Штаб русского народа

Архив: 

 

В середине марта по инициативе Международного фонда славянской письменности и культуры прошла отчётно-выборная конференция.

 

В своём выступлении президент фонда Александр Николаевич Крутов отметил, что за прошедшие пять лет одной из самых сложных задач было сохранить здание особняка в Черниговском переулке, который занимает фонд. Ведь за эти годы арендная плата выросла в разы. А если не будет здания, то не будет того центра, куда стекаются представители русской мысли, культуры и искусства, где проводятся многочисленные круглые столы, встречи, вечера и конференции, посвящённые прошлому и будущему России и русского народа.

Спектр деятельности Международного фонда славянской письменности и культуры впечатляет. Это и благотворительная деятельность, и концерты, и выставки, и многое другое. При содействии фонда только за последние четыре года было установлено более десяти памятников, среди которых – памятники апостолу Андрею Первозванному и святому князю Владимиру на Валааме, бюст государя императора Николая II в Сербии, памятник царю Иоанну Грозному в Орле, часовня преподобному Сергию Радонежскому на русском кладбище в итальянской провинции Бальцано, бюст адмиралу Фёдору Ушакову и монумент русским морякам в Мессине (Италия), мемориальная доска выдающемуся оперному певцу Василию Родионовичу Петрову на Ордынке в Москве, памятник Героям труда в городе Медынь, памятник Анне Ахматовой на Сицилии (Италия), памятник преподобному Варлааму Серпуховскому возле Введенского Владычнего монастыря (Серпухов) и другие. Готовится к установке памятник митрополиту Иоанну (Снычёву).

Международный фонд славянской письменности и культуры явился одним из организаторов пробежки-эстафеты за здоровый образ жизни «Братский путь», посвящённый 1150-летию выполнения Моравской миссии святых братьев Кирилла и Мефодия. 400-летию Династии Романовых были посвящены научно-практическая конференция в Российской государственной библиотеке, концерты в Московской филармонии и других городах. В 2016 году фонд активно участвовал в проведении в «Сокольниках» выставок-ярмарок в рамках программы импортозамещения.

Уже шестой год подряд представители фонда посещают на Пасху Иерусалим и привозят оттуда в Россию Благодатный огонь, который затем развозят в те места, где он раньше никак не мог появиться, например, в воинские подразделения. Кстати, мало кто знает, что первый Благодатный огонь ещё в 1992 году в Россию был привезён как раз по инициативе Славянского фонда. Несомненно, одна из заслуг фонда – инициатива празднования в России дней славянской письменности и культуры, приуроченных ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, ставших всероссийским государственным праздником.

В своём выступлении Александр Николаевич Крутов посетовал на то, что фонд мало работает с молодёжью и на нехватку значимых, по-настоящему крупных проектов. «Да, мы участвуем и в православных молодёжных фестивалях, например, “Братья”, и в проекте “Трезвые дворы”, но у нас в фонде молодёжи мало». Что же касается больших проектов, то один из них сегодня готовится на базе фонда – это Музей русского языка, в организации которого будет участвовать также Русская Православная Церковь, Институт русского языка и Россотрудничество. «Мы должны сделать так, чтобы в нашем фонде горел тот огонь, который разогревает русские сердца», – подчеркнул Александр Николаевич.

Также на конференции выступили многочисленные представители регионов.

Председатель Раменского филиала Юрий Иванович Рыжов рассказал о том, что у них прошло шесть фестивалей казачьей культуры Московской области, издаётся газета «Казачий вестник».

Михаил Андреевич Чванов поведал о работе уфимского отделения фонда: «За пять последних лет провели пять международных Аксаковских праздников (всего их было 26). Привели в порядок Аксаковский историко-культурный центр “Надеждино” на родине Ивана Сергеевича Аксакова. Отреставрирована и воссоздана из руин старая усадьба. Построена школа народных промыслов для ребятишек. Несмотря на кризис, у нас по-прежнему работает Аксаковская гимназия. Провели в Уфе дни сербского документального кино. Разработали проект “Золотое кольцо аксаковского Поволжья”. Зимой проводим пробег на снегоходах по аксаковским местам: Башкирия – Самарская область – Ульяновская область – Татарстан. Это почти 1000 километров».

Поэтесса и ведущая Нина Васильевна Карташева сообщила, что в фонде постоянно проводятся вечера русской духовности и культуры. Молодёжи много как среди исполнителей, так и среди зрителей. Постоянные творческие вечера проводятся в Президентском полку, в других воинских частях, например, в Софринской бригаде нацгвардии, причём на благотворительной основе. Творческие встречи фонда проходят во дворцах культуры Зеленограда, Жуковского, Переславля-Залесского, Суздаля, Куровской. Сегодня фонд – один из организаторов грядущего Международного фестиваля вокально-хоровой и фортепианной музыки «Сила веры», посвящённого творчеству священномученика Серафима Чичагова.

Все выступавшие на конференции докладчики оценили работу руководства фонда за последние пять лет положительно, что и вылилось в итоги голосования. На последующий пятилетний период президентом Международного фонда славянской письменности и культуры избран Александр Николаевич Крутов, а генеральным директором – Александр Владимирович Бочкарёв. Закончилась конференция, как и начиналась, общей молитвой.

Андрей Викторович 
САМАРСКИЙ