Фонд помощи детям-сиротам и многодетным семьям Русская Берёза

Каталог Православное Христианство.Ру


Мировой экономический кризис

Кольцо Патриотических Ресурсов



Сентябрь 2007

Содержание номера       Главная страница номера

Об истинном общении

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

В Рождестве Божией Матери - радостная тайна человеческого рождения. Оно - плод любви Бога к человеку. С самого рождения Своего Пресвятая Дева обладает благодатью, открывающей тайну соработничества человека с Богом. "Почему Слово Божие медлило в течение долгих веков воплотиться, видя страдания рода человеческого? - спрашивает святой Димитрий Ростовский. - Потому, что не было на земле Той, Которая могла бы стать достойным вместилищем Бога Живаго". Весь искупительный Промысел Божий, все надежды человечества устремлены к этому дню.

Начинается Ее возрастание на земле - ребенка среди других детей, который улыбается, играет, постигает и узнаёт. Но в отличие от других, это Дитя всегда будет готово ко всему, что будет дано от Бога. И оттого, что Она любит добро и знает, что Бог всегда даёт только добро, оттого, что в этой любви Она, как говорит преподобный Силуан Афонский, ни разу в жизни даже мыслью не согрешила, начинается подвиг Ее возрастания. До Благовещения, до Вифлеемской звезды, до Креста, до Воскресения Христова, и собственного Успения.

Мы празднуем день рождения того совершенного человеческого существа, которое Бог имел в виду, когда сотворил первого человека. И в Ней Бог изберёт человеческое существо, способное носить Бога. Она так связана с Божественными замыслами, что участвует в тайнах Троичного Бога, ибо Она родилась из этих тайн. Для того, чтобы всем было доступно истинное общение с Богом и друг с другом.

Так как Бог сотворил человека для Себя, Он говорит с человеком. Но Бог не хочет говорить с ним исключительно с высоты небес - Он доверяет людям дар подлинной жизни в общении с Собой. Пока Адам и Ева не согрешали, они были посредниками благодати Божией друг для друга. Здесь - тайна двуединой заповеди о любви к Богу и к человеку. Ева согрешила и вовлекла Адама в грех. Они разрушили общение друг с другом, идущее от Бога. Бог, видя, что свобода, которую Он даровал в Своей любви людям, удалила их от Него, хочет привлечь их к Себе ещё большей любовью. Недостаточно Ему ходить среди них в раю - надо пойти дальше и жить в самом человеке. Теперь смысл рождения человека откроется в благодати Воплощения.

Об этом говорит Евангелие, которое мы слышим на утрени праздника: "Во дни оны, воставши Мариам, иде в горняя со тщанием во град Иудов" (Лк. 1, 39 - 56). Мария и Елизавета встречаются в истинном, утраченном людьми общении. Елизавета захвачена благодатью, на которую она не может ответить ничем, кроме молитвы и славословия Божией Матери: "Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего! И откуда мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне!" Мария в море Божественной благодати понимает, что Она имеет общение с Сыном, и возносит хвалу Богу за то, что этому общению не будет конца. И что во всём человечестве по дару Ее Божественного Сына будет восстановлено подлинное общение. Смысл материнского чревоношения и рождения в том, что Божественная благодать не может быть отделена от общения в благодати между людьми.

"И бысть, яко услыша Елисавет целование Мариино, взыграся младенец во чреве ея, и исполнися Духа Свята Елисавет". Мария со Своим Младенцем передаёт то, что Елизавета принимает со своим младенцем, и этот дар относится не только к Елизавете - ко всем людям. У Марии столько благодати и Она сообщает её столь многим, что невозможно никому, кроме Нее и Ее Божественного Сына, охватить всех, кто приносит Ей молитву Елизаветы. "Се бо, отныне ублажат Мя вси роди". И все святые достигли святости, приобщились Христу, родились в подлинной человечности общением с Нею.

Если бы мы не грешили, то жили бы в таких отношениях с Богом и с ближними нашими, что на земле был бы рай. И вся жизнь была бы одной великой благодатью. Один немолодой уже человек рассказывал, как в юности, когда он только начинал ходить в храм, терзалась его душа недоумением, почему таким великим почитанием окружает Церковь Богородицу. Это было, как он сам сказал, потому, что он не знал благодати. Однажды в пасхальную ночь, после очень серьёзно проведённого им Великого поста, молился он перед иконой Божией Матери, разрываемый сомнениями о действительности победы над грехом и смертью. И внезапно, когда запели "Ангел вопияше Благодатней", в сердце его вспыхнул огонь, и всё в храме заполнилось райским пасхальным светом. Он теперь узнал, что такое этот свет, навсегда понял, что всё, что в Церкви поют - правда, и не напрасно Богородицу называют Матерью Света. После пасхальной службы он встретил у выхода своего знакомого и сказал ему: "Христос воскресе!". Когда они христосовались, благодать с новой силой охватила его, как будто он, приветствуя друга святым целованием, пил устами своими от небесного огня.

Общение благодати духовной нашей Матери с нами происходит там, где Ева, мать по плоти всех живущих, стала стеной между нами и Богом. Своим отказом от Бога Ева сделалась для Адама посредницей всех грехов. Общением греха люди сообщают друг другу то, что диавол хочет сообщить им. В мире всё более утверждается такое общение, через которое заслоняется Бог и открывается ад.

Что принесём мы в день рождения нашей Матери там, где уже не стоит вопрос, есть Бог или нет Бога, а стоит вопрос, есть человек или нет человека? Станем ли мы детьми Её, подлинное общение которых друг с другом в чистоте, смирении, любви дарует нам заступничеством Её участие в сокровенной жизни Бога и открывает смысл рождения каждого из нас? Без заступничества Богородицы мы никогда не сможем достичь подлинного общения. Да будет дано нам узнать, как важно молиться об этом даре Той, Которая в Своей совершенной чистоте, совершенном смирении, совершенной любви, сообщает в полноте вступающему с Нею в общение человеку то, что Бог хочет сообщить нам.

 


Обсудить статью на форуме

Содержание номера       Главная страница номера       Начало страницы