Валерий Сутормин - Праздник девства

История Праздника девства связана с созданием Школы благородных девиц и интернет-портала Devstvo.ru. Тогда при открытии школы замироточила икона святых мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры.

 

В 2013 году с этой мироточивой иконой была совершена паломническая поездка по побережью Кавказа с молитвой о сохранении в чистоте юношей и дев, православных браков от растления, об укреплении целомудрия в нашем Отечестве. Так возник общественный Праздник Девства – 23 сентября в день памяти трёх белых Христовых невест. Учредителем праздника стало Соборное движение в защиту святыни брака «Развода нет» при участии фонда «Омофор», международного кинофестиваля «Золотой витязь» и других общественных организаций.

При встрече председателя движения Валерия Сутормина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Первоиерарх обратил внимание на необходимость заботы о том, чтобы «у молодого поколения состоялся брак». Одним из условий счастливого брака и является девство жениха и невесты: «Если девица выйдет замуж, не согрешит» (1 Кор. 7, 28).

Задача праздника не только напомнить о подлинном значении слова «девство» для верных чад Церкви, но и привлечь внимание общества и молодёжи к этому святому понятию. Даже если крещёная девица находится вне Церкви и не ведает о порядке вступления в православный брак через благословение Церкви в Таинстве Венчания, но сохранит своё девство до гражданской регистрации в ЗАГСе, то по своём воцерковлении она легче будет иметь прощение для вступления в брак по правилу Василия Великого: «Имеющий женою растленную от него, за растление да подвергается епитимии, но да будет ему позволено имети её женою».

Целомудрие призвано сопровождать жизнь человека от рождения до смерти. Во многих народах девство является основой вступления в брак, верности и нерасторжимости брачного союза. По этой причине девство можно назвать общенародным достоянием, а сохранение его – делом государственной важности. 

Город Геленджик для проведения первых Праздников девства был выбран не случайно. Само название города содержит в себе образ чистоты и девства – «Белая невеста». Известно, что ещё в древности корабли заходили в бухту города Геленд-жик в поиске невинных девиц для создания крепких семей и продолжения благословенного рода.
За свою жизнь я ни разу не слышал проповедь с амвона о необходимости сохранения девства до брака. Светское большинство тем более остаётся в забвении этого святого понятия. Не будет открытием отсутствие слова «девство» в словаре современного человека. Даже поисковые системы глобальной сети отказываются находить слово «девство», предлагая взамен слово «детство». В таких условиях одно только появление слова «девство» в общественном пространстве становится обеззараживающим средством от растления общества.

Чтобы был рождён Богом данный человек, необходима чистая мать, вступившая в брак в девстве. Именно таким чистым источником стали родители преподобных Сергия Радонежского, Александра Свирского, Серафима Саровского. Вот какой смысл несут нам имена Минодора, Митродора и Нимфодора.

Праздников девства в России прошло уже несколько. На второй Праздник девства прибыли гости из Москвы, Новороссийска, Белореченска и других городов. Особенно дорого было участие иеромонаха Игоря из Тырныауза. Через священника Александра Абрашкина в дар епархии была передана копия мироточивой иконы трёх дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. На встрече с епископом Феогностом мы обсудили острые вопросы практики совершения браков в церковной ограде.

В 2015 году на Праздник девства приехал автобус паломников из Москвы, Владимира, Иванова, Воронежа и других городов. Украшением Праздника девства стало участие девиц из Шуи, которые своими чистыми голосами воспели святость девства. 

В 2016 году Праздник девства прошёл у подножия горы Эльбрус. О святости и чистоте брачного союза, совершённого Богом на небесах, напоминает всегда белый покров, не теряющий свою белизну ни зимой, ни летом. 

В 2017 году Промысл Божий приводит Праздник девства к святой Купели Крещения Руси, в благословенную землю святой Тавриды. При изучении жизни святых покровителей этих земель мы обратились к житию святителя Климента, папы Римского, понесшего ссылку, апостольские труды которого были увенчаны мученической смертью за Христа в Херсонесе. Оказалось, что в день памяти святых дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры Церковь отмечает память святого Климента, апостола от 70-ти. Житие святителя Климента являет нам образ чистоты до брака, верности в браке и милость Божию в сохранении единства семьи.

Валерий Валерьевич СУТОРМИН


Желающие принять участие в Празднике девства 
могут обращаться по телефону +7-495-504-15-35, 
e-mail: [email protected], [email protected] 
В социальной сети «ВКонтакте» создана 
группа Праздника девства 
https://vk.com/prazdnikdevstva
Подробности о Празднике 
девства на сайте 
http://devstvo.ru/