Десятилетие либерализма в России

Сергей Евгеньевич Матвейчук     
(Продолжение. Начало в № 12 2002)
Исследования ИКСИ РАН показывают, как
общество оценивает итоги прошедшего
десятилетия: 59% относятся к реформам
критически; 28% - положительно, 13%-никак.

    ЭКОНОМИКА

    Цели реформаторов практически достигнуты - функционирует свободный рынок, доля приватизированного сектора экономики на уровне развитых стран. А в результате - страна имеет уровень ВВП примерно в два раза ниже дореформенного и, при нынешних темпах "роста", к 2010 году, может быть, только восстановит утраченный потенциал. Как далеко от нас в сфере экономики к тому времени будут страны-конкуренты, можно только фантазировать. Исследования ИКСИ РАН показывают, как общество оценивает итоги прошедшего десятилетия: 59% относятся к реформам критически; 28% - положительно, 13%-никак.

    МИФ ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРАХ

    Иностранные инвесторы получают информацию о состоянии российской экономики, помимо официальных источников, от зарубежных неправительственных организаций и консалтинговых фирм, представленных в России, которые ведут аналитические исследования и мониторинг различных секторов социальной, политической и экономической жизни в стране. Полученная таким образом картина оказывается более реалистичной, чем ее рисуют государственные органы. Потенциально заинтересованных в российском рынке инвесторов можно разбить на характерные группы.
    Первая - это, в основном, спекулянты, которые в свое время вложили деньги, зачастую в виде взяток, получили прибыль и, в большинстве своем, покинули страну. Данные инвесторы оставили своим российским, последователям знания отъема денег у государства и граждан, а также техники "откатов" нужным людям.
    Вторая - это инвесторы с долгосрочными интересами на потребительском рынке, часть из них уже закрепилась в высокодоходных нишах платежеспособного спроса: табачная, слабоалкогольная, кондитерская и т.п. Причем, как только появляются новые ниши, иностранные инвесторы оказываются гораздо проворнее (технологичнее) отечественных.
    Третья - это группа крупных инвесторов, которая 10 лет готовит почву в надежде на распродажу фамильных драгоценностей бывшей империи Газпрома и РАО ЕЭС. Именно ради данных инвесторов были акционированы супермонополии, хотя никакой экономической выгоды ни для страны, ни для самих компаний в этом не было. Приватизация 62% акций Газпрома и 48% РАО ЕЭС принесла в бюджет менее 1,5 млрд. долларов, что на порядок меньше даже сегодняшней, многократно недооцененной, стоимости компаний.
    Инвесторы, заинтересованные в модернизации запущенных секторов экономики (аграрный, машиностроительный, электронный и т.п.), пока присутствуют лишь в фантазиях госчиновников.

    МИФ О МАЛОМ БИЗНЕСЕ

    С легкой руки политиков, в стране сложилось мнение, что если малый бизнес освободить от бюрократии, он поднимет экономику. При этом приводят пример США, где от 60 до 70% ВВП создают малые предприятия. В развивающихся странах этот показатель еще выше, вот только благосостояние их далеко от американского. Не надо себя обманывать - поддержка малых предприятий важна, в первую очередь, в социальном плане, рост же объемов производства малого бизнеса есть производная от роста производства крупного бизнеса, а не наоборот.
    За годы реформ только челноки вывезли из страны около 100 млрд. долларов, а ввозимая ими продукция постепенно формировала устойчивые ниши импортного спроса, куда, вытесняя челноков, приходили зарубежные фирмы. Именно малые предприятия стали основным инструментом изъятия финансовых активов (и зачастую их вывоза за рубеж) на крупных предприятиях и скрытого передела собственности. Идеология развития малого бизнеса подавалась "в одном флаконе" с ликвидацией якобы убыточных производств, что приводило к перемещению квалифицированных рабочих, инженеров и научных сотрудников из сферы производства в сферу торговли и услуг. Так, руками россиян, расчищалось конкурентное поле для западных производителей.

    МИФ О НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ

    Здесь происходит подмена понятий. На самом деле не конкурентоспособен, в условиях открытого рынка, был только сектор производства товаров массового спроса. В то же время конкурентоспобность национальной экономики в области энергетики, сырья, коммуникаций, фундаментальной науки до сих пор неоспорима. Впрочем, стремительная деградация высококвалифицированной рабочей силы может поставить крест и на этих отраслях.
    Нынешнее состояние российской экономики вызвано не отсутствием в стране ресурсов, а отсутствием стратегии экономического развития, которая должна являться составной частью стратегии долгосрочного государственного развития, не менее чем на 50 лет. Этот срок соответствует поведению здравомыслящего человека, планирующего жизнеобеспечение для своих детей и внуков.
    Доказательством наличия в стране ресурсов для модернизации служат показатели экспорта капитала на сумму около 100 млрд. долларов в год: газ, нефть и нефтепродукты, челночная торговля, металлы, удобрения и т.п. Экспорт мозгов и результатов фундаментальных научных исследований не поддается денежной оценке. Таким образом, за последние 15 лет Россия вложила в развитие зарубежных стран около 1,5 триллионов долларов. Беда в том, что эти вложения не вернулись адекватными инвестициями в модернизацию отечественной экономики.
    Почему так востребовано мифотворчество в нашей стране? Мифы (самообман) помогают отвлекать народ от крамольных мыслей: как и кто воспользовался демократией и экономической свободой? Почему в короткие сроки страна стала бедной, а элита - баснословно богатой?

    ПОИСК НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ

    Мировой опыт показывает, что за 20-30 лет можно и на пустом месте освоить производство конкурентоспособной продукции. Однако решение разумнее найти на базе тех достоинств, которыми страна еще обладает.
    В начале 90-х годов горная промышленность СССР признавалась ООН самой мощной в мире, и большая ее часть осталась в России. Геологоразведочная отрасль имеет кадровый и технологический потенциал на уровне мировых лидеров. Авиакосмическая отрасль сохраняет потенциал конкурентоспособного развития. Построив уникальные трансконтинентальные трубопроводные сети, трубопроводостроительная отрасль снизила за 10 лет объемы строительства в 4 раза, хотя ее потенциала достаточно, чтобы за 20-30 лет соединить российским транзитным узлом весь Евро-Азиатский субконтинент. Энергетическая отрасль обладает базой для строительства энергетических объектов любого профиля и любой мощности.

    ВЫВОДЫ

    Нынешнее состояние государства есть следствие грехопадения общества, предавшего национальную идею предков. Зримым обозначением сути новой национальной идеи стал памятник, воздвигнутый коммунистами в одном из городков России, - Иуде с гордо поднятым кулаком. Не знаю, какой смысл в него вкладывали тогда, но сейчас он очевиден - это памятник христопродавцам. Из недавнего исторического прошлого необходимо усвоить - самый страшный враг находится не во вне, а внутри государства и общества. Оружие от этого врага оставлено нам предками в священных словах: РУСЬ СВЯТАЯ - ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ.

    Сергей Евгеньевич Матвейчук



Каталог Православное Христианство.Ру


          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU