Путь домой

Русский экзархат (архиепископия) в Европе отказался подчиняться решению Константинополя о переподчинении русских приходов греческим архиереям. Речь идёт об архиепископии православных русских церквей в Западной Европе, созданной на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года.

Генеральная ассамблея клириков и мирян Русского экзархата в Западной Европе на внеочередном собрании подавляющим большинством голосов отказалась от самороспуска, на котором настаивает Константинопольский Патриархат. Как пишут французские СМИ, на ассамблее, прошедшей 23 февраля в Париже, из 206 участников голосования 191 высказался против роспуска экзархата и лишь 15 – за.

Предполагается, что свою дальнейшую судьбу, а именно вопрос канонического подчинения после фактического ухода от Константинополя, экзархат определит в ближайшие три месяца и утвердит на генеральной ассамблее в июне.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (Русский экзархат) с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года. До этого момента западноевропейскими русскими церквями управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году РПЦ отстранила его от должности. Тем не менее большинство приходов сохранили лояльность архиепископу Евлогию, который обратился к Патриарху Константинопольскому и получил от него титул патриаршего экзарха.

В 1944 году архиепископ Евлогий предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской Патриархии, и с тех пор статус архиепископии оставался неопределённым. В 1999 году Патриарх Варфоломей подтвердил, что архиепископия пребывает под властью Константинополя, однако в конце ноября 2018 года Синод в Стамбуле принял одностороннее решение о роспуске русского экзархата и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев.

Экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Ещё в конце ноября прошлого года управляющий архиепископии русских православных церквей в Западной Европе, или Русского экзархата, архиепископ Иоанн Хариупольский обратился к Патриарху Кириллу с просьбой принять экзархат в юрисдикцию Московского Патриархата.

«Моя главная пастырская забота – сохранить единство, целостность и специфику этой архиепископии, которая сыграла важную роль в сохранении <...> духовной традиции Русской церкви в сложный исторический период в Западной Европе. Мы планируем просить вас о каноническом признании вышеупомянутой архиепископии, которое позволило бы обеспечить непрерывность наследования и миссии», – говорится в письме архиепископа Хариупольского Иоанна Патриарху Кириллу.

По мнению главы Русского экзархата, возвращение в РПЦ позволило бы многим «вступить на путь примирения после стольких лет взаимного недоверия».

При этом архиепископ Иоанн напомнил, что уставы Русского экзархата прямо ссылаются на определения московского Поместного Собора 1917–1918 годов. «Это то наследие, которое мы хотели бы сберечь, потому что оно позволило сохранить открытость церковной жизни, которая включает участие мирян в жизни общин», – говорится в письме.

Тем временем некоторые приходы Русского экзархата, не дожидаясь окончательного соборного решения этого вопроса, самостоятельно приняли решение не только о неподчинении решению Константинополя, но и о переходе в другую юрисдикцию. Так, например, ещё до упомянутой Генеральной ассамблеи русский приход в итальянском городе Сан-Ремо перешёл в юрисдикцию РПЦЗ МП и призвал другие общины Русского экзархата последовать его примеру.

Настоятель храма Христа Спасителя в Сан-Ремо священник Дионисий Байков обратился 5 февраля с открытым письмом к приходам и общинам архиепископии, в котором сообщил, что приходской совет единогласно решил перейти в РПЦЗ МП. Ранее он заявлял, что Константинополь проводит «агрессивную политику» в православном мире, в том числе на Украине.

В своём письме священник пояснил, что непосредственным толчком к решению присоединиться к РПЦЗ МП стало то, что официальный представитель Константинопольского Патриархата в Италии митрополит Геннадий запретил его в служении и «заявил свои претензии на наш храм».

«Наш приход – самостоятельная структура, согласно итальянскому законодательству, и имеет полное право на самоопределение. Никакая внешняя сила не может влиять на наш выбор», – заявил священник Дионисий Байков, поясняя переход храма в РПЦЗ МП.

Ранее в той же Италии, в ноябре прошлого года, русский приход Рождества Христова во Флоренции тоже принял решение о переходе в РПЦЗ МП из-за несогласия с действиями Константинополя.
Соб. инф