Александр Бобров - Век молодых стариков

Архив: 

 

или чем же увлечь молодёжь

 

1 июня с советских времён широко отмечается День защиты детей, а с 27 июня 1993 года довольно формально празднуется День молодёжи. Между тем проблем и вопросов к государственным структурам, отвечающим за молодёжную политику, накопилась уйма.

После тревожных звонков вроде несанкционированных митингов с участием совсем юных «борцов с коррупцией по Навальному», новых технологий в сетях, закрепляющих первое место России по подростковому суициду, и довольно-таки пустых ток-шоу по проблемам молодёжи без всякого её представительства – задал вопрос первокурсникам: чем же сегодня можно увлечь молодёжь, увести её из сетей и подворотен, какие формы работы и патриотического воспитания надо предложить двадцатилетним? И получил захватывающе интересные предложения. Например, тур в ставшую модной Антарктиду на атомном ледоколе – стоит всего 2 миллиона рублей с человека! А что-нибудь более доступное?
Ведь ясно, что массовые и безтолковые митинги «Наших» или «Молодой гвардии ЕР» с маханием флагами и ношением маек с изображением президента кажутся допотопней агитбригад и представлений синеблузников. Селигерский поезд забытого В. Екименко ушёл (немалые средства выделялись!), а нынешняя Росмолодёжь и Управление Администрации Президента, которые отвечают за патриотическое воспитание молодёжи, не предлагают НИЧЕГО, вообще не выступают в СМИ даже после митингов в конце марта. Не потому ли самым частым и честным ответом тех, кто ступил на стезю журналистики, был ожидаем: «НИЧЕМ не увлечь». А были и вовсе убийственные: «Только деньгами. Например, чем-то завлечь и пообещать за это деньги».

 Но всё-таки будущие журналисты знали, что я жду от них работы мысли и хоть какой-то конкретики. Поэтому самая взрослая студентка Екатерина Киселёва тоже начала с печальной фразы: «Ничем не увлечь – сейчас пришёл XXI век молодых стариков. Моя младшая сестра в свои 18 лет приходит домой после учёбы и садится смотреть сериалы». Кстати, многие, вспоминая о досуге своих младших братьев и сестёр, упоминают именно сериалы. Потрясающе! Эрнст может быть доволен: воспитали пассивных потребителей тележвачки… Но Катя – неутомимая путешественница и сразу привела высказывание Марка Твена: «На смертном одре вы будете жалеть о двух вещах: о том, что мало любили и мало путешествовали». И продолжила: «Но в мире свободных нравов и толерантности упор делается на первую часть, отсюда и 14-летние мамочки и 17-летние «разведёнки». Я выбрала вторую твеновскую часть! И выбрала очень рано. Но последнюю мою поездку с поддержкой государства я совершила в 2012 году в лагерь «Альбатрос-Латвия». До этого опять-таки с господдержкой я объездила пять столиц России, страны СНГ и даже съездила в Болгарию».

Добавлю, что программу «Пять столиц» предложил мой отдел туризма ещё в системе Министерства просвещения РСФСР много лет назад: каждый российский школьник должен побывать в Киеве, Новгороде, Владимире, Москве, Питере. Ау, Киев, и господдержка с льготными билетами и дешёвыми базами юных туристов!

Екатерина готова научить сверстников путешествовать почти даром и возродить движение «Автостоп», ввести для каждого водителя книжечку с отрывными листами 100, 500, 1000 км, которые собирает драйвер и в конце года получает ценный приз. Вот о какой конкретике – не грандиозной, не с распилом бюджета – должен думать Ростуризм!

Многие вторят этому суждению, вот подхватывает староста группы Полина Онищенко из Нижнего Тагила: «Как можно больше поездок по России и за границей!». Валерия Онучина: «Увлечёт что-то новое, что может всё изменить. Мы ищем это в новых местах, ведь где дорога, там и идея. Поэтому – путешествия! За этим обязательно стоят события, а ещё – вдохновение, дружба, любовь». Олеся Авдошкина предлагает организацию путешествий для студентов и «других сообществ, связанных с соцсетями, с участием в юмористических проектах». Вообще уклон в юмористику, в КВН чувствуется и в других ответах.

Собственно говоря, большинство конкретных предложений схожи – поездки, турпоходы, тематические фестивали, событийный туризм, молодёжные лагеря, культурные экскурсии, творческие конкурсы. То есть – не просто дорога, свежий воздух, пиво и песни у костра, а познание России и мира, занимательный и игровой момент (многие вворачивали слово «квест»), экологические экспедиции, но не «когда за тебя решают, что охранять и где проводить субботник».

Многие подчёркивают, что молодёжь привлекает то, что модно, увлекательно, прикольно. Некоторые прямо пишут, что могут увлечь проекты, в которых участвуют популярные личности, «звёзды». Здесь тоже сказывается влияние западного подхода СМИ и особенно ТВ – ведь программы и ток-шоу ведут не журналисты, специалисты, умные люди, педагоги, а узнаваемые, так называемые медийные, но пустые личности, хотя непонятно, что это прибавляет, кроме обывательского любопытства. Например, зачем в поездке должна сопровождать студентов, скажем, певица Ёлка, если преподаватель вуза Ёлкин, который преподаёт зарубежную литературу, организовал поездку студентов по странам Скандинавии, и они меня завалили восторженными путевыми очерками? В одном сочинении моя второкурсница написала: «Из тумана появился Стокгольм – город идеальных людей». Я опешил и спросил: «С чего ты взяла? А ты слыхала про “шведскую семью” или про скаредность шведов?». Она не смутилась: «Ну, я имела в виду идеальное устройство быта». Значит, надо не только путешествовать, но и учиться видеть, писать, точно излагать мысли и впечатления.

Некоторые предложения были неожиданными: например, создать всероссийский общедоступный молодёжный журнал (он создан – интернет называется, выбирай сектор!) или предложение проводить практику… в муниципалитетах «для тех, кто интересуется государственными делами». В нём слышится неромантическая мечта многих молодых стариков стать чиновниками. Мне понравились редкие предложения уповать на чтение, общение с искусством или, как выразилась Наталья Солдатова, «конкурсы творческой мысли». И впрямь, в творческих смотрах, конкурсах, в том числе и литературных, участвует много молодых. Ещё одно главное обобщённое желание юных выразила Валерия Падалка: «Они хотят видеть, что государству на них – не наплевать!» Слышишь, непонятная госструктура под названием Росмолодёжь?
 Так что же можно предложить активной молодёжи? Прежде всего – дорогу с познавательной целью, движение с идеей и активным участием, наконец, поездку с вдохновением и любовью, как написала студентка.

Вот только несколько предложений.

Лирический вояж и конкурс семейных альбомов: «Благословите, Петр и Феврония!». Ещё с 2000 года программа и журнал «Русский Дом» начали пропагандировать, внедрять в сознание День русских святых – муромских покровителей любви и брака. Над нами посмеивались: кто подхватит? Да ещё имя непривычное – Феврония. Но потом эту идею кто-то подсказал Светлане Медведевой, и праздник приобрёл всероссийский размах. Мало кто знает, но эти святые вышли на первое место в России по количеству памятников, обойдя и Сергия Радонежского, и Александра Невского, – 60! От Мурома, где был установлен первый в 2008 году, до Астрахани и Серпухова в 2016-м. Многие памятники находятся недалеко от Москвы и в Подмосковье – Ярославль, Калуга, Тула, Клин, Подольск или вовсе Орлово Ленинского района возле МКАД. Ездите, молитесь, учитесь любви и верности – собирайте фотографии, иконы, рисунки, книги. Это будет лучшая семейная коллекция, которая может быть представлена на конкурс.

Историко-экологическая экспедиция «Москва-река от истока до устья». С подачи телепрограммы «Русский Дом», которая не раз поднимала проблему увековечивания истока Москвы-реки, Мосводоканал установил часовню в честь Богоматери «Животворный источник» возле Минского шоссе, недалеко от Москворецкой лужи – болота, где начинается главная река Московии. Но с той поры накопилось множество интересных материалов, создано немало музеев и экспозиций. Наконец, с принятием последней редакции Водного кодекса только обострились экологические проблемы – застройка поймы и водоохранных зон, сведение лесов и обмеление притоков, загрязнение рек и родников, питающих Московию. В Году экологии надо начать работу по их изучению и спасению – пройти по берегам, описать историко-географические объекты, выявить самые острые проблемы, подсказать пути их решения.

Конкурс «Придумай свой фестиваль!». Молодёжь демонстрирует не только потребительское отношение, но и незнание того, как много интересного творится под носом или в пределах туристской достижимости. Например, в городах Луховицы и Суздале 17 июля проводится День огурца, чуть подальше по этим же направлениям – фольклорный праздник Аверкина в Сасово 24 июня и Фатьяновский праздник песни в Вязниках 22 июля, а ещё чуть вперёд на восток – фестиваль «Русский смех» в нижегородском Кстове каждой осенью. Под Ярославлем проводится «Доброфест», а 22 мая День эрмитажного кота в Питере.

Если молодёжь так любит событийный туризм, юмор и розыгрыши – придумайте и проведите свой прикольный фестиваль, узнайте, какой выдающейся личностью, исторической изюминкой, этнографической особинкой славится ваш город или посёлок, и действуйте! Как говорил Владимир Даль: «Что ни город, то норов, что ни деревня – то поверье».

Дерзайте, молодые!

Александр Александрович 
БОБРОВ