Новости телеканала РИСИ ТВ

Подписаться на Новости телеканала РИСИ ТВ RSS-лента
Мы знаем больше
Адрес: http://risstv.ru
Обновлено: 2 часа 47 мин. назад

Зеленский вступил в должность президента Украины

Пнд, 05/20/2019 - 20:14

По мнению эксперта РИСИ Олега Неменского начало его президентства ознаменуется жестким противостоянием с Верховной Радой и правительством. Зеленский уже заявил о роспуске Верховной Рады и досрочных выборах депутатов.

 

 

 

 

Идлиб: как склонить к миру последний бастион оппозиции

Пнд, 05/20/2019 - 15:17

Сирийскую арабскую армию (САА) вынудили начать локальные военные операции в ответ на провокации радикалов из зоны деэскалации Идлиб. Именно оттуда регулярно наносятся удары по российской военной базе «Хмеймим», причём используются даже реактивные системы залпового огня. Эксперт РИСИ Владимир Евсеев считает, что такие вооружения могли попасть к боевикам лишь через турецкую границу. «Во-первых, откуда-то эти системы появились, а во-вторых, организована доставка боеприпасов для них. При этом производства, которые есть в Идлибе, ограничены и не обеспечивают военной деятельности боевиков», – пояснил он.

По словам эксперта, именно в такой ситуации особенно важно сохранить астанинский формат переговоров. Если Турция будет поддерживать боевиков в Идлибе, война может сильно затянуться. При этом аналитик считает, что, скорее всего, полного освобождения зоны деэскалации не произойдёт. Причина проста: необходимо создать буферную зону для семей боевиков.

Просто так выдавить их на территорию Турции – значит создать проблемы не только в отношениях с Анкарой, но и с Европейским союзом. В Европе обеспокоены, что подобный исход приведёт к массовому терроризму на её территории, ведь беженцы из провинции Идлиб – это радикалы. Эксперт РИСИ напомнил, что с проблемой таких беженцев столкнулись сирийские курды, которые были вынуждены создать специальный лагерь для жён и детей боевиков. Его особенность в том, что детей содержат отдельно от родителей для снижения вероятности их индоктринации радикальными идеями.

«Сейчас идёт сложное обсуждение создавшейся ситуации с Турцией, поначалу пытавшейся блокировать наступление САА. При этом Анкара не смогла выполнить своих прежних обязательств по созданию и зачистке демилитаризованной зоны вокруг Идлиба, из-за чего её теперь контролируют радикалы. Более того, некоторые протурецкие вооружённые формирования стали активно участвовать в боях на стороне исламистов. Ситуация непростая, но если удастся освободить большую часть зоны деэскалации это позволит обезопасить соседние районы, разблокировать магистральные дороги и сломить последний бастион вооружённой оппозиции, очень мешающий мирному процессу», – резюмировал аналитик.

 

 

 

США СОЗДАЮТ ЗАВЕСУ ВОКРУГ ИРАНА

Пт, 05/17/2019 - 15:37

США направляют авианосцы в Персидский залив. Иран грозится перекрыть Ормузский пролив. Ситуация в регионе усложняется.  Эксперт РИСИ Валерий Евсеев рассматривает сложившуюся в регионе обстановку и считает, что несмотря на воинственную риторику с обеих сторон,противостояние не приведёт к войне.

 

 

 

 

Закон о языке на Украине – оружие против русскоязычных граждан

Чт, 05/16/2019 - 21:03

Незадолго до ухода с должности президент П.Порошенко подписал закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В народе это постановление окрестили «законом о тотальной украинизации». По мнению эксперта РИСИ Олега Неменского, усиленная украинизация способствует росту недовольства русскоязычного населения политикой властей страны.

Несомненно, что введение этого закона – в первую очередь победа украинского национализма и личная победа Порошенко, претендующего на статус главного сторонника национального проекта, подчеркнул аналитик. Между тем он напомнил, что нормы постановления противоречат Конституции Украины, Европейской хартии о языках нацменьшинств, а также общепринятым нормам и правам человека. «Конституция гарантирует со стороны государства свободное развитие и использование русского языка. Но теперь немалочисленное русскоязычное население Украины лишают прав на использование родного языка в общественной жизни. Любого, кто выступает в защиту прав русскоязычных, объявляют сепаратистом и предателем», – отмечает О.Неменский. Также в стране вводят систему наказаний за проявление неуважения к государственному языку. Это очень опасная норма, потому что её можно очень широко трактовать. Скорее всего, она станет политическим оружием против представителей юго-восточного русскоязычного электората, предполагает эксперт РИСИ.

Многие граждане уже связывают надежды на смягчение действия закона с фигурой новоизбранного президента. «Но вряд ли он сможет повлиять на эту ситуацию, так как все козыри на руках окажутся у правительства, которое, в свою очередь, будет оппозиционно настроено к В.Зеленскому. Есть вероятность, что Украина вообще будет переформатирована в парламентскую республику, и тогда Зеленский окажется просто декоративной фигурой без полномочий», – резюмирует аналитик.

 

 

 

 

Затормозить — можно, отменить — нет

Чт, 05/16/2019 - 18:42

Новая газовая директива ЕС не может приостановить сооружение газопровода «Северный поток —  2». Германия выступает в поддержку его строительства, США — против. Новые американские санкции против строителей трубопровода направлены, прежде всего, против Германии, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев. Германия становится распределителем газа для всей Европы, и это не нравится США.
 

 

 

 

Трамп объявил режим ЧС в сфере высоких технологий США

Чт, 05/16/2019 - 15:48

После неудачных торговых переговоров с КНР президент Д.Трамп завизировал указ по которому в США на неопределенное время устанавливается режим чрезвычайной ситуации в телекоммуникационной сфере, в частности запрещающий иностранным компаниям работать в сфере высоких технологий в США. «Это не просто торговая война, такие агрессивные действия мирового гегемона направлены на подрыв экономической и технологической базы Китая. Это – столкновение в области интеллектуального прогресса. Предполагается, что именно интеллектуальная сфера будет определять дальнейшее развитие мировой экономики на ближайшие годы», – считает эксперт РИСИ Михаил Беляев.

Как позже выяснилось, документ, представленный американским президентом, появился не вдруг, а был подготовлен аппаратом Д.Трампа ещё несколько месяцев назад. Аналитик обратил внимание, что в этом нормативном правовом акте Китай не упомянут, а китайские компании просто не называются. Однако вычислить, против кого направлен указ, абсолютно нетрудно. Эксперт РИСИ предполагает, что цель – компания Huawei, которая занимает ведущие позиции в разработке технологии 5G (протокол мобильной связи, предполагающий повышенную скорость передачи данных).

Экономист-международник отметил, что такое действие Трампа свидетельствует о крахе надежд многих политиков на то, что США и Китай всё-таки согласуют свои позиции. Аналитик отметил, что на сегодняшний день противостояние между сверхдержавами фактически затрагивает не только торговую плоскость, поэтому говорить лишь о «торговой» войне уже не совсем корректно.

«На пользу мировой экономике это, естественно, не пойдёт. Получит ли Трамп возможность добиться за счёт этого внутри своей страны технологического подъёма – тоже сомнительно. Даже если США прямо сейчас возьмутся за развитие этих отраслей, это потребует несколько лет, за которые Китай уйдёт ещё дальше вперёд. Скорее всего, мы будем свидетелями того, как могут развиваться противоречия между государствами. Миру придётся жить в новой реальности, и этот фактор нужно будет учитывать при выработке национальных стратегий», – резюмировал аналитик.

 

 

 

 

США развернули против Ирана психологическую войну

Ср, 05/15/2019 - 14:42

США делают всё, чтобы усилить не только санкционное, но и психологическое давление на Иран, однако обе страны не готовы к развёртыванию крупномасштабных военных действий, считает эксперт РИСИ Владимир Фитин. «Американцы понимают, что любой военный удар по Исламской Республике не будет лёгкой прогулкой. Тегерану тоже совершенно не нужна война с Вашингтоном, особенно в условиях больших трудностей в экономике», – добавил он.

Впрочем, в США уже объявили о решении перебросить на авиабазу Эль-Удейд в Катаре бомбардировщики В-52. В Персидский залив вошёл американский авианосец «Авраам Линкольн»; также прошли сообщения, что в регионе будут размещены ПРО «Пэтриот», а президент Д.Трамп пригрозил возможной переброской 120 тысяч военных для противостояния мнимой угрозе со стороны Ирана. Однако в Тегеране не захотели «подыгрывать» Вашингтону: верховный лидер Республики аятолла Хаменеи уже заявил, что Иран не собирается воевать с США, а будет развивать экономику сопротивления и в нынешних условиях не пойдёт с ними на какие-либо переговоры по ядерной проблеме.

Дополнительную остроту ситуации придала атака на четыре танкера в районе порта Фуджейра. Впрочем, её характер эксперт РИСИ оценил как «косметический», а повреждения, нанесённые транспортам, «символическими». Он подчеркнул, что до сих пор никто не взял на себя ответственность за проведённую акцию. Параллельно с этим были нанесены несколько ударов по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии, а именно, по нефтепроводу «Восток-Запад». В этом случае ответственность взяли на себя йеменские хуситы, противостоящие коалиции во главе с Саудовской Аравией.

«Ситуация в регионе усилиями Соединённых Штатов становится всё более напряжённой. Однако Иран – большая страна с хорошо вооружённой и идеологически подкованной армией. В случае вторжения американские войска понесут серьёзные потери. А это не в интересах ни Вашингтона, ни лично Д.Трампа, который готовится к выборам. Сам же Тегеран сейчас сконцентрирован на исключительно мирных проблемах, в частности, на ликвидации последствий тяжелейшего наводнения», – отметил аналитик.

 

 

 

 

Торговые переговоры США и КНР успеха вновь не имели

Втр, 05/14/2019 - 16:57

Эксперт РИСИ Вячеслав Холодков считает, что было бы неправильно рассматривать происходящее на американо-китайских переговорах как простую торговую войну. Это было бы очень поверхностном определением. «На самом деле между сверхдержавами происходит ожесточённое соревнование. Я бы сказал, это начало холодной войны», – отметил экономист-международник. Он напомнил, что в выступлении в Лондоне госсекретарь США М.Помпео заявил, что Вашингтон сейчас сталкивается примерно с такой же угрозой, что исходила в ХХ веке от Советского Союза. Однако, в отличии от СССР, КНР смогла встроиться в мировую экономику и получила бурное экономическое развитие.

Аналитик напомнил, что недавние торговые переговоры между США и Китаем завершились неудачно. Китайская делегация во главе с вице-премьером КНР Лю Хэ улетела в Пекин ни с чем: торговое соглашение не было подписано, а следующий раунд переговоров даже не назначили. Ранее Вашингтон ввёл повышенные пошлины на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Также заявлено, что разрабатывается повышение пошлин на товары из Поднебесной, не попавшие в предыдущий список, на сумму 325 млрд долларов. Таким образом, повышенными пошлинами будет обложен уже весь импорт КНР в США.

Президент Д.Трамп заявляет, что отсутствие соглашения и новые пошлины пойдут только на пользу экономике сверхдержавы, однако эксперт РИСИ с ним не согласен. Он напомнил, что сразу после заявления о том, что торговые переговоры с Китаем прерываются, фондовые рынки США резко упали. Главные фондовые индексы показали отрицательный рост в 1,5-2,5%. Акции отдельных компаний подешевели ещё больше: цена акций Apple, например, снизилась на 6%. Это касается и других высокотехнологичных корпораций, связанных с Китаем. Пессимизм царит не только среди биржевых спекулянтов: американские фермеры также фиксируют убытки – экспорт их продукции в Поднебесную к нынешнему году сошёл практически «на нет». В лучшие годы экспорт сои из США в КНР составлял 12-12,5 млрд долларов. Сейчас он упал практически до нуля. Это сказалось и на поддержке Д.Трампа. Из шести штатов Среднего Запада – основных производителей сои – действующего президента поддерживают только в трёх. А ведь в 2016 году Д.Трамп победил на выборах в этих шести штатах с огромным преимуществом!

«Сейчас США ставят перед собой задачу сформировать международный фронт против Китая. Они уже предупредили, что, если какая-то страна будет покупать китайские технологии, с ней будет резко снижен уровень разведывательного сотрудничества. Я думаю, что независимо от хода торговых переговоров отношения между сверхдержавами будут обостряться, причём в разных сферах», – отметил В.Холодков. «Так, например, в Конгрессе США проталкивают законопроект о санкциях против Китая за мнимые нарушения прав человека в отношении уйгуров в Синдзян-Уйгурском автономном районе. Причем в Вашингтоне будут выдумывать всё новые предлоги, чтобы вводить санкции против Поднебесной и ужесточать политику сдерживания», – резюмировал аналитик.