Александр Москалёв - Духом – сталинградец

6 мая 1916года, 100 лет назад, родился Михаил Николаевич АЛЕКСЕЕВ

Михаил Алексеев – представитель героического поколения, фронтового и литературного. Если верить некоторым справочникам, появился на свет 22 апреля 1918 года в саратовском селе Монастырское. По новому стилю этот день приходится на 4 мая. Однако в паспорте у писателя проставлена другая дата: 6 мая – день Георгия Победоносца. Сам Алексеев рассказывал, что дата возникла из небытия, случайно, когда он поступал в 1936 году в Аткарское педучилище. Но было в этом своё провидение…

В первый же день войны отслуживший своё на срочной Алексеев вновь был призван в армию на должность политрука парковой батареи Харьковского училища. В начале марта 1942 года формирование дивизии было завершено, и её отправили под Тулу на прикрытие Москвы, где ожидалось новое наступление немцев. Но события развивались так, что дивизию пришлось в составе новой 64-й армии отправить на Дон – защищать Сталинград. В середине июля 1942 года дивизия вела тяжёлые, кровопролитные бои с армией генерала Паулюса и танковым корпусом генерала Гота. Михаил Алексеев все эти дни и ночи был со своей миномётной ротой в самом пекле сражения. Под Абганеровом он стал не только политруком, но одновременно и командиром роты. Это произошло накануне окружения дивизии: Михаилу Алексееву тогда пришлось выводить свою роту при самых трагических обстоятельствах. И он её не всю, конечно, но вывел. Об этом было рассказано в дивизионной газете под рубрикой «Герои Сталинградского фронта».

Вскоре в дивизии появились первые награждённые. И среди немногих – Михаил Алексеев. Он получил медаль «За боевые заслуги». Потом было ещё много наград, и в том числе самых высоких, но эту первую, сталинградскую, считал для себя наивысшей. Участвовал в боях на Курской дуге, боевые дороги повели Алексеева дальше на Запад – через всю Украину, затем Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Уже в качестве фронтового журналиста победный день мая Михаил Алексеев встретил в Чехо-словакии.

Алексеев под сенью святого воина Георгия и дебютировал в Москве с романом, носившим самое простое название: «Солдаты». В 1952 году за первую книгу романа Алексеева выдвинули на соискание Сталинской премии, но в последний момент Сталин якобы получил телеграмму от Сергеева-Ценского с просьбой поддержать другого автора. Свою первую литературную награду Алексеев получил лишь в 1966 году. Он стал первым лауреатом Госпремии России имени А.М. Горького. Эту премию писателю дали за роман «Вишнёвый омут», за деревенскую прозу, так сказать. Он ведь родился и учился в саратовском селе Монастырское, пережил там страшный голод 30-х. Миша рано остался без матери, умершей от голода. Отец был председателем сельсовета, потом, оставив семью, уехал к другой женщине и позже умер в заключении.

Уже на вершине литературной известности и общественного признания (трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, четырежды – делегатом партийных съездов, 22 года возглавлял журнал «Москва») он одним из первых советских писателей в 80-х годах решил рассказать правду о голоде 1933 года, написав роман «Драчуны», который сразу же после публикации в журнале «Наш современник» был выдвинут на Ленинскую премию.

Но к этому времени литература уже стремительно теряла своё общественное звучание, и власть решила Ленинскую премию писателю не давать.  Хотя критики и коллеги автора считали, что благодаря «Драчунам» была запечатлена правда истории. Да, правда для русского литератора – превыше всего! Но кому она сегодня нужна?..

Крестьянин, солдат, правдивый писатель М.Н. Алексеев был отмечен двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны. В 1978 году за большие заслуги в развитии советской литературы Алексееву присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он стал также лауреатом Государственной премии СССР, премии, названной именем Сталинграда. За развитие шолоховских традиций в русской литературе Михаил Алексеев одним из первых стал лауреатом литературной премии имени М.А. Шолохова.

Ушёл из жизни после праздника Победы в мае 2007 года.
Однополчанин Егор Исаев в начале века посвятил стихотворение своему фронтовому другу Михаилу Алексееву:

Мое седое поколенье –
Оно особого каленья.
Особой выкладки и шага
От Сталинграда до Рейхстага…
А духом все мы –
Сталинградцы.
Нам Богом велено держаться!

Недавно и этот несгибаемый Солдат и Поэт – не выдержал… Кто заменит их в строю?

Александр Александрович
МОСКАЛЁВ

В 1998 году правительством Саратовской области и Союзом писателей России была учреждена литературная премия имени Почётного гражданина Саратовской области, Героя Социалистического труда Михаила Николаевича Алексеева. За двадцать лет премия завоевала авторитет далеко за пределами области. В конкурсе принимали участие сотни писателей из Саратова, Москвы, других регионов России и ближнего зарубежья. В числе награждённых – публицист, член редколлегии журнала «Русский Дом» – Александр Бобров.