Илья Кравченко - Американский ковбой против северокорейского рокетмена

Архив: 

Международные отношения переживают непростые времена. Вовсю полыхает Ближний Восток, который никак не может оправиться от так называемой арабской весны. Европа испытывает мощный миграционный кризис, который привёл к расцвету правого популизма и национализма. 

А в США происходит невиданное усиление внутриполитической борьбы, одним из следствий которой стало избрание на пост президента одиозного бизнесмена Дональда Трампа.

Этот политик без опыта в политике уже успел всколыхнуть не только американцев, но практически весь мир. Но особо сильно он сконцентрировал своё внимание на Северной Корее. Дело в том, что каждый американский президент, начиная с Билла Клинтона, тешил себя надеждой, что сможет решить пресловутый северокорейский вопрос и продемонстрировать своим избирателям, да и всему человечеству, что американский президент являет лицо истинного миротворца. Но уже в 2000-е годы, когда КНДР начала первые испытания баллистических ракет, в Вашингтоне осознали, что с Пхеньяном лучше действовать жёстко и практически безкомпромиссно.

Именно поэтому во всех доктринальных документах последних лет, будь то Стратегия национальной безо-пасности или же Национальная оборонная стратегия, Северной Корее всегда отводилось место одного из главных врагов Соединённых Штатов (вместе с Ираном и террористами). К слову, Россия теперь занимает в американском политическом сознании почётное место в упомянутой компании, то есть теперь прямым текстом нас назвали угрозой и соперником США.

В случае с КНДР с самого начала президентства Трампа стало очевидно, что использовать исключительно «мягкую силу» он не будет. Более того, 45-й глава Белого дома сразу дал понять, что он придерживается политического и управленческого стиля двух известных американских президентов: Теодора Рузвельта и Рональда Рейгана. У первого он взял концепцию «Великого белого флота», когда отправлял авианосные ударные группы к берегам Северной Кореи демонстрировать военно-морскую мощь США. А у второго хозяин Овального кабинета позаимствовал идею «сближения с заклятым врагом», имея в виду налаживание контактов с Пхеньяном и организацию исторической встречи лидеров США и КНДР, по примеру знаменитой встречи Рейгана и Горбачёва.

Уже в первые месяцы после инаугурации Трампа отношения между Вашингтоном и Пхеньяном стали стремительно ухудшаться. Напряжение росло настолько стремительно, что мировая пресса и некоторые аналитики всерьёз стали говорить о перспективах эскалации корейского конфликта. Масла в огонь подливали как в КНДР, совершая новые ракетные испытания, так и в США, где нарастала воинственная риторика официальных лиц из американской администрации. Более того, когда 19 сентября 2017 года Дональд Трамп выступал на Генеральной ассамблее ООН, он пообещал «полностью уничтожить» Северную Корею, если та не образумится и не прекратит ракетную программу. Разумеется, Ким Чен Ын не остался в стороне и даже посчитал, что подобные заявления можно расценивать «как объявление войны».

Никакой реальной войны тем не менее не случилось. Что нельзя сказать про словесные баталии. К слову, атака на лидера КНДР стала одной из главных особенностей выстраивания диалога по-трамповски. Глава Белого дома называл Ына то «сумасшедшим с ядерным оружием», то «ловким парнем». Но апогеем его словесности стало высказывание Трампа в своём аккаунте в Twitter, где он назвал лидера Северной Кореи «Рокетменом», что можно перевести как «человек-ракета».

Самое интересное, что администрация 45-го президента США выбрала крайне нестандартный в настоящее время подход, более похожий на дипломатическую практику прошлых столетий. Дело в том, что Трамп и его окружение осознали, что взаимодействовать с Пхеньяном можно, совмещая принцип угрозы силой с привлечением к диалогу «старшего брата». И если с первым всё шло по накатанной, то вот со вторым Трампу пришлось переступить через свои предвыборные обещания и пойти на контакт с Китаем. Тут тоже не обошлось без демонстрации силы: вспоминается официальный ужин Дональда Трампа и Си Цзиньпина, на котором американский лидер сообщил председателю КНР, что по Сирии наносится ракетный удар.

Однако в итоге, проведя подготовительную работу через Южную Корею, 7 марта 2018 года Белым домом было получено письмо от главы КНДР Ким Чен Ына, в котором он предложил Трампу провести переговоры по северокорейской ядерной программе. Немного выждав, 9 марта президент США принял приглашение, и была достигнута договорённость провести личную встречу в Сингапуре 12 июня.

Далее в конце марта Ын посещает Цзиньпина, где подтверждает приверженность КНДР денуклеаризации Корейского полуострова. Готовность встретиться с Трампом остаётся. Через месяц, 27 апреля, происходит историческая встреча лидеров Северной и Южной Кореи, по итогам которой Пхеньяном и Сеулом подписывается совместная декларация об окончании состояния войны, длящемся с 1950 года, а также в очередной раз отмечается, что КНДР готова к полному ядерному разоружению. Через полторы недели Ын вновь посещает Пекин и отмечает, что между Северной Кореей и Китаем должно происходить углубление сотрудничества, что только поможет снять напряжение и наконец достичь стабильности в регионе.

Уже на следующий день Пхеньян освобождает трёх пленных граждан США, обвинённых ранее в шпионаже. На родину их доставляет лично государственный секретарь Майкл Помпео, где их всех встречает сам президент Трамп. Разумеется, это трактуется американским истеблишментом, прессой, даже ярыми критиками Трампа как успех американской дипломатии. Причём Вашингтон на этом не останавливается и решает забрать себе все лавры, заявляя, что именно благодаря Соединённым Штатам нормализовались отношения между Пхеньяном и Сеулом.

Однако Белый дом не намерен снимать руку с пульса, и Трамп решает додавить Ына – 24 мая он пишет письмо, в котором информирует главу КНДР, что «вынужден» отменить запланированный на 12 июня саммит, так как Северная Корея «демонстрирует открытую враждебность». И это несмотря на то, что в тот же день Пхеньян взрывает ядерный полигон Пунгери в качестве шага навстречу Вашингтону. Позже Трамп в своём аккаунте в Twitter пишет, что всё же надеется на то, что встреча состоится в обозримом будущем и что диалог в принципе возможен. В свою очередь, в МИДе Северной Кореи заявляют, что хоть и сожалеют, что встреча не состоится, но в перспективе готовы продолжить диалог.
26 мая лидеры КНДР и Южной Кореи провели неанонсированную встречу в пограничной деревне Пханмунджон, по результатам которой вновь подтвердили намерение о сближении и нормализации диалога. Но главное – на этой встрече Сеул и Пхеньян выразили надежду, что саммит США – КНДР всё же состоится и поспособствует достижению мира в регионе. Трамп тут же заявляет, что ведутся «продуктивные переговоры» и встреча в Сингапуре всё же состоится. В итоге 28 мая в Северную Корею прибывает делегация из Соединённых Штатов для подготовки саммита.

Есть несколько причин для подобной хаотичной политики Вашингтона. В первую очередь Северная Корея пошла на ряд очень больших уступок США в обмен на то, чтобы Трамп согласился на встречу. И, по сути, прекратив новые ракетные испытания, освободив троих пленных американцев, взорвав ядерный полигон и встретившись с Сеулом, Ким Чен Ын, с точки зрения Трампа, сделал всё, на что реально мог пойти. Другими словами, большего от Пхеньяна американцы не получат. В Вашингтоне считают, что КНДР никогда полностью не откажется от ядерного оружия, потому что тех гарантий, которых северокорейцы требуют от США, им дать не могут. Трамп не намерен прекращать военные учения с Южной Кореей и Японией, так как там расположены американские военные базы. Он также не откажется от поставок дополнительных средств ПВО THAAD Сеулу и не снимет полностью санкции с Пхеньяна.

Несмотря на то, что Вашингтон трактует свою политику в отношении Пхень-яна исключительно как выигрышную, в глобальном масштабе это смотрится несколько иначе. Ведь своими непредсказуемыми и порой резкими действиями и словами Трамп демонстрирует международному сообществу, что переговоры и договорённости более ничего для американской дипломатии не стоят. И даже если саммит лидеров США и КНДР всё же состоится, и в конце будет подписана некая совместная декларация о намерениях, эти самые «намерения» Вашингтон не будет соблюдать. Нынешняя президентская администрация уже успела это продемонстрировать на примере Парижского соглашения по климату и Совместного всеобъемлющего плана действий с Ираном – оба договора были подписаны главой Белого дома, а теперь действующий президент с лёгкостью от них открещивается.

Илья Юрьевич КРАВЧЕНКО