Песенное слово Есенинской Руси

Архив: 

 

Понятно, что стремление ребёнка к вершинам профессионального мастерства в любом виде искусства нужно стимулировать и поддерживать. А в какой форме это должно реализовываться?


Что для ребёнка может стать веской причиной отказаться от стандартных детских радостей и, приняв самостоятельное решение, стать на путь профессионального роста в музыке, живописи, актёрском мастерстве или литературе? Сегодня этим вопросом занимаются и государство, и многочисленные общественные объединения, некоммерческие организации, крупные продюсерские центры и телеканалы. Подрастающему поколению предлагаются мастер-классы, семинары, конкурсы и фестивали. В череде этих разнообразных мероприятий – Всероссийская премия детского литературного творчества имени Сергея Александровича Есенина «Песенное слово». Учредителем её стал фонд «Русский витязь».

Фонд сохранения культурного наследия «Русский витязь» основан в 2010 году. В числе его учредителей и попечителей – видные деятели культуры и искусства, ветераны силовых структур. Реализованные фондом проекты – памятник русскому царю Ивану IV, документальные фильмы «Три портрета Северного Кавказа», «Меня зовут дедушка!» и «Селивановы. Мы дома». Сегодня в планах – установка памятников Ослябе и Пересвету в Москве, Ивану Калите, маршалу Малиновскому во Франции.

Для фонда «Песенное слово» это уже не первая учреждённая им премия. Однако первая – для детей. Её целью стало выявление и поощрение талантливых детей, имеющих особый дар в литературном творчестве и исполнительском мастерстве. Идея оказалась настолько интересной и своевременной, что у неё сразу же появилось много сторонников, среди которых Российское военно-историческое общество, адвокатское бюро «Казаков и Партнёры», администрация Рыбновского района Рязанской области, «Клуб хранителей времени». Информационную поддержку мероприятий премии осуществляет интернет-портал о жизни и творчестве Сергея Есенина esenin.ru.

Президент фонда «Русский витязь» Дмитрий Лысенков: «Список желающих принять участие в организации мероприятий премии уже сегодня достаточно внушителен. Все эти структуры обладают заслуженным авторитетом, каждая в своей сфере деятельности. Но список этот остаётся открытым. Мы будем рады любому участию всех тех, кому небезразлично воспитание в наших детях высокого литературного вкуса».

В конкурсе премии могут принимать участие дети и подростки, чей возраст не превышает восемнадцати лет. Для этого в адрес оргкомитета направляется видео- или аудиофайл с выступлением конкурсанта, оформляется заявка на участие. Номинации разнообразны. Это и лучшее исполнение литературных произведений Сергея Есенина, воспевающих красоту родной природы, ценность дружеских отношений, любовь к своей Родине, посвящённых её истории и культурным традициям, бережному отношению к животным и любви к ним. Особое внимание уделяется исполнению произведений собственного сочинения.

Исполнительный директор фонда «Русский витязь» Наталья Фёдорова: «Очень интересны заявки, которые мы получаем от воспитанников интернатов и колоний для несовершеннолетних. Произведения, созданные этими детьми, и стихи Есенина в их исполнении особенно трогательны. Это, наверное, потому, что им слишком рано пришлось столкнуться с жестокостью современного мира. Мы очень хотим, чтобы наша премия помогла им обрести духовную силу».

В экспертный совет премии входят потомки Сергея Александровича Есенина, а также видные деятели культуры, искусства и науки, литературоведы – люди, чей авторитет в этих сферах неоспорим. Они и определят номинантов и лауреатов «Песенного слова».

Арт-директор фонда «Русский витязь», кинорежиссёр Владимир Паршиков:«По нашему глубокому убеждению, искренняя заинтересованность в творчестве заканчивается там, где возникают деньги. Нам очень хочется подарить участникам нашего конкурса настоящий праздник, который надолго запомнится детям».

Награждение победителей состоится в торжественной обстановке на родине Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области в день его рождения. Кроме торжественной части премии, планируется развлекательная программа для детей, участие их в грандиозных торжествах праздника русской поэзии, а также экскурсия по государственному музею-заповеднику «Есенинская Русь».

Владимир БОГДАНОВ


Приём заявок осуществляется по эл. почте: [email protected] до 1 августа 2018 года.
Вся информация об участии на сайте:http://песенноеслово.рус/
Справки по тел.: 
+7-925-356-77-08.