Служба торговли Новоспасского монастыря



Каталог Православное Христианство.Ру

Содержание номера       Главная страница номера

Бог вам в помощь

Александр Николаевич Крутов

 Предлагаем беседу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с главным редактором журнала "Русский Дом" Александром Николаевичем Крутовым

 

Ваше Святейшество, вот уже более двух тысяч лет Вифлеемская звезда указывает путь к спасению. Казалось бы, сегодня никто и ничто не мешает человеку идти Божиим путём, но сколько мы находим отговорок и оправданий, чтобы не видеть Света Вифлеемской звезды.

Во-первых, 70 лет атеистического воспитания не исчезли в одночасье из нашей жизни. Многие хотят иметь икону, крестик, благословение Церкви, но переступить порог храма для них ещё трудно. Я думаю, что должно уйти поколение, которое воспитано в духе отрицания нравственных, духовных ценностей, отрицания веры, чтобы люди, наконец, осознали, что "без Бога не до порога", как говорилось раньше.

Во-вторых, приверженность к материальным благам, которая насаждалась в последнее десятилетие, тоже заразила многих людей; сказывается активная пропаганда, что, мол, всё счастье заключается в земном временном благополучии. Но опыт показывает верность слов псалмопевца: "не надейтеся на князи, на сыны человеческия". Хоть и должен человек рассчитывать на свои силы, на свои способности, но без помощи Божией ничего в жизни не совершается. И это всё больше и больше осознают люди, разными путями приходя к Богу и Церкви. Поэтому на всех нас, - не только на священнослужителей, но и на православных мирян, - возложена Господом важнейшая задача: помочь людям найти "единое на потребу", - то есть, то, что важно и нужно для души, - а не увлекаться временным. Об этом нам напоминает и Евангельская притча о богаче, который думал, что он собрал себе урожай на многие годы и теперь может успокоиться от своих трудов, жить без забот и веселиться. "Но Бог сказал ему: безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" (Лк. 12, 20). Это очень поучительный пример, который показывает, что нужно думать не только о внешнем, тленном богатстве, но более печься о душе. И делать всё для того, чтобы душа обогащалась добрыми делами, чтобы человек не только по имени, но и по жизни был православным христианином. И я считаю, что каждый из нас может и должен быть миссионером, потому что мы обязаны проповедовать Христа и словом, и делом, и примером личной жизни.

Ваше Святейшество, Русской Православной Церкви стало легче в последние годы жить в связи с принятием закона "О свободе совести", или наоборот?

Я думаю, что, может быть, внешне Церкви и стало легче, но внутренне - гораздо труднее. Потому что раньше мы знали, кто наш враг, и у нас вырабатывалось противоядие против той атеистической пропаганды, которая заполняла газеты и журналы. А сегодня не знаешь, кто будет тебя критиковать - слева или справа. И часто люди, не разобравшись, подпадают под влияние этих критиков. Например, очень сильны эсхатологические настроения, которые искусственно подогреваются теми, кто добивается ослабления, разделения Церкви. Возьмите, например, неприятие новых паспортов. Чем оно вызвано? Как-то на Валааме, уже стоя на борту корабля, одна женщина меня спрашивает: "Ваше Святейшество, можно принимать новые паспорта?" Я ей говорю: в чём проблема?"

- Вот наш батюшка говорит, что нельзя принимать.

- А что, - отвечаю, - батюшке ближе "серпастый молоткастый" советский паспорт, чем российский - двуглавым орлом и Георгием Победоносцем?

- Спасибо, всё ясно.

И таких людей много. Всё это не способствует укреплению церковного организма в наше непростое время. А ведь нам нужно не только воссоздавать стены храмов и ограды монастырей, но - главное - помогать людям восстановить их исковерканные души. Эта задача очень непростая, ведь был утрачен опыт, скажем, в создании воскресных церковно-приходских школ, опыт социального служения Церкви. В нашем народе всегда оставалась жертвенность, но он привык жертвовать деньгами, а чтобы помочь немощному, найти время навестить больного, поддержать в трудную минуту отчаявшегося, то вот от этого мы отвыкли А это социальная работа, это проповедь Христа. Вот к этому нужно возвращаться и этому надо научать. Опять же приходится возрождать и миссионерскую деятельность, и работу среди военнослужащих, и в местах заключения. Так что легче было раньше, когда у нас оставались только богослужения. Но тогда священники превращались в требоисполнителей, сегодня же надо быть и строителем, и учителем в школе, и наставником в местах заключения, и уметь найти аргументы для беседы с военнослужащими. Так что задачи, которые стоят перед Церковью, сейчас гораздо сложнее, и решать их не всегда легко.

Ваше Святейшество, как складываются в настоящее время взаимоотношения Церкви с государством? Ведь даже социологи признают сегодня, что Россия - страна православная, то есть 83% людей причисляют себя к православной вере. Такого количества последователей одной веры редко можно встретить в других государствах. Как вы объясняете резкое неприятие отдельными влиятельными государственными чиновниками введения в школах факультатива "Основы православной культуры"?

Не только введение факультативного курса "Основы православной культуры" встретило такое противодействие недоброжелателей Церкви. Недавно проходила такая же острая полемика в отношении музея Троице-Сергиевой лавры. Но благодаря диалогу, который мы вели с Министерством культуры, и активной поддержке Валентины Ивановны Матвиенко, удалось решить этот вопрос безболезненно. И сегодня краеведческий музей выведен из Троице-Сергиевой лавры, а на её территории остался музей-ризница. Отец наместник по должности является директором этого музея.

Часто в отношении преподавания "Основ православной культуры" допускается подтасовка фактов - мол, мы не допустим преподавания Закона Божия в школе. Но вопрос о Законе Божием и не ставится. Речь идёт о том, что тысячелетняя православная культура, которая была в России, создала и государство российское и культурный облик российского человека. И каждый культурный человек обязан знать свои истоки. Это элементарные знания, которые должен иметь каждый гражданин России. Я не думаю, что эти разногласия нужно рассматривать как противостояние между властью и Церковью. На мой взгляд, здесь простое непонимание проблемы многими чиновниками, особенно в министерствах образования и культуры. Но постепенно, я думаю, всё больше и больше и регионов, и школ придут к тому, чтобы изучать основы своей православной культуры.

Ваше Святейшество, природные богатства, данные нам Богом, должны принадлежать народу. Сегодня сверхприбыль от их эксплуатации - а это десятки миллиардов долларов - вывозится за границу. Власть, по сути, закрывает на это глаза, позволяя олигархам всё больше богатеть, и в то же время пытается обложить налогами ограбленную за годы безбожной власти Церковь. Как Вы расцениваете такую позицию: поправить финансовое положение государства не за счёт богатых, а за счёт бедных?

Церковь в России отделена от государства, но не отделена и не может быть отделена от общества. И каждый, кто приходит в Церковь, является гражданином своей страны. Да, печально, что не все сегодня понимают значение Церкви. Даже в западных странах, где процесс секуляризации достиг очень высокой черты, церковное имущество или церковные учреждения не облагаются налогом. Сколько мы боролись за то, чтобы свечи, которые реализуются в церквах, рассматривались не как товар, а как жертвенная помощь людей. Со свечей, изготовленных на нашем заводе в Софрино, уже уплачены все налоги, сам человек заплатил подоходный налог, никто не неволит его прийти и непременно поставить свечу. Это не продажа, а жертва. Человек не несёт свечу домой, не обогащается ею, а если он и отнёс домой свечу, то поставит её перед образом. Нельзя же ещё третий раз брать налог с той же свечи! Но хорошо, что есть с кем сегодня вести разговор, и нам удалось убедить чиновников не делать этого. Сейчас, правда, вновь предпринимаются попытки ввести новые налоги на Церковь.

Ваше Святейшество, чем был знаменателен для вас прошедший год?

Для меня прошедший год был довольно трудным годом, потому что Господь посетил меня тяжёлой болезнью, которая лишила меня возможности даже на Страстной седмице, и на Пасху, и в праздник Святой Троицы участвовать в богослужении. Но первым моим экзаменом было участие в праздновании 100-летия с момента прославления преподобного Серафима Саровского в Сарове и в Дивееве. И я думаю, что это событие было одним из самых знаменательных событий не только для церковной жизни, но и моей личной, потому что преподобный Серафим очень близок всем нам по духу, по молитвенному своему предстательству. И вот это празднование повторило то, что происходило 100 лет тому назад. Тогда Император, ныне глава государства, вместе с иерархами и с представителями всех православных поместных церквей (в 1903 году такого не было) и с народом Божиим отмечали 100-летие со дня прославления преподобного Серафима Саровского.

Вторым важным событием было празднование 700-летия преставления святого благоверного князя Даниила Московского - великого не только церковного деятеля и подвижника, устроителя Даниловского монастыря, но и собирателя земель русских вокруг Москвы. Я думаю, что важным событием был также приезд официальной делегации Русской Зарубежной Церкви. Конечно, 85 лет отчуждения и разделения оставили свой отпечаток, но встреча прошла в духе откровенности и доброжелательства. А ведь ещё 10 лет тому назад трудно было себе представить, что вся делегация будет молиться в Архангельском соборе за Божественной литургией, которую совершал Патриарх, но сегодня это реальность. Мы приняли решение о создании комиссий, которые будут работать и обсуждать пути нашего дальнейшего сближения. Но главная наша задача, которую мы видим перед собой, и которая будет стоять перед архиерейским собором Русской Православной Церкви в октябре нынешнего, 2004 года, это восстановление молитвенного общения между двумя частями Русской Православной Церкви.

Ваше Святейшество, мы все знаем, что с первых же дней Вашего патриаршеского служения, Вы призывали, чтобы Русская Православная Церковь Зарубежом соединилась с Матерью-Церковью.

И первый раз это было высказано в ответ на обращение Конгресса соотечественников в 1991 году. Тогда Конгресс обратился с таким призывом ко мне и к митрополиту Виталию, но от него не было получено ответа, мы же заявили о своей готовности начать такой диалог. Слава Богу, что он состоялся. Наша главная задача сейчас - восстановление молитвенного, а затем и евхаристического общения; далее - структурные изменения, так как в лоне Русской Православной Церкви будет находиться и Русская Православная Церковь Зарубежом. И надо спешить, потому что чем дальше уходит время, тем меньше Русская Зарубежная Церковь остаётся Русской Церковью. Потому что в неё вливаются и англичане, и американцы, и немцы, и другие национальности, и теряется тот дух русскости, носителями которого были те, кто в трагические годы российской революции и гражданской войны (а это миллионы людей!), вынуждены были покинуть свою родину. И иерархи и священнослужители, ушедшие вместе с ними в то время, духовно окормляли свою паству, оказавшуюся на чужбине; многие из них нашли вторую родину в этих странах. Но, к сожалению, большинство из них уже ушло в мир иной. А второе, третье поколение теряет и русский язык, и те традиции святого Православия, которые они унаследовали от своих отцов и дедов.

Ваше Святейшество, недавно Вы впервые после долгого перерыва посетили свою малую родину, Эстонию...

Для каждого из нас его малая родина занимает особое место в жизни, потому что там человек появился на свет, получил воспитание в своей, или церковной, семье, там он приобрёл первые навыки молитвы

и почувствовал красоту православного богослужения. И поэтому, конечно, посетить свою родину, и совершить богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе для меня было и утешительно, и волнительно, и вместе с тем радостно. После 11-летнего перерыва, я побывал, наконец, в Таллинне. (10 лет назад я посещал только Пюхтицкий монастырь). И только сожалеешь о том, что многих, с кем предстоял у престола Божия в те годы, или кто молился за богослужениями, уже нет. Но было радостно видеть много знакомых лиц. И с особым чувством я молился на могиле своих родителей, воспитавших во мне ту церковность, которую дал мне Господь пронести через всю мою жизнь. Поклонился могилам архипастырей, у которых иподьяконствовал, посетил Пюхтицкий Успенский монастырь, куда в младенческом возрасте привозили меня родители. Так что, посещение малой родины, конечно, оставило особый след в моей душе.

И я благодарен Господу, что здоровье позволило мне выдержать и этот экзамен, и совершить посещение паствы, которая остаётся верной Московскому Патриаршему престолу.

Ваше Святейшество, у нас впереди ещё один большой праздник, Ваш юбилей. Мне кажется, что для православных людей, для Вселенского Православия это будет очень знаменательное событие, тем более, что сегодня именно в Вашем лице русский православный народ видит того пастыря, который уверенно ведёт наш церковный корабль среди рифов, бурь и штормов к спасению. И "Русский Дом" и читатели, и зрители от всей души желают Вам Божией благодати, здоровья, многая лета и поздравляют Вас и с Рождеством Христовым, и с Богоявлением, и с юбилеем.

По моему предложению, Священный Синод перенёс празднование юбилея на июнь, потому что сама дата попадает на понедельник первой седмицы Великого Поста - время сугубой молитвы, сугубого покаяния. Мы совместим этот юбилей с 14-летием патриаршего служения. Спасибо за поздравления с праздником Рождества Христова и Богоявления. Я, в свою очередь, поздравляю читателей журнала "Русский Дом", зрителей телепередачи "Русский Дом" с Рождеством Христовым и Богоявлением. Это великие праздники, которые в жизни каждого человека играют особую роль, потому что в Рождество Христово мы чувствуем, что с нами Бог. А в Богоявление каждый из нас понимает и ощущает, что через купель крещения мы прошли по пути, который указал нам Господь, приняв крещение от пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна в водах Иорданских. Светлых вам праздников, милости и помощи Божией в трудах. -

Спаси Господи!



Мировой экономический кризис

Кольцо Патриотических Ресурсов
 

 


          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU