Юрий Рухлядко - На безымянной высоте

Архив: 

 

Всем хорошо знакома известная песня «На безымянной высоте», которую по праву считают одной из лучших военных песен. Но мало кто знает, что создана она в честь подвига бойцов 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии. 

 

И это был далеко не первый бой в окружении с превосходящими силами противника, который пришлось вести на пути к Победе воинам этого легендарного полка.

Довелось служить в нём и моему дедушке. Он так же, как и воспетые в песне бойцы, ушёл на фронт из Новосибирска. Более того, как и большинство из этих 18 ребят, из стен одного и того же военкомата. Так же участвовал в тяжёлых боях, пережил немало яростных атак, освобождая от фашистов «неизвестные» посёлки и выбивая врага с безымянных высот, потерял много боевых товарищей… Уж слишком ожесточённой и кровопролитной была Ржевская битва, в которой он участвовал.

О характере боёв, в которых довелось участвовать моему дедушке, красноречиво говорит журнал боевых действий, а также другие документы той поры. Ожесточённые сражения за каждый клочок земли порой выливались в рукопашные схватки. Такие 18-летние мальчишки, как мой дедушка, противостояли видавшим виды фрицам. И более того, мало-помалу отвоёвывали у врага родную землю.

Последним боем в Великой Отечественной войне для моего дедушки стал бой, состоявшийся 18 марта у деревни Большая Каменка, что находится на северо-западе Калужской области. 

718-й стрелковый полк 139-й стрелковой дивизии, в составе которого он доблестно воевал, в сражении, состоявшемся 18 марта 1943 года, понёс самые большие потери в дивизии. Только за один день боёв убитыми и ранеными полк не досчитался 974 человека.

Гитлеровцы встретили наступающие войска очень плотным пулемётно-автоматным огнём и миномётными снарядами. Кромешный ад того дня дополняла вражеская авиация, которая не уставала бомбить наступавшую армию.

Одна из пуль пробила моему дедушке предплечье, попала в сплетение нервов и вылетела возле позвоночника. В порыве боя он не ощутил всю тяжесть ранения. Его путь вперёд остановили осколки мины, разорвавшейся буквально рядом. Они прошили весь бок…

А ожесточённые сражения за Большую Каменку продолжились. Вечером 19 марта 1943 года подразделениям удалось войти в село. Оно ценой огромных потерь и высокого мужества, проявленных нашими солдатами с первых минут боёв, к утру следующего дня было почти полностью освобождено. 

Враг явно не собирался мириться с таким положением дел. Гитлеровцы, воспользовавшись тем, что наши вой-ска были сильно измотаны, задействовали авиацию и ввели в действие свежие резервы.

На этот раз при поддержке танков у него получилось вытеснить наши весьма поредевшие после изнурительных боёв части из Большой Каменки.

Но двум группам 718-го стрелкового полка тем не менее удалось закрепиться в траншеях противника в северо-восточной части села. Им, как и их однополчанам, про подвиг которых была написана широко известная песня «На безымянной высоте», пришлось сражаться в окружении и отражать яростные атаки значительно превосходящих сил врага. «Противник ведёт сильный пулемётный и артиллерийско-миномётный огонь по боевым порядкам дивизии», – записано 22 марта 1943 года в журнале боевых действий 139-й стрелковой дивизии.

…Таков всего лишь один из эпизодов Ржевско-Вяземской наступательной операции. В этом году мы отмечаем её 75-летие.

За бой у села Большая Каменка дедушка был награждён «Медалью за отвагу». После полученного тяжёлого ранения дедушка прошёл долгий путь к выздоровлению через госпитали и операции.  К сожалению, выздоровление так и не стало окончательным. Кисть правой руки сжалась в кулак и уже не работала. Но война, нанеся физические увечья, укрепила и без того высокий моральный дух моего дедушки, сумевшего достойно перенести все тяготы военного и послевоенного лихолетья.

Сразу же после возвращения в родное село начал работать животноводом, выучился на агронома. Женился на моей бабушке – Александре Глот, которую, кстати, война сделала сиротой. За многолетний добросовестный труд отмечен наградой «Ветеран труда».

…Дедушки не стало 5 февраля 2011 года. Но память об Иване Георгиевиче Шамбере жива в его добрых делах, в сердцах и душах людей, кому посчастливилось знать этого замечательного, мудрого, справедливого человека с добрым сердцем, каждое слово которого всегда согревало душу…

Юрий РУХЛЯДКО,
внук ветерана