А вина не налил...

 

 

   Записки алтарника

 

Третье на моей памяти чудо произошло в алтаре храма Николая Чудотворца в Отрадном, где я служу старшим алтарником.

Это случилось 23 октября 2018 года во время Божественной литургии. Настало время переносить чашу для причастия (потир) с жертвенника на престол. Я стоял на горнем месте со свечой и кадилом и ждал, когда отец Геннадий закончит свои молитвы у престола и степенно пойдёт к жертвеннику, чтобы взять чашу. Как обычно, он произносил молитвы вдохновенно, громко и чётко, запрокинув голову, подняв к небу полузакрытые глаза.

Неожиданно отец Геннадий опустил голову раньше времени, на его лице появилось странное выражение радостного удивления. Он прямо ринулся к жертвеннику, а я побежал за ним, не успев сделать обычных поклонов. По пути отец Геннадий произносил странные слова: «И вправду вина не налил».

В чаше оказался только хлеб, который претворяется в Тело Христово. Но в ней не было вина, которое претворяется в Кровь, и не было воды. Отец Геннадий продолжал радостно изумляться и повторять: «Не налил…». Неожиданно он спросил меня: «Где вино, где вода?» Батюшка действительно не видел их, хотя они были в полуметре от него, по левую руку, на тумбочке, в большой и маленькой бутылках. Не видел, потому что его округлившиеся глаза глядели в чашу, а губы твердили: «Не налил…».

Я указал ему на искомые жидкости, он быстро налил их в чашу, положил на неё покровец, покадил. И мы, как обычно, вышли на солею. Я с кадилом и свечой, он с чашей.

Дальше всё шло, как обычно. Мне некогда было думать о странном поведении отца Геннадия. Но после окончания службы он мне рассказал, что с ним произошло.

Когда батюшка сосредоточенно молился у престола и собирался идти за чашей, в его сознании вдруг раздался чей-то громкий голос: «А вина в чашу не налил!». Отец Геннадий чуть не упал: он вспомнил, что действительно забыл налить вина в потир.

Чужой голос в его сознании настолько поразил батюшку, что он забыл обо всём, кроме того, что было ему сказано. Не перекрестившись и не поклонившись, побежал к чаше, повторяя услышанное…

После службы я спросил отца Геннадия: «Какой голос вы услышали – мужской, женский, старый, молодой?» Батюшка задумался и, глядя вверх, ответил: «Голос юноши лет восемнадцати. Он звучал громко и чётко, я хорошо его помню». – «А, прекрасный юноша – ангел Божий», – не подумав, сказал я, удивляясь.

Какое счастье, что мне довелось стать свидетелем этого чуда! Когда человек по немощи забыл о своих обязанностях в алтаре, ему напомнили о них Божьи слуги. Напомнили, чтобы литургия прошла благополучно. А мы получили великую радость и утешение, что сподобились на службе помощи ангельских сил.

Теперь объясню, почему я назвал это чудо в алтаре третьим на моей памяти.

Первое чудо произошло лет пять назад, когда в храме за свечным ящиком… умерла наша самая старая свечница Нина Андреевна. Об этом сообщили отцу Геннадию, который в тот момент стоял перед жертвенником и вынимал частицы из просфор, поминая живых и усопших. Услышав о смерти свечницы, он рухнул на колени и слёзно молился Господу о том, чтобы Нина Андреевна ожила.

В это время другая свечница Надежда со слезами на глазах и без надежды на успех «реанимации» била по щекам умершую Нину, распростёршуюся в кресле. «Отошла», – печально сказала Надежда. А «отошедшая» неожиданно громко вздохнула, открыла глаза и вскочила с кресла… Она до сих пор жива и служит за свечным ящиком.

Второе чудо произошло немного позже. Умер в Иерусалиме наш алтарник Александр – отрок лет десяти, которого отвезли туда лечиться от лейкемии. Он ушёл из жизни временной в Святом городе: далеко не все православные сподобляются такой чести.
Саша мучительно болел лейкемией, каждый год проходил облучение и химиотерапию, но это помогало лишь на недолгое время. Наверное, он знал, что скоро умрёт, и поэтому торопился. Например, выучил и читал наизусть Шестопсалмие, что могут далеко не все взрослые служители храма.

Так вот, смерть Саши стала великим горем для двух его друзей-алтарников. Помню, как безутешно рыдали мальчишки, когда друга привезли из Иерусалима и отпевали в нашем храме. Максим, который был старше его, переживал особенно остро: он уже осознавал, что такое смерть, в отличие от другого мальчишки, который был самым младшим и ещё не задумывался о вечных вопросах. Быть может, поэтому Максим стал свидетелем чуда.

Юные алтарники стояли в правой части алтаря и, как обычно, читали записки прихожан. У оставшихся в живых друзей наворачивались слёзы на глаза, когда они вспоминали об умершем Саше. Как они будут жить без друга, который, вопреки страшной болезни, никогда не унывал и всегда был заводилой в их весёлых играх?

Наверно, их мысли услышал усопший отрок Александр. Максим оторвал взгляд от записок и увидел, как в противоположной части алтаря появился… Саша! Он материализовался на глазах поражённого друга – словно сгустился из воздуха: в белом стихаре алтарника, сиявшем в полумраке храма. Максим ринулся к нему навстречу и закричал: «Саша!» И тут умерший, а вернее, сподобившийся жизни вечной Александр сказал потрясающие слова: «Ничего не бойтесь. Я всегда с вами». После этого его яркий образ стал тускнеть и размываться, и вскоре он совсем исчез.

Эти слова запомнились на всю жизнь не только Максиму, но и всем, кому он рассказал о чудесном явлении друга. Оно укрепило веру служащих в храме. А Максим стал очень прилежным алтарником, хотя до этого был изрядным шалопаем.

Прошедшей осенью года, когда я писал эти заметки, он служил в армии, в ракетных войсках Московского региона. В ближайшее время Максим должен был демобилизоваться – мы с радостью ждали его возвращения в храм. Он уже вырывался к нам раза три на побывку, которую получал за образцовую службу. Максим стал настоящим мужчиной, перед которым открыты все пути. Его не испортила блатная школа, в которой он учился, где оценки покупались за взятки учителям. Призывник не откосил от армии, а честно пошёл служить, хотя со здоровьем у него было не всё в порядке. Я думаю, что в таком честном, ответственном, безстрашном поведении раба Божьего Максима была заслуга его усопшего и вечно живущего друга Александра. Чего бояться его друзьям, оставшимся в нашем мире, если этот ангел Божий всегда с ними? 

И чего бояться нам, получившим такие свидетельства о реальности Бога, Его ангелов и жизни вечной, которой сподобляются мученики и праведники?

Михаил Алексеевич ДМИТРУК,
алтарник