Славянский праздник в Твери

Архив: 

В этот день Церковь празднует память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – первоучителей славянских народов. По инициативе Международного Фонда славянской письменности и культуры в 1993 году Указом Президента РФ праздник обрёл статус государственного.

 Традиция ежегодно проводить его празднование в различных городах страны – свидетельство духовного единства, которое можно достичь только совместными усилиями Церкви, общества и государства, а также всех братских славянских народов, воспитанных в традициях единой отеческой веры.

В 2008 году центром празднования Дня славянской письменности и культуры в России становится Тверь — одна из древних культурных столиц Руси.

Тверское княжество сложилось к середине XIII века. Летописи называют первым тверским князем Ярослава Ярославича, брата Александра Невского. Занимая в 1260-е годы помимо Тверского ещё и Владимирский великокняжеский престол, Ярослав заложил основы государственного суверенитета Твери. Во время правления его сына, Михаила Ярославича (1271-1318 гг.), Тверь фактически стала столицей Руси. Но при нём же начался и постепенный закат Тверского княжества, хотя на протяжении ещё почти двух столетий существовало Великое Тверское княжество наряду с Великим Московским. В XIV и XV вв. в этом регионе на северо-востоке Руси состоялось «второе рождение русской нации в Московском государстве». Тверь уступила первенство Москве для того, чтобы стать частью великого единого государства и единой православной культуры.

Тверская епархия — земля монастырей и храмов. Один из самых известных — Нило-Столобенский монастырь (Нилова Пустынь) на острове озера Селигер. Ежегодно сюда стремятся тысячи паломников со всей страны. В XVI веке на этом пустынном острове поселился преподобный Нил и 27 лет провёл в непрерывной молитве за земных грешников.

Когда силы покидали его, он опирался руками на вбитые в стены кельи деревянные крюки, не позволяя себе ни присесть, ни прилечь. Спал он стоя, опираясь на два костыля, также вбитых в стену. К нему за советом и наставлениями приходили многие люди. Он исцелял больных, изгонял бесов, не раз спасал рыбаков, застигнутых бурей на озере. Подобные чудеса продолжались и после смерти Нила. После кончины святого вокруг этого места стали селиться другие пустынники, и довольно скоро здесь сложился монастырь. Со временем он превратился в один из красивейших православных монастырей в мире.

Выгодное географическое положение между двумя российскими столицам способствовало в дальнейшем экономическому и культурному росту Твери. Творческая интеллигенция издавна облюбовала этот уголок России. С этой землёй навсегда связаны имена таких писателей и поэтов, как А. С. Пушкин, М. Е. Салтыков-Щедрин (вице-губернатор Тверской губернии), Н. А. Островский, И. А. Крылов.

История Твери навсегда вписана в историю Государства Российского, и не случайно враги русской культуры стремились стереть с карты даже само имя древнее название города.

Многие монастыри и храмы в Тверской области до сих пор стоят в руинах. Глубокая тоска охватывает сердце при взгляде на знаменитую Калязинскую затоп ленную колокольню, одиноко возвышающуюся над водой (по плану ГОЭЛРО в этом месте было полностью затоплено 86 деревень).

Но ещё большая разруха владычествует в душах людей, сжигающих заживо священника с женой и детьми в их собственном доме. Годы безбожия не проходят бесследно…

Православная вера — основа русской культуры. И объединяет она не только народы России, но и многие славянские народы. Обращение к этому общему источнику сегодня — залог восстановления и сохранения духовного единства в будущем. Верим, что празднование Дней славянской письменности и культуры однажды станет действительно государственным и общенациональным.