Россия на стыке эпох

Архив: 

«Россия на стыке эпох. Культурные острова» – так называется проект организации «Русский Дом», который стал победителем Второго конкурса 2017 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Проект получил поддержку по направлению «Сохранение исторической памяти».

В сфере внимания оказался удивительно насыщенный культурно, имеющий колоссальную социальную значимость отрезок нашей истории – а именно начало XX века, период трансформаций, революций, социальных и духовных потрясений.

Идея проекта была предложена Клубом голосового развития «ПОЙ» Благотворительного фонда развития традиционной культуры. Команда проекта, объединившаяся вокруг «Русского Дома», поставила перед собой задачу – представить «революционные годы» и окружающий их исторический период не как время политического противоборства, а как феномен масштабных социокультурных перемен, исканий и откровений, показать историю того времени через призму общенационального культурного наследия, не делимого по политическому, классовому, религиозному и другим признакам.

Каждый такой «культурный остров» должен был включать в себя компоненты музыкального творчества (хоровые и сольные вокальные номера, инструментальные произведения), литературных чтений и произведений изобразительного искусства, объединённых историко-культурным происхождением и общей художественной идеей.

Сейчас, когда все три презентации постановки уже позади и подготовлены отчётные видео-, аудио- и визуальные материалы, можно постфактум отметить целеустремлённость и самоотверженность команды, умудрившейся осуществить проект в задуманном масштабе за неполные четыре месяца. 

Полуторачасовая постановка, шедшая единым монолитом, объединила на сцене расширенный состав оркестра Москонцерта «Времена года» под руководством заслуженного артиста России Владислава Булахова, смешанный молодёжный хор из 26 человек, ансамбль ветеранов войны и труда «Ещё не вечер!», самому старшему участнику которого недавно исполнилось 87 лет, чтецов, связывающих воедино всю художественную ткань постановки стихотворным и публицистическим материалом, сольных исполнителей. Режиссёру Анастасии Чеботарёвой принадлежит всё основное художественное наполнение постановки, хормейстер Виталий Жданов сумел за короткое время собрать и отстроить любительский хор так, что он звучал на очень достойном уровне. Впрочем, вся команда подобралась исключительная. Владислав Булахов, мановением дирижёрской палочки соединявший хор, солистов и оркестр в едином творческом порыве. Владимир Петрашко, молодой хормейстер, находивший общий язык с коллективом ветеранов, несмотря на 60-летнюю разницу с ними в возрасте. Марина Грашина, перенесшая свои богатые управленческие навыки на непростую почву руководства в сфере искусства и культуры. Наталья Обухова, самоотверженно стоявшая на страже отчётности проекта и его прозрачности для организации-грантодателя. Почти 70 человек были вовлечены в постановку.

В проекте звучала инструментальная симфоническая музыка Стравинского, Мясковского, духовная музыка, народные песни и песни политических каторжан, поэзия поэтов Серебряного века – Марины Цветаевой, Максимилиана Волошина, Сергея Есенина, публицистика Александра Блока и Николая Бердяева. Была представлена история развития гимнической музыки – от общеизвестного «Боже, Царя храни» до «Интернационала», история развития песен гражданской войны и удивительные трансформации «белого в красное», традиция русских кабаре… Всё это сопровождалось видеорядом от живописи (плакатное искусство, творчество Кустодиева, Петрова-Водкина, Бенуа, Репина и других художников того времени) до кинохроник Гражданской войны.

 По отзывам зрителей всех трёх площадок, постановка смотрелась на одном дыхании, создавая ощущение полного погружения в те удивительные времена, не делясь на «правильное» и «неправильное».

К тебе, имеющему быть рождённым

Столетие спустя, как отдышу, – 

Из самых недр –   как на смерть осуждённый,

Своей рукой пишу:

– Друг! не ищи меня! Другая мода!

Меня не помнят даже старики.

– Ртом не достать! – 

                   Через летейски воды

Протягиваю две руки.

(М. Цветаева)

В рамках проекта создан официальный сайт, который расширил спектр рассматриваемых культурных феноменов далеко за пределы репертуара постановки. Статьи о явлениях «культурного контекста» эпохи, посвящённые музыке, изобразительному искусству, различным социальным веяниям того времени (таким, как расцвет меценатства на стыке веков), за время проекта набрали тысячи просмотров. Видео- и аудиозаписи постановки находятся в открытом доступе в интернете на сайте проекта: www.cultureislands.ru.

Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдёт вражда племён,

Исчезнет ложь и грусть, – 

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

(С. Есенин)

Соб. инф.