Сергей Фокин - Царский поезд притормозил у переезда…

Архив: 

 

В этом году русский народ отмечает две памятные даты, связанные с нашим последним императором Николаем Александровичем. 18 мая исполняется 150 лет со дня его рождения, а 17 июля – 100 лет со дня убиения царской семьи.

 

Для нас, жителей Петушинского района Владимирской области, есть и ещё одна важная дата. В мае исполнится 105 лет со дня памятного проезда царского поезда через железнодорожную станцию Покров. Об этом событии мне и хотелось рассказать нашим читателям.

Железную дорогу Москва – Нижний Новгород построили в 1861 году, примерно в это время и была построена станция Покров-Перепечино. В 1913 году в России широко отмечалось 300-летие Дома Романовых. Николай Александрович вместе со своей августейшей семьёй посещал различные города России. Из официальных документов удалось установить, что нашу станцию Покров поезд проезжал либо 16 мая утром, либо накануне во второй половине дня 15 мая (28 мая по новому стилю).

В детстве я слышал много рассказов об этом событии от своего деда, коренного жителя деревни Перепечино Фокина Ивана Георгиевича. Он рассказывал мне, что жители деревни заранее были предупреждены о прохождении царского поезда. Они вышли к железнодорожному полотну и в земном поклоне приветствовали государя и его семью. Линия молящихся людей растянулась более чем на километр, от железнодорожного переезда до моста через речку Шитку.

Царский поезд притормозил у переезда и пошёл очень медленно. У открытого окна стоял государь и благословлял народ. Николай Александрович с восхищением показывал императрице, царевичу Алексею и дочерям прекрасный вид, открывшийся на пойменный луг, и что-то оживлённо объяснял им. Проехав ещё несколько километров, поезд остановился, и царская семья вышла на отдых. Очевидно, на этом настояли дети, сражённые красотой нашей природы. Здесь река Клязьма делает причудливый изгиб и довольно близко подходит к железной дороге. Очевидно, это и сыграло решающую роль в выборе места для остановки поезда.

Старейший житель деревни Перепечино мой дядя Виктор Васильевич Фокин вспоминает, что позже на месте остановки царского поезда, примерно напротив Омутищинской заводи, был установлен двухметровый чёрный мраморный памятник с надписью об этом событии. Он простоял долго и лишь после Великой Отечественной войны был разрушен богоборцами. А оставшийся мощный каменный постамент перевезли в Петушки и на нём водрузили памятник Ленину. 

Сейчас этого памятника Ленину в Петушках уже нет. Изменился и прекрасный луг в Омутищах, по которому бегали царевны. После варварской мелиорации 70-х годов он заброшен, редко выкашивается и изуродован до неузнаваемости.

Встреча царского поезда жителями деревни Перепечино мне живо напомнила святое Евангелие, когда евреи в Иерусалиме восторженно встречали Иисуса Христа с пальмовыми ветвями и кричали: «Осанна» сыну Давидову, но вскоре: «Распни его!» Понтию Пилату. Также и наши предки радостно приветствовали государя со слезами на глазах в земном поклоне, но через четыре года большинство из них приветствовали октябрьский переворот и, что самое страшное, ещё через год само убиение Николая Второго и его венценосной семьи.
Милостью Божией в деревне Перепечино восстановлена и освящена часовня в честь Святых Царственных мучеников.
Галина Николаевна Фомичева, стоящая у истоков восстановления часовни (она же и её первый ктитор) вспоминает:

– Мой прадед Фёдор Фёдорович Филиппов был старостой деревни. Часовня входила в круг его забот. Моя мама Клавдия Николаевна Фомичева рассказывала, как помогала дедушке подготовить часовню к празднику Пасхи, чистила и протирала иконы. А её брат Василий Филиппов вошёл в число активистов новой власти, и с группой молодых деревенских жителей сбрасывал купол и крест. Разрушить само здание часовни не удалось – настолько крепка была кирпичная кладка. Всех, кто составил эту группу разрушителей, ждала погибель. Они либо были репрессированы в 30-е годы, либо погибли во время Отечественной войны.

Первым настоятелем восстановленной часовни был отец Сергий (Берёзкин) – ныне протоиерей, благочинный Петушинского района. Прежний настоятель часовни, иерей Василий Тихонов был инициатором проведения соборной службы в часовне, когда молятся и поют все прихожане. А соборная молитва – самая сильная! Ныне, в 90-летнем возрасте, отец Василий ушёл на покой. Но продолжает интересоваться жизнью прихода и передаёт благословение любимым прихожанам.

Сегодня наша часовня живёт полноценной жизнью. Есть постоянная община прихожан. Каждое воскресенье и в церковные праздники здесь проходят молебны и литии. Ежедневно читают акафист царю Николаю и святым царственным мученикам, Евангелие и Псалтирь. Над входом в часовню установлена икона государя, с южной стороны в нише красуется большая икона царственных мучеников, а над ней недавно был установлен образ Державной иконы Божией Матери. Особые торжества с крестным ходом от Свято-Покровского храма г. Покрова до часовни проходят 17 июля – в памятную дату убиения царской семьи.

Сергей Юрьевич ФОКИН
Владимирская область