Как российский офицер самурая в бою одолел

 

 

5 августа 1873 года, 145 лет назад, родился  Александр САИЧИЧ

 


Русско-японская война, грянувшая в начале XX столетия и окончившаяся поражением Российской империи, тем не менее помнит и её победы. Причём не только победы армии, но и личные. Одна из таких побед принадлежит Александру Саичичу, который, будучи сербом по национальности, служил в российской армии. Знаменит этот бравый офицер тем, что в личном поединке на холодном оружии сразил японского воина. Однако давайте обо всём по порядку.

Начнём с того, что Александр Саичич родился в 1873 году в небольшом сербском селении Виницке. После гимназии его выбор пал на карьеру военного, а потому он поступил в офицерскую школу в Белграде. После этого началась служба: то в Черногории, то в Константинополе, то на Дальнем Востоке. Жизнь его изрядно помотала, но при этом он приобрёл большой опыт и мастерство в воинском искусстве.

Александр был несомненным мастером военного дела: он мог седлать коня на полном скаку, пролезать под ним при скачке (по некоторым источникам, на ярмарке он даже перескочил через двух волов). Также Саичич был мастером фехтования: обычной палкой он мог выбить саблю из рук противника, а в дуэли против итальянского учителя фехтования ловко обезоружил своего противника и обратил в бегство.

И вот в 1904 году грянула Русско-японская война. Наш герой вступил в отряд черногорского полковника (а затем и генерала) Йована Поповича-Липоваца, известного в российской армии как Иван Юрьевич Попович-Липовац. Надо отметить, что последний был тоже удалым офицером, прошедшим шесть воин за свою жизнь. Лихой полковник со своим отрядом в штыковой атаке обращал в бегство японцев и стойко оборонял свои укрепления, когда на них напирал неприятель.

Сам эпизод поединка Александра Саичича с японцем произошёл в 1905 году, когда отряд Поповича-Липоваца стоял на Сыпингайских позициях. Инициативу проявили сами японцы, предложив любому военнослужащему со стороны России сразиться с их воином. Рассказывают, что японец верхом на коне был облачён в доспехи и вооружён катаной. На вызов ответил удалой серб Саичич, который, как мы уже сказали, был известным мастером фехтования.

Войска гудели, подбодряя своих бойцов, выехавших на конях в поле. Всадники бросились друг на друга. Взмах катаны – и самурай рассёк лоб Саичича. Ответный удар – и самурай повалился с коня замертво. На этом всё и завершилось. Будучи офицером и воином, Александр Саичич поклонился японцам и отъехал к своим.

Говорят, что победой серба восхитилось не только командование российской армии, но и японской. 

А император  пожаловал ему пожизненную пенсию в 300 рублей. На тот момент ему было 32 года.

К сожалению, жизненный путь героя оказался коротким. Его жизнь оборвалась в 1911 году не на поле, но при других трагических обстоятельствах. Помогая выносить вещи при пожаре, он оказался на четвёртом этаже, выход из которого был только через окно. На тот момент капитану российской армии Александру Саичичу пришлось прыгать. Это и стало причиной гибели. Он разбился насмерть. При жизни Александр получил в российской армии прозвище Муромец, а также награждён семью орденами. В память о нём была написана сербская песня, а его сабля и сейчас хранится в одном из московских музеев.

Соб. инф.