бориса Барнета, известного в будущем кинорежиссёра. 1922 год принёс ему звание чемпиона СССР в полутяжёлом весе среди профессионалов. Этот титул он получил на вечере профессиональных матчей в театре Мейерхольда, победив в девятом раунде Михаила Фомина. В 1926 году Анкудинов – чемпион страны в полутяжёлом весе.

Манера этого самобытного спортсмена, принесшего на ринг навыки кулачного бойца, не была тронута никакой школой. Он обладал тяжёлым ударом и мог переносить самые сильные удары. Никто и никогда не сбивал его на пол. В бою Анкудинов стоял на несколько согнутых ногах, не стараясь особенно много передвигаться по рингу. Придерживался обычно средней дистанции и не любил отходить назад от противника. Он отлично рассчитывал боевую дистанцию и с большой точностью наносил свои излюбленные удары сбоку и снизу.

Защищался при помощи подставок, нырков и уклонов. Бои его проходили в размеренном темпе, без излишней суетливости. У Анкудинова была своя система тренировки. Он никогда не разучивал никаких приёмов, предпочитал вольный бой. Он работал грузчиком и говорил нам, что этого ему вполне хватает для поддержания хорошей физической формы. “Для дыхания” много бегал где-нибудь в Сокольниках. В боксёрском зале появлялся недели за две до боя и помногу тренировался с партнёрами. На все состязания являлся точно в назначенный срок, готовый биться с кем угодно. Анкудинов имел прозвище “Папаша”, но отнюдь не за пожилой возраст, а за свою неизменную большую укладистую бороду. Анкудинова никто никогда не учил боксировать. Это был “природный” самобытный боец.

В 1927 году в возрасте 30 лет он ушёл с ринга... В 1941 году в первые дни войны он был призван в армию, вскоре контужен, его демобилизовали. Аскет, глубоко верующий старообрядец, много занимался милосердными делами. В 70-80-х годах пешком покрывал ежедневно до 30 вёрст. Каждую весну уезжал в Кишинёв, где оказывал помощь в одной лечебнице психическим больным. Не курил, вина не пил, мясо не ел. Женат не был. В последние годы жил в Черновцах с сестрой Зиновией, дипломированным врачом.

20 марта 1983 г. на 92-м году жизни остановилось сердце первого чемпиона СССР. Он умер от рака, развившегося в области носа, видимо, повреждённого при боксёрских схватках. От лечения отказался: “Бог создал, Он и взять меня должен”».