Александр Веригин - Как спасти леса Валаама

Архив: 

 

Валаамский монастырь начинает долгосрочную комплексную программу по оздоровлению лесных насаждений архипелага.

 

Послушники обители высаживают на очищенном от бурелома и осушенном участке молодые деревца, саженцы сосны.

Валаамское лесничество – земли особо охраняемых природных территорий и лесов I категории общей площадью около трёх тысяч га, 60 % всех лесных насаждений – «спелые» или «перестойные» деревья. Это означает, что с каждым годом растут непроходимые завалы с очагами размножения короедов. 

Во времена игумена Дамаскина (+1892) болотистые участки осушали, весь остров был оснащён искусственными водоотводящими каналами длиной 100 километров. Некоторые живописные участки Валаамского леса имеют рукотворное происхождение: основные посадки деревьев проводились при игумене Дамаскине с 1839 по 1881 годы. На острове существовал питомник, где выращивались саженцы не только для монастырских нужд, их отправляли в Санкт-Петербург и Финляндию. Декоративные рощи и аллеи создавались монахами вплоть до 30-х годов XX века. 

«Природа, окружающий мир даны нам свыше, – подчёркивает игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий. – И каждый из нас должен не только словом, но и делом своим хранить это богатство. Вспоминаются благодатные деяния иноков в прошлые годы: они заботливо и по-хозяйски берегли лес, ухаживали за ним, старались сохранить всякое живое дерево. Так, в 30-е годы прошлого столетия в монастыре была своя лесная служба численностью до 40 человек».

Сегодня монастырю выделен лес «для религиозного назначения», вести восстановительные и оздоровительные работы в котором монастырь фактически не имеет права. Монахи могут лишь любоваться природой.

«К 2018 году на острове за десять лет уже восстановлено порядка 100 га монастырских полей, земель сельхозназначения. В лесах предстоит наводить порядок, лечить деревья, восстанавливать лесные насаждения на территории около трёх тысяч га – поясняет эконом монастыря монах Ефрем (Мухин). – Работы в лесах намного больше, чем на полях: идёт подтопление лесных участков, образование болот, поэтому необходимо восстановить водоотводящие канавы; для работы мелиоративной техники нужна система лесных дорог; для разбора завалов и предотвращения их нужны люди и ресурсы. Сегодня мы начинаем программу, рассчитанную не на один год и не на одно десятилетие».

Александр ВЕРИГИН,
послушник