Добрый батюшка станицы Незлобной

Несколько уникальных документов из семейного архива жительницы ставропольской станицы, её воспоминания и несколько старых фотографий дали возможность узнать о подвиге ещё одного священника, пострадавшего в годину гонений за веру Христову.

В апреле этого года исполнилось 65 лет со времени кончины отца Сергия Архангельского, исповедника, память о котором сохранилась не только в его семье, но и среди жителей станицы Незлобной.

Елена Никифоровна Зубкова смогла найти в архивах составленные 75 лет назад протокол допроса, анкету, справку о реабилитации её арестованного деда. Эти документы стали ярким свидетельством жизненного подвига протоиерея Сергия Архангельского.

Сергей Михайлович родился в 1871 году в семье священника, где было двенадцать детей. Но жили в достатке, все дети получили среднее образование, а три дочери – ещё и высшее. Три брата Сергея Архангельского тоже стали священниками, ещё один брат и две сестры – преподавателями словесности.

В десятилетнем возрасте Сергей поступил в Орловское духовное училище, которое закончил в 1886 году и сразу же без экзамена был зачислен в Орловскую духовную семинарию. После её окончания был рукоположён во священника и служил в сельских приходах Владикавказской епархии. Революцию отец Сергий встретил, будучи настоятелем храма святителя Николая в станице Сунженской. Наступило страшное бого-борческое время. В августе 1918 года станица Сунженская была разорена, а церковь разрушена.

В 1924 году священник был арестован. Восемь месяцев отец Сергий, обвинённый в «антисоветской агитации и возбуждении прихожан в церкви против советской власти», провёл в тюрьме Пятигорска. Следователь предлагал Архангельскому свободу за публичное отречение от Бога, но священник отказался. А тут пришло другое горе: большевики расстреляли сына Виктора. Мария, не выдержав стольких потрясений, тронулась рассудком и скоропостижно скончалась, будучи лет сорока от роду.

Между тем следствие по делу Архангельского зашло в тупик. И 22 мая 1925 года отец Сергий был оправдан и отпущен на свободу. После смерти матушки отец Сергий тайно принял монашеский постриг, но об этом знали только в узком семейном кругу.

13 мая 1933 года отца Сергия вновь арестовали, а 20 сентября 1933 года «тройка» ОГПУ СССР по Северо-Кавказскому краю и Дагестанской АССР приговорила его к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Арест и ссылка были результатом запланированных властями репрессий духовенства. Рассказывая о жизни дедушки, Елена Никифоровна подчеркнула, что отец Сергий никогда не был противником советской власти. При этом сам он жил в нищете – в графе анкеты арестованного «Имущественное положение в момент ареста» следователь записал (сохранена орфография оригинала): «Неимеет нечиво».

После приговора отца Сергия (ему уже исполнилось шестьдесят два года) повезли в Архангельск на лесоповал. В лютые морозы по колено в снегу ему пришлось валить лес, рубить сучья. Чудом выжил.

Наконец, в 1939 году Архангельского освободили, он вернулся в Ставропольский край и стал жить в станице Незлобной у дочери Аглаиды (в браке Богдановой). Священник был лишён всех прав. В службе ему отказывали, паспорт не выдавали, и отец Сергий занимался разведением пчёл, работал в саду и огороде. В семье было одиннадцать человек, в том числе трое детей и шестеро немощных стариков, и только Аглаида с мужем работали – они были учителями в школе.

Любимым местом, где собиралась вечерами семья отца Сергия, было красивое крыльцо из белого пористого камня. Это были камни от взорванного в 1933 году незлобненского храма. Они и сегодня находятся в полной сохранности и могли бы занять почётное место в церковном музее Михайло-Архангельского храма станицы Незлобной.

До последнего часа отец Сергий нёс крест священнического служения и никому не отказывал даже в те годы, когда власти запрещали служить, – верующие к нему приходили домой под покровом ночи.

В незлобненской церкви отец Сергий прослужил до 1952 года. Здесь же он получил сан протоиерея. Но жилось нелегко: неоднократно в доме Богдановых проводились обыски. Во время одного из них был описан и конфискован весь домашний скарб, мебель и даже корова Зорька.

О дне смерти отец Сергий знал заранее и говорил: «Умру на первый день Пасхи». Так и случилось. 25 апреля 1954 года, в день Светлого Христова Воскресения, 83-летний протоиерей Сергий Архангельский отошёл в вечные обители. Похоронили отца Сергия на кладбище в станице Незлобной.

А в доме Богдановых после похорон прошёл обыск. Тщательно пересматривались даже школьные тетрадки. Конечно, ничего не нашли, но не успокоились: вскоре воры украли все документы, принадлежавшие покойному священнику.

…Прошло более шестидесяти лет. Вряд ли кто сегодня сможет (да и захочет ли?) назвать имена гонителей отца Сергия. А вот самого батюшку до сих пор поминают в станице Незлобной добрым словом. Священник Сергей Михайлович Архангельский реабилитирован посмертно на основании ст. 3 и ст. 8 закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

Подготовил
диакон Владимир ШАЛМАНОВ