Гражданская война в России: к столетию начала

Социологический опрос выявил интересную возрастную эволюцию восприятия катастрофических событий внутринационального противостояния. Были заданы два важных вопроса для понимания сегодняшнего отношения граждан России к событиям столетней давности.

Как распределились симпатии к красным и белым?

Первым заданным вопросом был следующий: «Если сегодня обратиться к истории Гражданской войны, на чьей стороне сегодня, скорее, ваши симпатии?»

Варианты ответов были такие: «Скорее, на стороне “красных”» и «Скорее, на стороне “белых”». Можно было дать только один ответ.

В возрастной группе, наиболее подвергнутой советской пропаганде (от 43 лет и выше), за красных отдали свои голоса 21 %, за белых – лишь 5 %. В группе от 33 до 42 лет – соотношение уже другое: за красных 11 %, за белых – 8 %. И совсем радикально положение дел меняется в возрастной страте от 18 до 32: красным симпатизирует всего 10%, а за белых уже 11%. Последние показатели – самые обнадёживающие. Молодые всё меньше реагируют на левую пропаганду.

Надо отдать должное социологам ВЦИОМ: хорошо, что они не спросили, на чьей стороне вы хотели бы воевать? Вопрос сформулирован очень корректно и политически верно. Выяснялось не желание повоевать в братоубийственной войне, а лишь политические симпатии. Не нужно предлагать даже мысленно решать вопрос, на какой стороне вы бы хотели убивать русских людей других убеждений.

Всякий призывающий расстрелять русских за их другое понимание блага – является подстрекателем гражданской, внутринациональной кровавой бани. А значит, врагом нации, нашего национального единства. Но это не значит, что мы не должны выяснять в общенациональном обсуждении, кто же виноват в Гражданской войне? Нравственная оценка любого исторического события в жизни нации – важнейшая веха в выяснении дороги в будущее нашего Отечества.

Иностранное вмешательство, политика большевиков или сопротивление белогвардейцев?

Другой важнейший вопрос по теме внутринационального противостояния был сформулирован ВЦИОМ так: «По вашему мнению, что стало главной причиной Гражданской войны в России?». На него также можно было дать только один ответ.

В своих ответах респонденты на первое место по виновности в Гражданской войне поставили «иностранное вмешательство» – 35 %, на второе – с минимальной разницей – «политику большевиков» – 34 %, а на третье – уже с громадным отрывом – попало «сопротивление белогвардейцев» – 9 %. Разные возрастные группы дали очень отличающуюся картину представлений о причинах, приведших к Гражданской войне. Так, старшие считают, и с большим отрывом, что именно иностранное вмешательство (38 %) было главной причиной разжигания Гражданской войны, а «политика большевиков» лишь содействовала её развязыванию (29 %). У молодого поколения мнение противоположное. Они возлагают значительно большую вину на «политику большевиков» (41 %) и, напротив, считают «иностранное вмешательство» (27 %) вторичной причиной для раздувания гражданского противостояния. И те, и другие говорят о третьестепенной значимости «сопротивления белогвардейцев» в развязывании гражданского противостояния (от 4 % до 12 %).

Во всех этих процентах молодые и менее всего подверженные левой пропаганде проявляют здоровое национальное чутьё к настоящей исторической правде.

Михаил Борисович СМОЛИН