Новости телеканала РИСИ ТВ

Подписаться на Новости телеканала РИСИ ТВ RSS-лента
Мы знаем больше
Адрес: http://risstv.ru
Обновлено: 4 часа 34 мин. назад

Праздничный салют в честь освобождения Варшавы

Пт, 01/17/2020 - 18:50

В России отмечают 75 лет освобождения Варшавы от нацистов. В это же время в Европарламенте депутаты от Польши инициируют дискуссию о якобы искажении истории Россией. Эксперт РИСИ Оксана Петровская объясняет, почему поляки так любят «махать кулаками после драки». Перенося вину за 2 мировую войну на Советский Союз, польские евродепутаты призывают европейцев снять с себя ответственность за пособничество нацистам. Многие в ЕС понимают, что эта вина все же была, но идут на поводу у поляков, так как боятся потерять контроль над Восточной Европой, считает Петровская.

 

 

 

 

Борьба Польши с Россией на историческом фронте

Чт, 01/16/2020 - 15:45

Европейские политики постоянно пытаются переписать историю Второй мировой войны. Эксперт РИСИ Оксана Петровская отмечает, что нежелание властей Польши пригласить президента России Владимира Путина на 75-летие освобождения концентрационного лагеря Освенцим Красной армией вызвано застарелой местью. Обнародование президентом Путиным нелицеприятных для Польши документов о связях с Гитлером вызвала у польской элиты резкое раздражение. Эксперт подчеркнула, что именно позиция тогдашнего польского руководства подогревала антисемитские настроения в обществе и создавала почву для последующего геноцида, холокоста.

 

 

 

 

Экономическое соглашение лишь временно примирило КНР и США

Чт, 01/16/2020 - 13:21

Пятнадцатого января в Вашингтоне состоялось подписание экономического соглашения Китая и США. «Процесс был обставлен очень помпезно: на церемонии присутствовали порядка 200 высокопоставленных гостей. Американцы старались придать этому событию эпохальный масштаб. Сам президент Д.Трамп заявил, что сделка носит глобальный характер», – отметил эксперт РИСИ Вячеслав Холодков.

При этом аналитик добавил, что оценивает подписание сделки как временное перемирие. Большинство экспертов считают, что оно продлится до выборов в США. Конечно, в ходе выборов Трамп будет рекламировать эту сделку и торговые отношения с Китаем. Но после избирательной кампании, скорее всего, снова начнётся давление на Пекин.

Пока подписан лишь первый этап сделки. Предстоят ещё второй и третий этапы. Соглашение первого этапа ставит целью сократить дисбаланс в двусторонней торговле. США согласились не вводить новые повышенные тарифы на продукцию КНР, китайская сторона же не повысила пошлины на американские товары. Кроме того, Вашингтон обязался сократить вдвое дополнительные пошлины на продукцию из Поднебесной объёмом $120 млрд, которые были введены 1 сентября. США оставили себе козырь для дальнейших переговоров в виде повышенных тарифов на товарыиз КНР на сумму 250 млрд долларов.

Аналитик РИСИ обратил внимание, что ряд пунктов соглашения сформулирован таким образом, что их можно толковать совершенно по-разному. Например, сказано, что китайская сторона обязалась шире открыть свой рынок для доступа американских финансовых компаний. При этом не указаны ни названия этих компаний, ни сроки, когда им позволят открыть свои филиалы в Поднебесной. То есть выполнение пункта будет проконтролировать непросто.

Многие скептики также недоумевают, как КНР сможет выполнить обязательство по увеличению импорта американских сельскохозяйственных товаров. Ведь основные потребители соевых бобов, которые можно закупать у фермеров мирового гегемона, – это свиньи. Но популяция этих парнокопытных значительно сократилась из-за африканской чумы (АЧС), а значит увеличивать закупки бобов Китаю будет непросто. Причем именно соевые бобы – основной сельскохозяйственный продукт, который КНР закупала в США.

«Американцы подчёркивают, что главной целью второго и третьего этапа соглашения будет ограничение технологического развития Китая. Уже сейчас Вашингтон предпринимает меры в этом направлении. Например, ФБР разослала в главные американские университеты письмо о возможной противоправной деятельности китайских студентов. Многие китайцы уже покинули американские вузы. Остаются в отношениях двух стран и такие раздражители, как американский закон о санкциях против Китая из-за событий в Гонконге, тайваньский вопрос, территориальное размежевание в районе островов Спратли в Южно-Китайском море, проблема мусульманского движения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и многие другие. Лозунг Трампа «Китай – стратегический соперник» продолжает действовать, и Вашингтон будет проводить линию на сдерживание Пекина», – резюмировал аналитик.

 

 

 

 

Франция надеется покончить с терроризмом в Африке

Ср, 01/15/2020 - 14:35

Франция начала 2020 год с активизации африканского направления своей политики. Президент Э.Макрон провёл в городке По совещание с президентами пяти стран Западной и Центральной Африки: Мали, Нигера, Чад, Мавритании и Буркина-Фасо. Все эти государства входят в организацию «Группы пяти» (G5 Sahel) [Большая пятёрка Сахеля], отметил эксперт РИСИ Алексей Андреев.

Эта организация была создана шесть лет назад для борьбы с экстремистскими группировками, расплодившимися в регионе после крушения режима М.Каддафи в Ливии. Франция проводит антитеррористическую операцию в этих государствах с 2013 года. Сначала она носила название Serval, теперь Barkhane. Но хотя борьбу ведут уже шесть лет, результаты не впечатляют, считает аналитик.

По его словам, в каждой из пяти стран действуют свои террористические группировки, а также объединённые коалиции экстремистских организаций: эмираты, джамааты. Президент Макрон поставил задачу формирования новой стратегии борьбы с терроризмом. Речь идёт о коалиции Сахеля, в которой участвовали бы все заинтересованные страны. О более широкой кооперации в борьбе с терроризмом заявила недавно и министр обороны Германии. Причем Берлин, Париж и Лондон постоянно делают заявления о необходимости покончить с «раковой опухолью терроризма». «Тем не менее, воз и ныне там», – констатировал политолог.

Сейчас в регионе уже действуют несколько антитеррористических военных контингентов: подразделения «Большой пятёрки Сахеля» (примерно 5000 бойцов), французский контингент (4500 солдат, после саммита в По их число увеличат ещё на 220 военных), контингент Африканского командования США, контингент ООН (12000 чел.). Также в центральной и восточной части Сахеля, в регионе озера Чад, действуют многонациональные силы (около 9000 бойцов). Но все эти объединения не имеют общей координации, отметил аналитик. В них зачастую участвуют представители одних и тех же стран, де факто распыляя силы на разных направлениях борьбы. Представляется, что реальный прогресс возможен лишь при координации действий всех игроков, отметил эксперт РИСИ.

«Между тем, в той же Буркина-Фасо, где спецподразделения французских вооружённых сил дислоцированы с 2010 года, с тех пор произошли военный переворот и волна террористических атак. В стране закрыли 2000 школ, а также больницы и здания администрации. Причем африканцы прежде всего недовольны, что французские военные занимаются обеспечением безопасности главным образом собственных компаний. Стремясь удержать страны региона под своим влиянием, Франция уделяет крайне мало влияния развитию экономической жизни этих государств, решению социально-экономических проблем», – резюмировал аналитик.

 

 

 

 

Московская встреча – прорыв к урегулированию в Ливии

Втр, 01/14/2020 - 15:29

Фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Х.Хафтар всё ещё надеется решить вопрос противостояния с «Правительством национального согласия» (ПНС) военным путём. Он покинул Москву так и не подписав соглашение о прекращении огня. В документе был предусмотрен отвод его войск от столицы Ливии Триполи. Очевидно, это не устроило фельдмаршала. Сам факт того, что переговоры между ЛНА и ПНС состоялись, уже является определённым шагом для решения застарелой проблемы ливийского урегулирования, считает эксперт РИСИ Владимир Фитин.

Он напомнил, что боевые действия между силами ЛНА и ПНС ведутся с апреля прошлого года. Тогда Хафтар объявил наступление на Триполи, чтобы, по его словам, уничтожить террористические группировки, куда он включил и силы, поддерживающие Ф.Сараджа. Однако, заметил аналитик, силы оказались примерно равными, продвижение Хафтара было сопряжено с большими трудностями, и военная кампания затянулась.

Все предыдущие многочисленные попытки урегулирования в Ливии как со стороны ЕС, так и со стороны США к успеху не привели. Политолог высоко оценил значимость прошедшей в Москве встречи противоборствующих сторон. «После года, в течение которого лидеры обеих сторон не общались друг с другом, Москве удалось-таки собрать их на переговоры для обсуждения проекта соглашения. В дальнейшем провести конференцию по ливийскому урегулированию с участием всех заинтересованных сторон предлагает Берлин. Все международные игроки сейчас стремятся к прекращению этой войны. Думаю, что продолжающиеся контакты российского президента с его коллегами на Западе увенчаются успехом и конференция состоится», – резюмировал аналитик.

 

 

 

 

Испания, наконец, получила свое правительство. И оно сильно левое

Пнд, 01/13/2020 - 18:20

В Испании завершился многомесячный политический кризис. Лидеру Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчесу удалось договориться о коалиции с довольно радикальным левым движением «Унидос подемос» о формировании коалиционного правительства. Первые шаги нового правительства покажут, насколько оно, уже будучи левым в силу участия в нем ИСРП, может ещё более «полеветь» из-за союза с левыми радикалами, замечает эксперт РИСИ Игорь Пшеничников.

Он напомнил, что П.Санчес в течение восьми месяцев никак не мог сформировать новое правительство. Он искал коалиции с любыми силами, которые могли бы поддержать формирование правительства ИСРП во время голосования в парламенте, но это ему не удалось. «И вот впервые в новейшей истории Испании сформировано правительство, не единолично созданное одной партией, а коалиционное. При этом объединение «Подемос унидос» – леворадикальная группировка, стоящая много левее в политическом спектре, чем её союзники по коалиции», – отметил аналитик.

Первые шаги нового правительства – инициирование переговоров между работодателями и профсоюзами с целью резкого повышения минимальной заработной платы. На данный момент минимальная зарплата в Испании – 900 евро. На первых порах планируется поднять планку до 1000 евро в месяц. Вообще же «Унидос подемос» планирует добиться повышения на 60%. Сообщение о таких планах уже вызвало беспокойство в бизнес-среде.

Руки премьер-министра связаны, отмечает И.Пшеничников. П.Санчес будет вынужден действовать в рамках тех обязательств, которые он мог принять на себя в рамках коалиции с «Унидос подемос». Если же он попытается их нарушить, страна может вновь оказаться перед лицом нового политического кризиса.

«Инициированные переговоры между работодателями и профсоюзами станут лакмусовой бумажкой, которая покажет всем, насколько радикален будет «левый поворот» правительства. Что совершенно понятно уже сейчас: «Унидос подемос» выступает на стороне ИСРП в каталонском вопросе. Это значит, что левые радикалы, как и ИСРП, не считают нужным предоставлять каталонцам никаких уступок в плане независимости. Каталонская проблема останется одной из ключевых в Испании, но, судя по всему, при нынешнем правительстве будет заморожена. Вопросы социальной справедливости выйдут на первое место для нового правительства», – резюмировал политолог.

 

 

 

 

Москва даёт шанс миру в Ливии

Пнд, 01/13/2020 - 16:05

Обострившаяся в последнее время ливийская проблематика показала очень большую значимость России и Турции, считает эксперт РИСИ Мария Махмутова. «Результаты усилий стран ЕС, в том числе дипломатии Парижа, Рима, Берлина оказались крайне слабыми по сравнению с тем, что смогли на данный момент сделать Анкара и Москва», – подчеркнула она.

Аналитик напомнила, что ранее Париж требовал от Х.Хафтара (глава Ливийской национальной армии [ЛНА]) и Ф.Сараджа (глава Правительства национального согласия [ПНС]) выполнить договоренности о формировании единого правительства, которые они заключили в Елисейском дворце. Позже, в 2018 году инициативу пытался перехватить Рим, собрав противоборствующие стороны в Палермо. Однако никакого результата эти усилия не принесли. Более того, заметила М.Махмутова, после того, как в апреле 2019 года ЛНА начала операцию по захвату столицы Ливии, попытку собрать участников противоборства у себя и провести переговоры делал Берлин.

Однако в Германии концентрировались на диалоге с внешними акторами, не включив в него внутренних участников. На те переговоры была в том числе приглашена и Россия. Тогда Берлин добился лишь внутреннего согласования, что ливийская проблематика угрожает ЕС в связи с проблемой миграции.

США же удалились от миротворческого процесса потому, что позиции их президента и многих членов Конгресса не совпали по вопросу того, какую сторону надо поддерживать: Д.Трамп был на стороне Х.Хафтара, конгрессмены выступали за Ф.Сараджа. Попытки аккуратной дипломатии оказались безуспешны, признала эксперт РИСИ. И только реальные рычаги давления помогли сегодня усадить в Москве за стол переговоров две крайне недоверчивые стороны, отметила она. Аналитик добавила, что Россию пытался опередить на прошлой неделе Рим, но у него не получилось.

Политолог обратила внимание, что, в то время как Анкара поддерживает только ПНС, Москва в течение всего конфликта была крайне дипломатична. ПНС не раз приглашали в Россию, не раз проводили переговоры в МИД. Также не единожды приезжал в Москву Х.Хафтар, с ним переговоры вело Министерство обороны.

Что касается экономической составляющей вопроса, то М.Махмутова напомнила, что «Турция не желает терять ключевого союзника в Северной Африке. В Ливии у неё заморожены около 30 млрд долларов. Это цена подрядных работ, плату за которые Анкара до сих пор не получила. Для России также крайне важно стабилизировать ситуацию в этой стране, так как туда уже вошла российская «Татнефть». Ливия – очень перспективный рынок для разведки и добычи энергоресурсов. Кроме того, урегулирование повышает имидж России как в регионе, так и в мире. Скорее всего, намеченная встреча сторон, прибывших в Москву, даст толчок для дальнейшего урегулирования», – предположила политолог.