Фонд помощи детям-сиротам и многодетным семьям Русская Берёза

Май 2006

Печёнов - значит печёный

Александр Владимирович ЮЗКОВЕЦ

В сознании многих русских людей День Победы над фашизмом ассоциируется с Пасхой, Воскресением Христовым, потому что отмечается как и Пасха, весной, предваряется грустью и завершается радостью. Воскресший после страданий и крестной смерти Спаситель победил смерть и открыл человеку двери в Царство Небесное. В День Победы, Россия и её народы тоже воскресли для новой жизни, для созидания. Победа в этой самой кровопролитной войне возродила в нашем народе надежду и новые творческие силы.

Ныне молодое поколение нашей Родины в большинстве своём уже не помнит о войне, не знает о Сталинградской битве, обороне Брестской крепости, о подвиге Александра Матросова и героев-панфиловцев. Но свет Великой Победы озаряет каждого человека, живущего на нашей земле; через предков своих все мы причастны к великому жертвенному подвигу народа, мы питаемся от тех же корней, в нас зреют те же духовные силы.

В г. Армавире живёт участник Парада Победы - полковник в отставке Сергей Григорьевич Печёнов. В составе особого гвардейского батальона он 24 июня 1945 года вместе со своими товарищами бросал знамёна и штандарты фашистских дивизий у стен Московского Кремля.

Парад Победы на Красной площади

Сергей Григорьевич ныне рассказывает молодёжи о войне и её героях, о славной истории наших предков.

Православный человек знает, что в жизни людей нет ничего предопределённого, и в то же время нет ничего случайного. Промысл Божий и свободная воля человека определяют жизнь личности.

Сергей Григорьевич Печёнов, родился 31 декабря 1917 года в станице Урупской (ныне Советская) Кубанской области. В семь лет остался круглым сиротой, воспитывался и учился в детском доме Армавира. В 1934 году поступил в Ростовский техникум механизации, потом работал в станице Советской. В 1939 году был призван в Красную Армию. Участвовал в Финской войне. Мечтал стать лётчиком. С большим трудом попал в Ростовское военно-политическое училище.

В июле 1942 года участвовал в воздушном бою, сбил фашистский самолет, но и сам был сбит. Долго лежал в госпитале в Баку. Затем защищал небо над Куйбышевым, где в то время находилось правительство страны.

В 1944 году в составе 2-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Украины, Венгрии, Австрии.

Знаменитый пикирующий
бомбардировщик Пе-2.
Самолёт пилотирует
капитан Илья Маликов

В начале 1945 года из Австрии направлен на учёбу в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. 24 июня 1945 участвовал в Параде Победы в составе сводного гвардейского батальона. Вместе с капитаном Неустроевым (его подразделение брало рейхстаг) был на приёме у Верховного Главнокомандующего Сталина. После выпуска из академии в 1947 году до 1966 года проходил службу на командных должностях в авиации на Дальнем Востоке России, в Китае, Корее, Белоруссии, Германии.

Награждён двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени, двумя орденами Красной звезды, многими медалями. Был трижды ранен. Воспитал троих детей.

Такая биография у тысяч наших отцов и дедов. Они герои. А мы - их потомки.

Молодой солдат Сергей Печёнов, чтобы добиться своей цели и стать лётчиком, не побоялся написать письмо Сталину и Ворошилову.

Капитан С.Г. Печёнов под бомбами в Карпатах расцепил железнодорожный эшелон, загромоздивший путь движению многих воинских эшелонов. За свой подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза, которое так и не получил.

Трое детей, воспитанные им, - не родные его дети. Родители их погибли на войне, а он усыновил этих детей, вывел в люди, дал образование.

Именно в этом мне видится его главный, самый героический, самый трудный подвиг истинно русского человека.

Вспоминается Сергею Григорьевичу митинг в центре освобождённой Вены, где он услышал слова, сказанные профессором Венского университета Крамершом: "Я обращаюсь к тебе, Европа! Не тебя ли спасали славяне от всех диких нашествий? Так случилось и сейчас, когда поработил тебя Гитлер. Так будем благодарны и низко поклонимся тебе, Россия!".

Выступая на приёме у Президента России, он говорил и о том, что действительно Русь, Россия, жертвуя тысячами, миллионами жизней, не раз спасала Европу, европейскую цивилизацию от захватчиков.

Русь стала на пути в Европу орд Батыя; тысячи русских людей погибли, освобождая Вену от турецкой угрозы в XVII веке; Россия избавила Европу от владычества Наполеона, и, наконец, в самой кровопролитной Второй мировой войне спасла всю европейскую цивилизацию от фашизма.

Сергей Григорьевич, рассказывая о великой истории наших великих предков, нашего Отечества, напоминает слушателям о том, что Россия никогда не вела захватнические войны, только оборонительные. И всегда выходила из этих справедливых войн победителем.

Европа всегда отвечала России чёрной неблагодарностью. Сколько раз "цивилизованные" её народы пытались извести Русь, Россию, поработить наш народ, искоренить его веру.

Обращает внимание тот факт, что всегда за спиной завоевателей маячила мрачная тень Ватикана, благословляющего завоевателей на войну с православной Россией.

Православный русский человек, потомок славного казачьего рода Печёнов, прекрасно понимает истинные цели сегодняшних устроителей "нового порядка". Их цель - добиться мирового господства, уничтожая все препятствия на пути к его достижению. Основным препятствием для них была и остаётся православная Русь, Россия и русский народ.

Ветерану вспоминается приём участников Парада Победы у Верховного Главнокомандующего и его знаменитый тост за русский народ. На встречах с людьми Сергей Григорьевич пересказывает слова Сталина: "Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и, прежде всего, русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города, покидала потому, что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, он пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа!"

Нынешние руководители страны не ценят русский народ. Даже из российских паспортов убрали упоминание о национальности.

Интересную деталь отметил Сергей Григорьевич, рассказывая о приёме у Сталина. Когда Сталин произнёс свой знаменитый тост за русский народ, маршал бронетанковых войск П.С. Рыбалко сказал: "Товарищ Сталин, вы пьёте за русский народ, но вы то сами - не русский". Сталин ответил: "Я русский, только грузинского происхождения".

Могут ли сегодняшние правители России открыто заявить, что они русские, могут ли сказать такие же слова о русском народе, могут ли назвать себя истинными патриотами России? Этого мы не видим и не слышим. Наоборот, патриотизм размывается, пропагандируется тезис о несуществующей нации - россиянах. Русский народ вымирает, идёт активная антинародная деятельность по изменению его мироощущения, менталитета.

Сергей Григорьевич вспоминает и такую деталь Парада Победы: чтобы не поганить священную землю Красной площади знамёнами и штандартами разгромленных полков и дивизий, соорудили специальный помост из необструганных досок и горбылей, и на него бросали фашистские символы.

Недавно я встретил Сергея Григорьевича на Богослужении во вновь построенном Свято-Никольском храме города Армавира. Он попросил показать, где находится икона Казанской Божией Матери.

И перед этой иконой долго молился со своей женой, благодарил Бога за избавление России от зла минувшего, просил защитить её от зла грядущего.

Супруга Сергея Григорьевича, Вера Васильевна, - православная русская женщина, известный врач нашего города. Вспоминая своё детство, она рассказывает о том, как во время войны в их доме скрывался партизан. Немцы и полицаи пришли с обыском, вот-вот должны были обнаружить его, лежащего на печке за спинами детей. Сердце девочки трепетало от страха, и в этот момент она услышала ласковый женский голос, успокаивающий её, говорящий, чтоб она не боялась, что они скоро уйдут, и всё будет хорошо. И точно, фашисты, не тронув детей, ушли из комнаты. Вера Васильевна сердцем поняла, что это Пресвятая Богородица спасла жизни и детей, и партизана, и всей их семьи.

Полковник Печёнов родом из казачьей станицы Урупской. Предки его - из запорожских казаков, переселившихся на Кубань. В его родной станице в храме есть икона, на которой изображён подвиг одного из предков Сергея Григорьевича, запорожского казака Михаила - мученика за веру.

В далёкие времена турецкого владычества в Крыму казаки защищали русскую землю от набегов иноплеменников и иноверцев. В одном из сражений турками был захвачен в плен раненый казак Михаил. Страшными пытками они пытались заставить казака предать своих братьев, свою веру, они пекли его на костре, но казак не стал предателем и отступником. После этого сыну мученика Михаила, Алексею, присвоили почётную фамилию Печёнов.

От своих великих православных предков полковник в отставке Сергей Григорьевич Печёнов унаследовал мужество, веру православную, душевную чистоту, любовь к Отечеству и ближним.

День победы, - светлый праздник Воскресения России, надежды, веры, любви в душах русских людей. Россия, русский народ стряхнёт с себя оцепенение, нравственную опустошённость и, вдохновлённый подвигами отцов и дедов, разорвёт путы греховного рабства корыстолюбия и гибельного равнодушия, найдёт в себе силы возродить свою Родину, тысячелетнюю православную Святую Русь.

г. Армавир

Обсудить статью на форуме