Сергей Голубчиков - Лес или коттеджи?

Ни одна столица мира не окружена таким массивом садово-дачных товариществ и коттеджных посёлков, как Москва. По данным космического экомониторинга, территория, занятая садово-дачными и коттеджными посёлками (в пределах границ области) сегодня в восемь раз превышает площадь Москвы.

Канула в Лету эколого-эстетическая и культурно-историческая ценность Подмосковья, исчез национальный ландшафт, который русский философ И.А. Ильин называл «главным воспитателем и пастбищем народа»

У столицы уже нет «зелёного щита». За последние 20 лет Московская область потеряла пятую часть своих лесов. Причина – всё возрастающее садово-дачное и коттеджное строительство. Я не против этого естественного процесса, но я против непродуманной политики властей, которая привела к не имеющему аналогов в истории России разбазариванию и криминальному захвату земель. Под коттеджное строительство отводятся огромные участки водоохранной защитной зоны, культурно-исторические ландшафты национального достояния.

Государство теряет контроль над лесом. В соответствии с новым Лесным кодексом, вступившим в силу с января 2007 года, основная забота об охране и защите лесов возлагается на арендаторов. С точки зрения чиновника, земля вблизи столицы имеет гораздо большую ценность, чем лес. Живые деревья для него исключительно источник древесины, которую можно выращивать, как редиску на грядках, или заменить другими, искусственными материалами.

На аукцион под аренду на 49 лет было выставлено почти 2000 га леса Подмосковья, в основном в Одинцовском районе и окрестностях Рублёвки. Там же в аренду на «культурно-оздоровительные цели» (т.е. для строительства спортивных сооружений, домов) было отдано 1887 га земель.

Особенно не повезло лесничеству, по территории которого протекает историческая р. Сторожка. Название этой живописнейшей речки говорит само за себя: на её берегах были сторожевые посты – рубежи обороны древнего Звенигорода. Теперь здесь идёт иная битва, жертвой которой стали уникальные лесные ландшафты, составляющие национальную гордость Отечества. На берегах Сторожки завершается массовая вырубка лесов под видом санитарно-оздоровительных рубок. Горькая участь постигла леса, которые оказались наиболее перспективными для создания таун-хаузов, коттеджных посёлков. Под «санитарные рубки» и «рубки ухода» (не зря их лесники называют «рубками дохода») отводятся почему-то лесные участки с лучшими подъездными путями. Хотите убедиться в этом – взгляните на cнимки этого района, они доступны любому на сайте google.com.

Коттеджное строительство в этом лесничестве идёт и на месте древнего селища Богородское ХII века, не исследованного пока археологами.

Ещё совсем недавно Москва более других столиц Европы была окружена массивом лесов, «зелёным поясом». Теперь этот защитный пояс исчезает. По экспертным оценкам только в 1996 – 2007 гг. лесопарковая зона Москвы потеряла более 20 тыс. га земель, особенно в прибрежных водоохранных зонах. По данным Росприроднадзора застройкой с выходом на воду (!) занято 11,5 км Пяловского водохранилища, 14,8 км Истринского. В начале 2007 года около 55 % лесов самого крупного Красногорского лесничества были сданы в аренду частным собственникам.

Особенно не повезло т.н. бывшим колхозным лесам. После распада колхозов они оказались в собственности новых акционеров предприятий и почти целиком были проданы под коттеджное строительство.

В Истринском районе более 200 га бывших совхозных лесов застроены коттеджами, также в Рузском, Волоколамском районах.

Коттеджное строительство уничтожает леса, имеющие важнейшие водозащитные и водорегулирущие функции. Живём по принципу: после нас – хоть потоп. Но будет не потоп, а засуха, голая пустыня.

Бессистемная распродажа лесных участков под строительство, варварское «расчленение» единых лесных массивов застройками увеличивает риск уничтожающих леса пожаров, приводит к загрязнению и истощению истоков рек. Мы рубим сук, на котором сидим, А потом удивляемся: почему так рано умирают у нас люди, так часто болеют наши дети.

Подмосковье всё ещё обладает огромным экологическим и эстетическим потенциалом, но с каждым годом он становится всё менее доступным для населения. Закрыты дворцово-парковые усадьбы «Поречье» под Можайском, Кораллово в Одинцовском районе, Покровское-Рубцово и Огарково в Истринском районе, Марфино в Мытищинском и многие другие. Под коттеджную застройку в Истринском районе собираются передавать древнеславянские селища Мансурово, Юркино, Полевшино, деревни Максимовка, Андреевское, Сафонтьево, Леоново, Манихино.

Сегодня ещё можно сохранить экологический, эстетический и культурно-исторический потенциал Подмосковья. Его можно даже улучшить ландшафтной реконструкцией заброшенных, но не потерявших свою живописность общедоступных усадебных парков: Глебово-Брусилово, Бабкино, Полевшино, Раково, Александрово, Дедово-Талызино и некоторые другие.

Выгода от общедоступного экологического, познавательного, народного, а не элитарного туризма в Подмосковье может быть выше, чем от создания спортивно-развлекательных комплексов для богатых слоёв населения. Московская областная общественная экологическая организация «Истрица» разрабатывает проект создания сети народных краеведческих парков, паломнических (например, в окрестностях Нового Иерусалима) маршрутов в Истринском районе. Ещё в 2000 году наша организация разработала проект народного парка с включением в него чеховско-левитановского заповедника в районе селений Бабкино-Полевшино и части бассейна р. Малая Истра. Здесь, всего на нескольких квадратных километрах вокруг Истры, целая россыпь былых дворянских гнёзд, где бывали А.П. Чехов, П.И. Чайковский, И.И. Левитан, учёный Н.А. Солнцев и промышленник С.Т. Морозов. Время не пощадило самих усадеб этого края, но сохранило для нас ландшафты этих мест – остались усадебные аллеи и парки, в том числе и искусственная лиственничная роща между сёлами Глебово и Филатово, состоящая из нескольких тысяч деревьев столетнего возраста. Всё так же, как и во времена Чехова, тихо струит здесь свои воды Истра, расцветают ландыши. Всё так же много грибов в Дарагановском лесу между деревнями Максимовка и Сафонтьево, где Левитан не только охотился, но и писал свои этюды. Герои Чехова настолько вросли в истринский, говоря словами писателя, «необыкновенно тёплый, ласкающий пейзаж», что мы и сегодня ощущаем их молчаливое присутствие. Сюжет чеховских рассказов узнаётся в реющих над водой чайках, в древней приусадебной Казанской церкви Полевшина, в церковной сторожке при ней, из которой, кажется, сейчас выйдет сутулый сторож, указуя путь заблудившейся тройке на уже заросшей дороге, которая столетие назад была трактом Звенигород – Воскресенск… Нет, не выйдет теперь сторож, а подойдёт к вам дюжий охранник разместившегося по соседству с Казанской церковью учреждения – Московского государственного педагогического университета и попросит ничего не фотографировать и поскорее убраться отсюда.

К сожалению, наш проект создания народного парка «Истрица» не получил одобрения местной администрации, также как предложение создать чеховский заказник в районе д. Бабкино. Зато нас поддержал Благотворительный фонд Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», возглавляемой академиком РАМН, известным кардиохирургом Лео Бокерия. Врачи, видимо, более чиновников думают о будущем и понимают, что сохраняя и оздоровляя природу, оздоровляем мы себя, наших детей и внуков.

Сергей Николаевич ГОЛУБЧИКОВ