Роман Алексеев - Интервенты по приглашению

Архив: 

 

100-летие Гражданской войны – этого громадного «белого пятна» в истории России, даёт множество поводов к развенчанию мифов, рождённых победившими тогда большевиками. Один из них – оккупация интервентами Русского Севера.

 

В Мурманск через Брест

Официальная версия, вошедшая в советские учебники по истории, гласит: «В марте 1918 года в Мурманске высадились английские, французские, а затем американские войска. В августе интервенты оккупировали Архангельск». В действительности, на основании получивших огласку документов, всё было несколько иначе.

Март 1918-го – это заключённый советским правительством с Германией позорный Брестский мир, когда немцы получили доступ к углю Донбасса, железной руде Криворожья, портам Причерноморья и украинским салу с пшеницей. Однако, уступив добрую часть российской земли немцам, Ленин не оставлял попыток экспорта революции другим народам, в частности, получившим из его рук с этим расчётом независимость финнам.

Его усилия не пропали даром, и в Суоми в конце января 1918 года на фоне политического кризиса и нехватки хлеба началась гражданская война, которая не могла не привлечь сюда интересы третьих стран. Большевики, конечно же, делали ставку на левых, которые создали свою красную гвардию и правительство – Совет народных уполномоченных Финляндии (СНУФ). Несогласные с этим финны были автоматически зачислены в белые. Их поддержала Германия, шведские и польские добровольческие отряды. Немцы высадились в финских портах в начале марта, и уже через месяц красные были разбиты, а представители СНУФ бежали в Петроград.

Почувствовав вкус быстрой победы, немцы подстрекали возглавлявшего тогда финское правительство П. Свихувуда развивать всеми путями успех. При помощи бывшего российского генерала К. Маннергейма был разработан план «Валлениус», согласно которому восточная граница финского государства должна была проходить через Кольский полуостров, выйти к Белому морю, а затем к западному берегу Онежского и Ладожского озёр. Однако этому плану не суждено было сбыться.

Британский интерес

Но он не мог не встревожить правительства стран Антанты, которые не планировали открыть фронт с немцами в Заполярье. Англичане и французы начали активизировать свои дипломатические усилия в поисках контактов с большевиками в Мурманске и Архангельске. Эти действия увенчались успехом, ведь и большевики не готовы были на расширение зон германской и особенно финской оккупации. Тем более что входивший в состав советского правительства Л. Троцкий представлял там интересы как раз англичан и американцев. В Мурманске начались переговоры между местным совдепом в лице его главы А. Юрина и представителями Антанты. Курировать этот вопрос по линии Совнаркома было поручено И. Сталину.

22 февраля 1918 года, во время развития германского наступления на Петроград, состоялось заседание ЦК РСДРП(б), рассмотревшее предложение англичан и французов по оказанию содействия в обороне от германских войск на севере. Большинством голосов предложение было принято. Ленина на нём не было, но он прислал записку, отдавая свой голос в поддержку интервенции.

Уже 1 марта 1918 года глава мурманского совдепа А. Юрин телеграфировал в Совнарком о предложении британского адмирала Т. Кемпа взять под охрану Мурманскую железную дорогу. Нарком по иностранным делам Л. Троцкий, затягивающий переговоры с немцами в Бресте, здесь действовал на удивление оперативно. В тот же день в Мурманск ушло его согласие «принять любое содействие союзных миссий».

И 2 марта Юрин заключил с британским военно-морским командованием устное соглашение о совместной обороне края от немцев и финнов. Особо было оговорено, что иностранцы не будут вмешиваться в управление краем, но берут на себя снабжение его всем необходимым. Британский генерал Пуль, принявший на себя объединённое командование союзными войсками на Русском Севере, уточнил цели пребывания: «Союзники здесь для защиты своих интересов, нарушенных появлением в Финляндии германцев».

Скоро в Мурманске высадилось около батальона томми, 14 батальонов солдат из стран Британского содружества, 5 тысяч американских морпехов, 2 тысячи французов и около тысячи польских, итальянских и сербских стрелков. Первое время никаких трений между советскими вооружёнными формированиями и союзниками не возникало, особенно пока была реальной опасность германского или финского вторжения.

Но у англичан и французов были свои планы в отношении будущего России. Они хотели видеть её своей активной союзницей в продолжавшейся войне, для чего большевики не годились.

Легализованная оккупация

Однако сами местные власти в Архангельске и Мурманске вполне мирно уживались с приглашёнными интервентами, что всё больше тревожило Кремль. Продолжал поддерживать иностранное присутствие на севере и Троцкий, завершивший неудачную карьеру дипломата, но занявший пост наркома по военным делам.

26 марта 1918 года В. Ленин и И. Сталин в разговоре по прямому проводу пытаются добиться от Юрьева признания за англичанами статуса оккупационных войск и заключить с ними письменный договор, где очертить круг полномочий иностранцев: «Вы должны в очень любезной форме предложить англо-французам признать эти заявления насчёт оккупации соответственно действительности… Если Вы добьётесь этого, то это будет серьёзным шагом к скорой ликвидации того запутанного положения, которое создалось, по нашему мнению, у Вас помимо Вашей воли. Ваш отчёт правительству должен быть совершенно официальным, но секретным, т. е. не подлежащим публикации. Одновременно на днях посылаем Вам отряды вооружённых красногвардейцев и одно лицо, которое будет постоянным связующим звеном между Вами и Москвой».

Между тем Ленин всячески старается замести следы сотрудничества своего правительства с Антантой. 18 апреля 1918 года он требует от зам-наркома по морским делам И. Вахрамеева передать Мурманскому совету требования опубликовать опровержения факта согласия местных властей на высадку англо-французского десанта, о чём уже появились сообщения в печати. Однако на практике эти отношения ещё некоторое время продолжались.

Не при делах

Об этом скоро разнюхали немцы и в категорической форме потребовали от большевиков прекратить любые отношения с врагами Германии. Ленин лихорадочно забрасывает Архангельск и Мурманск телеграммами с требованиями прекратить поддерживать отношения с британцами, в ответ получая мотивированные и обоснованные отказы, мол, дело зашло уже слишком далеко. В одной из них тот же Юрьев откровенно заявил: «Противосоюзническая политика крайсовдепа невозможна». В результате он объявляется Лениным вне закона, а англичане, используя эту возможность, немедленно сформировали умеренное, «розовое» правительство, состоявшее в основном из эсеров. Вскоре после этого, получив разрешение от нового правительства, они и высадились в Архангельске.

В результате такой мягкой смены власти большевики фактически потеряли контроль над северными областями России. Их место попытались занять офицерские белогвардейские организации, устроившие в сентябре 1918 года попытку переворота. Но вмешательство англичан не позволило этого сделать.

Интервенты всё больше увязали в русских делах, пытаясь расширить сферу своего влияния, продвигаясь вглубь России под предлогом прикрытия границы, застряв в итоге где-то между Мурманском и Петрозаводском. Всё более активное вмешательство иностранцев в русские дела играло против них, вызывая недовольство и красных, и белых, и местного населения.

В апреле 1919 года вновь избранное правительство Северной области признало над собой власть верховного правителя России адмирала А. Колчака. Германия к тому времени капитулировала, угроза финской экспансии тоже миновала. Формального повода оставаться здесь у англичан, французов и американцев больше не было, и в сентябре 1919 года последний корабль бывших союзников покинул север. Власть окончательно перешла к русскому правительству во главе с генералом Е. Миллером. Правда, ненадолго. Но это уже другая история.

Роман Алексеевич АЛЕКСЕЕВ