Рассказ записал инок Димитрий

Восстановленный Покровский
храм Бутырской тюрьмы

Каким путём человек приходит к Богу? Как и отчего в его сердце зарождается вера? В этом великая - тайна. О такой тайне поведал нам человек нелёгкой судьбы. Мы не станем называть его имя, но попросим читателей помолиться о нём

"Я родился в мае 1967 году. Моему рождению мама была несказанно рада. Я ни в чём не знал отказа. Любой мой каприз мать сразу же выполняла. Возможно, это и сыграло свою роковую роль в будущем. Я рос эгоистом. Был легкомыслен, думал только о себе. Когда мне было 7 лет, у меня появился отчим, у которого тоже был сын. В 1977 году мы переехали в г. Куйбышев. Там я узнал, что такое голод. Нам с братом приходилось стоять в очереди за хлебом. Отчим пил, дрался. Они с матерью едва сводили концы с концами. С детства я припоминаю один очень таинственный и интересный случай.

Как-то в звёздную ночь я шёл один на рыбалку и, когда подходил к Волге, посмотрел на небо, мне вдруг в голову как будто вбили вопрос: Когда человек умирает, куда исчезает его "Я"? Откуда мне, грешному, в то время было знать о душе, о духе и Боге-Творце? Я носил пионерский галстук и все вокруг говорили: "Бога нет". Только сейчас, вспоминая этот случай, понимаю, как нужна и как ответственна служба священнослужителей для окормления и духовного воспитания людей.

В 1982 году мы переехали на Украину. В 1986 году я пошёл в армию. Служил два года в Афганистане, в провинции Герат. Что такое война, знаю не понаслышке. Пошёл после армии работать на Минский автомобильный завод. Но толком не работал, гулял, пил, вёл бесшабашную жизнь. И в 1992 году меня первый раз посадили, дали два года за кражу. Пока отбывал свой срок наказания, умерли мои родители, а вместе с ними оборвались все связи с роднёй.

Каменная Никольская церковь
в Зарайской городской тюрьме

В 1994 году освободился, но помочь мне было некому, на работу нигде не брали, даже в колхоз. И в декабре 1994 года за кражу в магазине я снова сел в тюрьму. Дали 5 лет строгого режима. Эти 5 лет даром не прошли. Я научился резать по дереву, узнал, что такое православная вера, Библия. Но в своём убеждении и вере был очень слаб, очень немощен.

В 1998 году через 4 года, освободился с твёрдым намерением больше не красть. Переехал в деревню. И всё началось снова: друзья, компания, вино. Опять кражи и тюрьма.

В пересыльной тюрьме, читал Евангелие, анализировал свою жизнь. Будто что-то пробудилось. Мне стало очень стыдно. Я возненавидел себя и твёрдо решил изменить свою жизнь, пострадать за совершённые ранее преступления. Я сам написал 4 явки с повинной. Мне добавили ещё 4 года. Я их написал ещё и потому, что чувствую: для исправления внутреннего и для укрепления в вере мне двух лет мало.

Я уже был крещён, но крестился не столько по внутреннему убеждению и вере, сколько потому, что в Бога уверовал один из моих лучших приятелей. Он и был моим крёстным, он и привёл меня в храм. Тогда я о вере православной вообще ничего не знал. Когда я осознал, что моя жизнь не имеет смысла, я задумался: для чего мне жить? И только тогда впервые пошёл в храм. Взял в руки Библию и начал читать. Посещал богослужения, но в колонии строгого режима - только утренние и вечерние молитвы. Сейчас у меня только одна цель: за этот срок лишения свободы не только пересмотреть и изменить себя внутренне, но и избавиться от всех вредных привычек, мыслей и желаний, а после освобождения полностью отдать, посвятить себя Богу. Это хорошо, что у меня никого нет, что я одинок и что мне в жизни пришлось пройти и Афганистан, и тюрьму, и одиночество. Когда меня посещают печальные воспоминания или призрачные мечтания, я или читаю Святое Писание, или молюсь.

После освобождения хочу, если на это будет воля Божия, уйти в монастырь или жить и работать при каком-нибудь приходе".

Обсудить статью на форуме

Содержание номера       Главная страница номера       Начало страницы