Станислав Минаков - А если вдруг нелётная погода – дай имя аэропорту…

 

Любите ли вы тысячелетнюю историю России, каковой бы она ни была, испытываете ли естественную гордость и радость при добром упоминании славных имён нашего Отечества?

 

 Я тоже – люблю, испытываю. И всегда с интересом взирал на авиалайнеры, на которых приходилось летать, с особым чувством прочитывал на бортах «Боингов» или А300: «Сергей Рахманинов», «Александр Скрябин», «Лев Толстой» или, как недавно, во время путешествия в Кишинёв, – «Фёдор Достоевский» и «Георгий Жуков».

Поэтому недавняя волна по присвоению имён великих соотечественников сорока пяти аэропортам Российской Федерации меня тоже, как и многих соотечественников, не оставила равнодушным. 

Акцию «Великие имена России» инициировали некоммерческие объединения: Российское военно-историческое общество (РВИО), Русское географическое общество, Российское историческое общество и Общество русской словесности, «Волонтёры Победы». Её оператором стала Общественная палата РФ, региональные отделения которой отвечали за предварительный сбор имён от населения.

Важным условием конкурса являлось то, что кандидаты должны были иметь заслуги в музыкальной, литературной, художественной областях или в военной, государственной, политической сферах. Кроме того, это могли быть учёные, путешественники и государственные деятели, с чьими именами связано экономическое развитие страны. Ещё одним важным критерием является историческая связь кандидата с той или иной территорией.

Проект был представлен на круглом столе осенью прошлого года в Общественной палате (ОП) РФ.

Почему именно аэропорты, пояснил глава ОП Валерий Фадеев: «Недавно я был в Ростове-на-Дону, где открылся новый аэропорт к чемпионату мира по футболу, возникла дискуссия, как его назвать. Местные власти поступили мудро, организовав народное голосование. И назвали его в честь выдающегося генерала Платова, героя войны 1812 года».

Как подчеркнул митрополит Тихон (Шевкунов), участвовавший в заседании круглого стола, сейчас аэропорты носят, как правило, имена утраченных деревень – Шереметьево, Бесовец (Петрозаводск), Внуково… Организаторы рассчитывают, что имена знаменитых соотечественников привлекут внимание к российской истории и культуре и станут частью туристических брендов регионов. Отдельно подчёркивается, что речь идёт не о переименовании аэропортов, а о присвоении им имён великих соотечественников в дополнение к уже существующим названиям.

«Это хорошая возможность продвижения истории, создания возможности для пассажиров что-то узнать о регионе, о личностях, в честь которых назван аэропорт», – убеждён директор по стратегическим коммуникациям АО УК «Аэропорты Регионов» Евгений Красиков.

Некоторые утверждают, что наше национальное самосознание недонаселено живыми историческими персонажами, героями, образцами для подражания, а потому инициатива эта чрезвычайно важна. Полагают, что наречение аэропортов именами даст нашему обществу ощущение разнообразия, глубины и населённости нашей истории. И такая память будет помогать формировать фундамент нашего национального самосознания.

Еженедельник «АиФ» привёл мнения известных деятелей культуры. «У нас в стране хватает аэропортов, которым не помешало бы получить в название имя великого деятеля прошлого, – заявил режиссёр, гендиректор киноконцерна “Мосфильм” Карен Шахназаров. – А некоторые уже их носят: аэропорту в Оренбурге присвоили имя Юрия Гагарина, в Барнауле – космонавта Германа Титова. Уверен, ни одному городу в России не пойдёт во вред, если их местный аэропорт получит имя Михаила Лермонтова, к примеру. А уж при нынешнем уровне грамотности, образованности, при нынешней широте кругозора этот проект поможет народу больше узнать об истории и культуре. Назовут, например, красноярский аэропорт именем Василия Сурикова – глядишь, и вспомнят люди, что был такой замечательный русский художник, в музей лишний раз сходят посмотреть его картины. Великих людей у нас хватает, их в разы больше, чем воздушных гаваней! Такие новые громкие имена могут даже придать аэропортам некий шарм. А в случае с международными аэропортами – это возможность вписать русскую культуру в мировой контекст ещё и таким образом».

С неожиданно патриотичным предложением выступил Олег Басилашвили, предложивший дать аэропорту «Пулково» имя основателя Санкт-Петербурга – Петра Первого. Он также подчеркнул, что надо тщательно следить за тем, чтобы это были имена действительно достойных людей, а не пиар в угоду моде.

Политолог Егор Холмогоров высказался в прессе ещё более обстоятельно. Он утверждал, что среди имён для воздушных гаваней должны присутствовать имена путешественников, первооткрывателей, с кем связано географическое освоение той или иной земли или присоединение её к России. Поэтому логично, к примеру, назвать аэропорт Якутска в честь Петра Бекетова, Владивостока – в честь В.К. Арсеньева, Хабаровска – в честь графа Муравьёва-Амурского, Сургута – в честь Ермака. Тюмени подойдёт имя Семёна Ремезова – летописца, картографа и строителя Тобольского кремля, Казани – имя создателя неевклидовой геометрии Н.И. Лобачевского, Усть-Сысольску (читай Сыктывкару) – имя просветителя коми, святителя Стефана Пермского, Нижнему Новгороду – Кузьмы Минина, с которым город ассоциируется. Вполне логично было бы, по мнению Е. Холмогорова, появление имени императора Николая II, в честь которого может быть назван аэропорт в одном из двух основанных им городов – Мурманске или Новосибирске.

Имя аэропорта задаст мощный как историко-просветительский, так и воспитательный смысл, а потому аналитик считает, что точно не надо увлекаться именами популярных актёров и спортсменов.

Как воспринимается инициатива в регионах? Я живу в Белгороде, потому расскажу о голосовании здесь. Среди дюжины имён лидировала замечательная тройка уроженцев Белгородчины (тогда это была Курская губерния) – святитель Иоасаф Белгородский, а также инженер, гений Владимир Шухов (я проголосовал за него) и генерал Николай Ватутин.

Вот суждения, высказанные при выдвижении кандидатур в Общественной палате Белгородчины.

Настоятель кафедрального Преображенского собора (где покоятся мощи святителя Иоасафа Белгородского) протоиерей Олег Кобец: «Мне кажется, есть какой-то момент духовного успокоения, когда летишь из аэропорта под покровительством святителя».

Бывший белгородский городской голова Георгий Голиков, почётный гражданин Белгорода, ныне проректор БГТУ им. В.Г. Шухова, предложил, разумеется, имя всемирного русского гения-изобретателя: «Более полувека многогранная научная и инженерная деятельность Шухова определяла техническое развитие России. С его именем связано появление, становление и развитие нефтяной промышленности, котлостроения. Огромен вклад Шухова в инженерное и промышленное строительство: аэродромы, дома, вокзалы. Его разработки и по сей день остаются актуальными».

Станислав Александрович МИНАКОВ